На главную
На главную

Главный риск в работе специалиста по охране труда

Главный риск в работе специалиста по охране труда
База отдыха Оптимист. ФОТО:101hotels.com
Прослушать новость
00:00

Наш портал уже не раз писал про уголовные дела в отношении специалистов по охране труда, которые заканчивались реальным ограничение свободы.

Порой даже сложно предположить, что может стать причиной для подобного обвинительного акта. Огромный список должностных обязанностей, огромное количество оборудования, производственных площадок и строений – все создает риски для дальнейшей судьбы специалиста по охране труда. Список можно продолжать, но предусмотреть в нем все вряд ли удастся. Даже необдуманное действие какого-либо персонала с отложенным эффектом, отсутствие строительных проектов, несовершенство технических решений - все это также может стать впоследствии причиной для признания специалиста по охране труда виновным и, как показывает практика, даже если эти события произошли до того, как специалист принял на себя должностные обязанности и вряд ли знает все тонкости существующих, но неочевидных рисков.

Вот такой, можно предположить, что вполне неожиданный для специалиста по охране труда, случай произошел на базе отдыха «Оптимист» в Ростовской области.

В конце августа прошлого года на территории базы отдыха пятилетняя девочка подошла к полутораметровой статуе. Статуя была не закреплена, и она упала на ребенка, который от полученных травм скончался.

Обвиняемым в совершении преступления по статье 109 пункт 2 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» стал специалист по охране труда. Как выяснило следствие он являлся ответственным за надежность укреплений элементов благоустройства, он не ограничил доступ к находящимся на территории базы отдыха статуям, он не информировал посетителей об опасностях и рисках, связанных с бетонными статуями.

Суд вынес свой приговор – лишение свободы на срок 1 год 6 месяцев с лишением права заниматься определенной деятельностью.

Наш совет: оценку профессиональных рисков начинайте прежде всего с себя.

Когда-нибудь Вас во время отдыха в отеле, санатории или на базе отдыха информировали о существующих опасностях и рисках для Вашего здоровья?


  
Андрей Петровский
2 593 2 9
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Рикки-тикки-тавви
ждем материалы суда
3 Мне нравится
Dexter Morgan
Видимо, там были обязанности не только в качестве спец по ОТ.
Посетители вообще не работники. Это гражданская ответственность перед 3-м лицом.
2 Мне нравится
Владимир Талалаев
"Хороший" директор базы отдыха! Нашел Зиц Председателя Фунта....А спец по охране труда зачем ознакомился с таким приказом??? Ведь наверняка был такой приказ...
0 Мне нравится
Александр
Цитата
Dexter Morgan пишет:

Видимо, там были обязанности не только в качестве спец по ОТ.
Посетители вообще не работники. Это гражданская ответственность перед 3-м лицом.
Скорее всего, СОТ отвечал еще за электрику, сантехнику, охрану и уборку территории и т.п. и т.д., и был с этим согласен, за что и получил.
0 Мне нравится
Рикки-тикки-тавви
Владимир Талалаев, отказ от ознакомления ( подписи) в приказе не снимает ответственности. Актом можно засвидетельствовать ознакомление. + отправить на официальный , рабочий эмэйл.
4 Мне нравится
Попова Светлана
Произошло падение садовой скульптуры. Погиб ребенок. По-человечески очень жаль. Но давайте посмотрим на вопрос технически.

Падение скульптуры произошло из-за потери устойчивости. Устойчивость - инженерный термин. Любой профессиональный скульптор или архитектор прекрасно знает - от чего зависит устойчивость : от гравитационного стержня массы самой скульптуры, который создает баланс или равновесие конструкции и от фундамента- основания к которому крепится конструкция.

Фундамент для стоячих скульптур - обязателен. Скульптуры несут и собственный вес и большие ветровые нагрузки, если они установлены на открытых территориях. Внешние воздействия ( вандализм) тоже нужно учитывать. Нагрузки воздействия, размеры фундамента и крепления расчитываются инженерами, т.е людьми обладающими специальными техническим знаниями.

Ни СОТ, ни специалист по эксплуатации территории и благоустройству - при всем желании и даже наличию десятков приказов - эти вопросы не решают.
Необходима компетенция инженера. Риски потери устойчивости - это инженерные риски (если суду так понравилось это модное слово).

Если посмотреть на фото, то скульптуру простой не назовешь. Положение "ракушки у ног " делает скульптуру сложной. Это не только деталь "выноса" массы, эта деталь композиции препятствует ветру, создает "эффект парусника" и дополнительное давление на конструкцию. Это нужно просчитывать при расчете фундамента.

На рынке в продаже очень много садовых скульптур, имеющих большие габариты и массу. Выполнены они чаще всего непрофессиональными скульпторами - любителями. Народу нравится, народ покупает. Про установку фундамента - не знают, не понимают, понимать не хотят.

По нормативам. Есть СП 82.13330.2016 Благоустройство территорий. Документ включен в доказательную базу Техрегламента по безопасности зданий и сооружений. Согласно п.3.11 к малым архитектурным формам относятся только скульптуры из растений. Садовые скультуры из бетона под этот стандарт не подходят. К памятникам монументальной скульптуры их тоже не отнесешь - это правила в компетенции Минкультуры. Отдельных нормативов на садовые композиции и их установку - нет. При таком положении закона " в ненадлежащем исполнении" никого и не обвинишь.

Суду нужно было направить дело на судебную строительно-техническую экспертизу или ответчику подать ходатайство о проведении такой экспертизы. Как я понимаю технической экспертизы не было.
0 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
Цитата
Александр пишет:

Цитата
Dexter Morgan пишет:

Видимо, там были обязанности не только в качестве спец по ОТ.
Посетители вообще не работники. Это гражданская ответственность перед 3-м лицом.
Скорее всего, СОТ отвечал еще за электрику, сантехнику, охрану и уборку территории и т.п. и т.д., и был с этим согласен, за что и получил.
Конечно, технической экспертизы не было. Начальствующие злыдни, скорее, отправят на "зону" СОТ, чем спросят с бездельника во главе структурного подразделения. Сидеть должен был тот, кто статую не закрепил. Пусть Ленин падает на таких идиотов.
3 Мне нравится
Игорь Завитков
Любопытно. Тяжёлая длань закона неоднократно обходит вопросы ответственности владельцев бизнеса за косяки. Вспомним Норильск. Первого, кого повязали за полувековую дырявую ёмкость дизтоплива- начальника турбинного цеха, однако тот оказался грамотным спецом и отказался вообще давать какие- либо показания. Второй случай - это работнице рабочей профессии (кладовщице) на звероферме вчинили ответственность за охрану туда, когда задавили погрузчиком человека. Теперь видим вообще вопиющий случай, когда отвечающего за ОТ специалиста отправили по этапу за падение статуи на клиента. Налицо отсутствие системы управления при большом желании иметь доход и не нести ответственность. Тогда всплывает подозрение о отсутствии у работодателей и их заместителей соответствующего образования и квалификации.
1 Мне нравится
Игорь Завитков
А вообще-то это феодализм в капиталистической упаковке.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.