Главный риск в работе специалиста по охране труда - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Велко
Очное образование
Техносферная безопасность- обучение

Главный риск в работе специалиста по охране труда

Главный риск в работе специалиста по охране труда
База отдыха Оптимист. ФОТО:101hotels.com
Прослушать новость
00:00

Наш портал уже не раз писал про уголовные дела в отношении специалистов по охране труда, которые заканчивались реальным ограничение свободы.

Порой даже сложно предположить, что может стать причиной для подобного обвинительного акта. Огромный список должностных обязанностей, огромное количество оборудования, производственных площадок и строений – все создает риски для дальнейшей судьбы специалиста по охране труда. Список можно продолжать, но предусмотреть в нем все вряд ли удастся. Даже необдуманное действие какого-либо персонала с отложенным эффектом, отсутствие строительных проектов, несовершенство технических решений - все это также может стать впоследствии причиной для признания специалиста по охране труда виновным и, как показывает практика, даже если эти события произошли до того, как специалист принял на себя должностные обязанности и вряд ли знает все тонкости существующих, но неочевидных рисков.

Вот такой, можно предположить, что вполне неожиданный для специалиста по охране труда, случай произошел на базе отдыха «Оптимист» в Ростовской области.

В конце августа прошлого года на территории базы отдыха пятилетняя девочка подошла к полутораметровой статуе. Статуя была не закреплена, и она упала на ребенка, который от полученных травм скончался.

Обвиняемым в совершении преступления по статье 109 пункт 2 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» стал специалист по охране труда. Как выяснило следствие он являлся ответственным за надежность укреплений элементов благоустройства, он не ограничил доступ к находящимся на территории базы отдыха статуям, он не информировал посетителей об опасностях и рисках, связанных с бетонными статуями.

Суд вынес свой приговор – лишение свободы на срок 1 год 6 месяцев с лишением права заниматься определенной деятельностью.

Наш совет: оценку профессиональных рисков начинайте прежде всего с себя.

1

Когда-нибудь Вас во время отдыха в отеле, санатории или на базе отдыха информировали о существующих опасностях и рисках для Вашего здоровья?


  
Андрей Петровский

array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given