Наш портал уже не раз писал про уголовные дела в отношении специалистов по охране труда, которые заканчивались реальным ограничение свободы.
Порой даже сложно предположить, что может стать причиной для подобного обвинительного акта. Огромный список должностных обязанностей, огромное количество оборудования, производственных площадок и строений – все создает риски для дальнейшей судьбы специалиста по охране труда. Список можно продолжать, но предусмотреть в нем все вряд ли удастся. Даже необдуманное действие какого-либо персонала с отложенным эффектом, отсутствие строительных проектов, несовершенство технических решений - все это также может стать впоследствии причиной для признания специалиста по охране труда виновным и, как показывает практика, даже если эти события произошли до того, как специалист принял на себя должностные обязанности и вряд ли знает все тонкости существующих, но неочевидных рисков.
Вот такой, можно предположить, что вполне неожиданный для специалиста по охране труда, случай произошел на базе отдыха «Оптимист» в Ростовской области.
В конце августа прошлого года на территории базы отдыха пятилетняя девочка подошла к полутораметровой статуе. Статуя была не закреплена, и она упала на ребенка, который от полученных травм скончался.
Обвиняемым в совершении преступления по статье 109 пункт 2 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» стал специалист по охране труда. Как выяснило следствие он являлся ответственным за надежность укреплений элементов благоустройства, он не ограничил доступ к находящимся на территории базы отдыха статуям, он не информировал посетителей об опасностях и рисках, связанных с бетонными статуями.
Суд вынес свой приговор – лишение свободы на срок 1 год 6 месяцев с лишением права заниматься определенной деятельностью.
Наш совет: оценку профессиональных рисков начинайте прежде всего с себя.
Комментарии
Посетители вообще не работники. Это гражданская ответственность перед 3-м лицом.
Видимо, там были обязанности не только в качестве спец по ОТ.
Посетители вообще не работники. Это гражданская ответственность перед 3-м лицом.
Падение скульптуры произошло из-за потери устойчивости. Устойчивость - инженерный термин. Любой профессиональный скульптор или архитектор прекрасно знает - от чего зависит устойчивость : от гравитационного стержня массы самой скульптуры, который создает баланс или равновесие конструкции и от фундамента- основания к которому крепится конструкция.
Фундамент для стоячих скульптур - обязателен. Скульптуры несут и собственный вес и большие ветровые нагрузки, если они установлены на открытых территориях. Внешние воздействия ( вандализм) тоже нужно учитывать. Нагрузки воздействия, размеры фундамента и крепления расчитываются инженерами, т.е людьми обладающими специальными техническим знаниями.
Ни СОТ, ни специалист по эксплуатации территории и благоустройству - при всем желании и даже наличию десятков приказов - эти вопросы не решают.
Необходима компетенция инженера. Риски потери устойчивости - это инженерные риски (если суду так понравилось это модное слово).
Если посмотреть на фото, то скульптуру простой не назовешь. Положение "ракушки у ног " делает скульптуру сложной. Это не только деталь "выноса" массы, эта деталь композиции препятствует ветру, создает "эффект парусника" и дополнительное давление на конструкцию. Это нужно просчитывать при расчете фундамента.
На рынке в продаже очень много садовых скульптур, имеющих большие габариты и массу. Выполнены они чаще всего непрофессиональными скульпторами - любителями. Народу нравится, народ покупает. Про установку фундамента - не знают, не понимают, понимать не хотят.
По нормативам. Есть СП 82.13330.2016 Благоустройство территорий. Документ включен в доказательную базу Техрегламента по безопасности зданий и сооружений. Согласно п.3.11 к малым архитектурным формам относятся только скульптуры из растений. Садовые скультуры из бетона под этот стандарт не подходят. К памятникам монументальной скульптуры их тоже не отнесешь - это правила в компетенции Минкультуры. Отдельных нормативов на садовые композиции и их установку - нет. При таком положении закона " в ненадлежащем исполнении" никого и не обвинишь.
Суду нужно было направить дело на судебную строительно-техническую экспертизу или ответчику подать ходатайство о проведении такой экспертизы. Как я понимаю технической экспертизы не было.
Видимо, там были обязанности не только в качестве спец по ОТ.
Посетители вообще не работники. Это гражданская ответственность перед 3-м лицом.