На главную
На главную

Вот это рывок: кратный рост цен на медосмотр водителей

Вот это рывок: кратный рост цен на медосмотр водителей
20 Ноября 2019 | Законотворчество
Прослушать новость
00:00

Вскоре россияне при первичном и повторном получении водительских прав после лишения будут обязаны сдавать тест на определение маркера CDT, свидетельствующего о наличии у гражданина хронического алкоголизма. Одновременно будущим водителям придется сдавать мочу на определение факта использования психотропных компонентов (барбитурата, метадона, амфетамина и других). В случае выявления злоупотребления человека направят в наркологический диспансер. Соответствующий приказ был утвержден Минздравом и зарегистрирован в Минюсте России 8 ноября 2019 г. N 56466.

Предполагается, что новшества приведут к значительному удорожанию стоимости прохождения медкомиссии, так как анализы платные и довольно дорогие. При этом эксперты не исключают, что такая проверка не только воспрепятствует получению прав отдельным гражданам, но и позволит привлечь кое-кого к ответственности за употребление запрещенных веществ.

Новый порядок прописан в приказе Минздрава №731н от 10 сентября 2019 года. Он подготовлен с целью повышения качества медицинского обеспечения безопасности движения в части выявления фактов употребления психоактивных компонентов. По новым правилам вместо банального посещения нарколога с целью получения справки за деньги кандидату в водители придется сдавать полноценный анализ мочи на предмет употребления наркотиков.

Тестирование осуществляется в течение двух часов после взятия пробы. Для этого используются полоски-индикаторы, которые приобретают тот оттенок, который соответствует обнаруженному веществу. В случае выявления хотя бы одного компонента потребуется выполнить подтверждающий тест. Он делается в специализированной лаборатории с помощью хроматографов.

Текущий анализ дает право наркологам и психиатрам направлять будущих водителей на определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). Наличие этого маркера может свидетельствовать о том, что человек хронически употребляет алкоголь. Ранее этот анализ выполнялся по инициативе врача, сейчас он станет обязательным для всех.

В случае обнаружения концентрации CDT более 1,2% человек направляется в наркодиспансер, где его будут обследовать более детально с участием различных специалистов и с помощью лабораторных и инструментальных исследований. Они должны будут подтвердить или опровергнуть наличие заболеваний, которые несовместимы с управлением транспортным средством. При возникновении споров и иных сложных ситуаций решение вопроса находится в компетенции специальной врачебной комиссии.

Приказ Минздрава прошел согласование с МВД. По словам представителей Госавтоинспекции, нововведения очень актуальны, так как многие наркологические расстройства сейчас протекают в скрытой форме, что не удается обнаружить при обычном посещении нарколога. Немало подобных людей, не пройдя полноценный курс реабилитации, после завершения срока лишения прав получают справки об отсутствии наркотической предрасположенности и как ни в чем не бывало садятся за руль, подвергая опасности себя, других автомобилистов и пешеходов. Аналогичная проблема может возникать и с получением удостоверений новыми водителями.

Результаты подобного исследования можно получить только через несколько дней, поэтому есть вероятность, что срок получения водительской медсправки существенно увеличится (пока ее можно получить за 1 день).

По информации ИА REGNUM, в Ярославской области уже возникли огромные очереди в психиатрические больницы и наркодиспансеры. Все желают получить справку в прежнем порядке за 350 рублей, так как с 22 ноября правила всерьез ужесточатся и стать обладателем заветного документа можно будет уже за 4800 рублей, что почти в 14 раз дороже, чем сейчас. Объясняется это высокой стоимостью анализа на определение биомаркера хронического злоупотребления алкоголя в сыворотке крови.

Кроме увеличения стоимости водительской медсправки ожидается и изменение порядка посещения врача. Если раньше попасть к специалисту можно было в порядке «живой очереди», то с 22 ноября вводится форма предварительной записи. Интересно, что необходимое оборудование есть только в одной клинике Ярославской области - областной наркологической больнице, которая будет теперь делать анализы сразу для жителей всего региона. Как утверждается на сайте медучреждения, в день оно сможет выполнить только 60 исследований, поэтому не исключены длительные сроки ожидания результатов.

В заключении ради объективности хочется сказать главе Минздрава В. Скворцовой слова благодарности. Ведь вводимые новшества должны способствовать повышению безопасности на наших дорогах. И на фоне этой первоочередной задачи, когда мы говорим о жизни и здоровье всех участников дорожного движения, проблема увеличения стоимости медсправки становится уже не столь значимой. Лишь бы все это действительно было на пользу, а не превратилось в очередную формальность и покупные справки на черном рынке.

Денис Ронжин
7 731 9 18
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

3 Мне нравится
необходимое оборудование есть только в одной клинике Ярославской области :laugh4: а что будут делать остальные? Кому то выгодный заказ на это оборудование перепал..а государство помогает реализовывать.. :super:
0 Мне нравится
Vadik
Комиссия проводится один раз в 10 лет. За это время можно стать и наркоманом и алкоголиком...
0 Мне нравится
Михаил И
Цитата
Vadik пишет:

Комиссия проводится один раз в 10 лет. За это время можно стать и наркоманом и алкоголиком...
В статье пишут о
Цитата
повторном получении водительских прав после лишения
1 Мне нравится
Екатерина
ЗАЧЕМ??? Кому надо получить справку, и так ее получат - анализ другой человек может сдать. А большинству (не употребляющему) зря только деньги тратить.
1 Мне нравится
Михаил И
придется сдавать полноценный анализ мочи на предмет употребления наркотиков.


А до сих пор неполноценный что-ли сдавали?
0 Мне нравится
Андрей
Я не понял, вчера как раз по этому поводу побежал в наркодиспансер, тоже была очередь, но удалось пройти довольно быстро со "старой" ценой.
Но как мне сообщили, цена у врача-психиатра не будет увеличиваться... Теперь же я совсем запутался. Или тоже нужно быстрее к психу бежать?
2 Мне нравится
Николай Рябчук
Так же обязать сотрудников ГАИ ежегодно (в январе) сдавать эти анализы!
0 Мне нравится
Петр Бобров
Приказ 731н вносит изменения в 344н в части обязательности анализов мочи и крови на употребление наркотических средств. Установленный 344н контингент не меняется и содержит всех, при замене прав тоже:

4. Медицинское освидетельствование проводится в отношении:

1) кандидатов в водители транспортных средств;

2) водителей транспортных средств в связи с заменой водительского удостоверения после истечения срока его действия, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после истечения срока лишения права на управление транспортными средствами в случае, если прохождение обязательного медицинского освидетельствования требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после отбытия наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в случае лишения права на управление транспортными средствами);

3) лиц, работающих в качестве водителей транспортных средств, при проведении обязательного периодического медицинского осмотра которых выявлены признаки заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями либо ранее не выявлявшимися медицинскими показаниями или медицинскими ограничениями к управлению транспортными средствами и подтвержденных по результатам последующих обследования и лечения.

5. Медицинское освидетельствование проводится за счет средств водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) <1>.

Достаточно велика вероятность попадания под подтверждающий тест, это ещё от 3 тыс. рублей. Нариков этот приказ, разумеется, не интересует. Бабло и время будут тратить добропорядочные граждане.
0 Мне нравится
. -kot-
когда же нажрутся наши чиновники наверху... уже не знают где и как еще денег содрать.Ни в одной стране не проводят таких тестов, да мы и не входим в 5 пьющих стран..
0 Мне нравится
В_ЗакатЪ Ушёл
Цитата
Андрей пишет:
врача-психиатра
А вот у нарколога - увеличится
0 Мне нравится
Михаил И
0 Мне нравится
Евгений Вишняков
У нас сегодня категория В - за 1300 руб, далее категории С - 2200 , завтра соответственно 5500 и 6500 руб... :abuse2:
0 Мне нравится
Илья
Утром записался в "живую" очередь, 270-й Карл! За 6 часов прошло около 100 человек. К регистратуре не пробьешься.
1 Мне нравится
Иван Иванов
:tank:
0 Мне нравится
Евгений Вишняков
таки отменили... :unr14:
0 Мне нравится
Anna S
СПАСИБО ВВ! (вот это ход :up4: конем )
0 Мне нравится
. -kot-
....ход конем, это было бы возврат пенсионного возраста и ндс..., а это не отменили а отложили - народ надо же психологически подготовить...
1 Мне нравится
Anna S
просчитанный способ поднять народный рейтинг

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.