На главную
На главную

Работодатель обязан проверять сертификаты СИЗ на сайте Федеральной службы по аккредитации

Работодатель обязан проверять сертификаты СИЗ на сайте Федеральной службы по аккредитации

Работодатель действительно должен проверять все сертификаты на СИЗ на сайте Федеральной службы по аккредитации. Именно такой вывод можно сделать из содержания публикации Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан о расследовании несчастного случая на производстве в МУП «Октябрьсккоммунводоканал».

Летом прошлого года при выполнении огневых работ в колодце водопроводных коммуникаций города Октябрьский на электрогазосварщике МУП «Октябрьсккоммунводоканал» вспыхнул сварочный костюм. С ожогами лица, шеи, рук и брюшной полости рабочий был госпитализирован на карете скорой помощи в городскую больницу № 1. Причина банальная – неудовлетворительное качество спецодежды. Костюм сварщика не соответствовал параметру огнестойкости по ГОСТ 11209-2014, и более того - материал поддерживал устойчивое горение.

Естественно, что для работодателя этот несчастный случай стал полной неожиданностью, т.к. спецодежда для сварщика была приобретена в компании «Спецформа» и качество ее подтверждалось предоставленным сертификатом соответствия. Впоследствии комиссия по расследованию несчастного случая выяснила, что сертификат не был зарегистрирован на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации.

В итоге работодатель был признан виновным в том, что нарушил требования Трудового кодекса РФ (ст. 212, 221) и не обеспечил работника спецодеждой, прошедшей обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством порядке. Роструд уточнил, что МУП «Октябрьсккоммунводоканал» нарушило требования ТК РФ, т.к. НЕ ПРОВЕРИЛО представленные на СИЗ сертификаты. В отношении виновных лиц возбуждены административные производства. 

Случай этот достаточно поучительный и показывает несовершенство существующей системы оборота спецодежды на рынке страны. Никто не застрахован от покупки некачественной спецодежды даже в случае предоставления сертификата соответствия. Де-факто из решения Роструда следует, что каждый работодатель обязан проверить регистрацию всех сертификатов на все приобретаемые СИЗ на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации, а это +1 пункт в план работы специалиста по охране труда.

А Вы проверяете регистрацию сертификатов соответствия СИЗ на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации?


Считаете ли Вы МУП «Октябрьсккоммунводоканал» виновным в несчастном случае со сварщиком?


  
Андрей Петровский
3 450 6 8
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Михаил И
Спецодежда с сертификатом, зарегистрированным на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации, загорелась бы точно так же, но обошлась бы работодателю дороже
7 Мне нравится
Михаил И
Решением Роструда за несовершенство существующей системы оборота спецодежды на рынке ответственность теперь несет конечный потребитель
6 Мне нравится
Вячеслав Темник
Считаю, что ответственность за спецодежду не соответствующую всем необходимым требованиям безопасности, а так же предоставление (подложного, фальшивого и т.п.) сертификата полную ответственность несет поставщик. Ни где не написано, что работодатель (потребитель) обязан проверять сертификаты на подлинность. Так же у работодателя нет возможностей испытывать спецодежду и СИЗ на соответствие их заявленным параметрам.
Решение суда в топку.
4 Мне нравится
Екатеринна А.
Чья печать на сертификате? -Поставщика! Вот пусть и он гарантирует его безопасность и соответствие! Это как в магазине: пришел покупать колбасу - и она должна быть как минимум безопасной и хотя бы пахнуть колбасой. Мы же не говорим о том, что покупатель купив колбасу с крысиными хвостиками - сам виноват?!. У МУП юристы не работают походу, мышей совсем не ловят.
2 Мне нравится
Иван Иванов
.... "работодатель был признан виновным" так правильно ктож еще! Не новояленные "юдашкины" ведь! Рассуждаю такой логикой РБТ виновен априори и в том, что ТК и ПОТы такие "кривые". Читаешь такой дурдом и понимаешь у кого есть деньги/связи тот прав!
1 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
В итоге работодатель был признан виновным
не совсем так.
в публикации госинспекции написано: "Материалы расследования направлены в следственный комитет."
так что следим за результатами, скрестив пальцы за коллег. у юристов МУП начинается маета :confused:
0 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
Считаете ли Вы МУП «Октябрьсккоммунводоканал» виновным в несчастном случае со сварщиком?
Да 23.96%
работники ГИТ в Республике Башкортостан, залогиньтесь :laugh4:
0 Мне нравится
Игорь Завитков
Фальшивый сертификат-это подлог, т.е. статья УК РФ. Пострадавший- бизнес. Роструд не стоит на защите бизнеса, который ему платит за работу . Это есть казус, кто-то очень хитрый-хочет и рыбу съесть, и на крючок не сесть. Вечная проблема России.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.