На главную
На главную

Минздрав в четвертый раз перенес сроки обязательной диагностики психоактивных веществ в моче водителей

Минздрав в четвертый раз перенес сроки обязательной диагностики психоактивных веществ в моче водителей

Видимо для того, чтобы снова не получилась «чушь какая-то». Именно так выразил свое мнение в части вводимых изменений президент в 2019 году и потребовал «вводить это как-то с умом и поэтапно». Первая часть требования, к сожалению, не была разъяснена, но вторую часть, про этапы, Минздрав принял буквально и теперь регулярно переносит сроки вступления изменений в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей.

Минздрав РФ приказом от 25 декабря 2020 года №1737н в очередной раз отложил изменения в порядок обязательного медицинского освидетельствования водителей и кандидатов в водители. Это означает, что всем желающим получить медсправку еще один год не придется сдавать мочу и кровь для обнаружения признаков заболеваний, связанных с приемом алкогольных и наркотических веществ, препятствующих управлению транспортными средствами.

Ранее мы уже писали о спонтанном решении Минздрава РФ, решившего с места в карьер в конце 2019 года ввести новый порядок медосвидетельствования водителей с обязательной сдачей анализов крови и мочи. При этом для получения справки предполагалось взимать с граждан непомерную для многих сумму в 5 тысяч рублей. В некоторых регионах стоимость могла оказаться значительно выше. В ожидании резкого повышения стоимости справки люди начали массово досрочно проходить медосмотры, очереди занимались за сутки и в них были зафиксированы даже драки.

Тогда за граждан вступился президент страны В. Путин, назвав решение чиновников «чушью». Глава государства признавался, что узнал о планах Минздрава РФ из СМИ. Особенно его раздосадовала стоимость заветной справки, которая оказывалась на тот момент немногим меньше МРОТ. При этом Путин посетовал, что в Минтруде РФ не смогли проработать этот вопрос. Президент не отверг саму идею обеспечения безопасности участников дорожного движения, но предложил ее внедрять поэтапно.

То, что в России даже частное мнение президента для многих чиновников закон, известно всем. Создав нездоровый ажиотаж у водителей перед нововведением, Минздрав РФ в ноябре 2019 года после отрицательной реакции президента перенес введение приказа на июль 2020 года. Тогда это объяснялось вполне разумными мотивами, связанными с необходимостью хорошо проработать «сырой» документ. Однако затем последовали новые переносы. Следующей датой стало 1 января 2021 года, но и она была перед самым новым годом перенесена.

Теперь известно, что новая дата вступления в силу пресловутого приказа - 1 января 2022 года. По счету это уже четвертая(!) дата.

Между тем, если бы планируемые изменения все-таки получили законную силу водители и кандидаты в водители уже сейчас направлялись бы на дополнительное медобследование, в которое входили инструментальные лабораторные исследования. Их цель - диагностика заболеваний, которые связаны с употреблением алкогольных напитков и наркотических веществ.

По замыслу чиновников, предполагалось определять наличие психоактивных веществ в моче в случае обнаружения врачом наркологом/психиатром синдромов, состояний и симптомов заболеваний, препятствующих управлению транспортными средствами. Также предполагалось проводить количественное и качественное определение карбогитдрат-дефицитногого трансферрина в сыворотке крови, выступающего медицинским противопоказанием для управления транспортными средствами.

«Ясно, что нужно проводить дополнительные обследования, связанные и с употреблением наркотических средств, — это понятно, это безопасность миллионов людей на дорогах» - сказал Путин, «ну так надо вводить это как-то с умом, поэтапно хотя бы».

Возникают подозрения, что Минздрав не знает как дальше поступать, окромя новых переносов сроков. С одной стороны ясно, что отказаться от самой идеи уже нельзя, с другой стороны боязнь и риск получить повторную оценку как «чушь какая-то» - достаточно велики. Вот и получается, что такая затяжная этапность становится главный тормозом в таком важном направлении усиления дорожной безопасности.

А может быть стоит на первом этапе сделать расширенное обследование хотя бы для тех водителей, кто ранее уже попадался за рулем в нетрезвом виде?

Нам остается только ждать и надеяться, что чиновники смогут найти золотую середину в решении столь важного для общества вопроса. 

Денис Ронжин
1 701 3 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

3 Мне нравится
Владимир Сомов
чушь какая-то - это когда пять тысяч рублей для многих ползарплаты
0 Мне нравится
J R
"Возникают подозрения, что Минздрав не знает как дальше поступать, окромя новых переносов сроков."
Вельми понеже!
0 Мне нравится
Пётр
- Очередная игра.
- Предложили, посмотрели реакцию людей, царёк пожурил чиновников... сделают по 3000
0 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
Цитата
J R пишет:

"Возникают подозрения, что Минздрав не знает как дальше поступать, окромя новых переносов сроков."
Вельми понеже!
Поелику аккурат с ланит снято!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.