Сегодня 22 ноября должен был вступить в силу, успевший стать резонансным, приказ Минздрава, который предусматривает новый порядок получения водительской медсправки. Однако накануне свою оценку документу дал президент В. Путин, назвавший инициативу чиновников полной чушью.
Глава государства напомнил, что размер МРОТ в России составляет всего 11280 рублей и такой заработок имеют 3,2 млн россиян. Кроме того, работодатели нередко не соблюдают требования закона и платят реально еще меньше. За справку нужно отдать пять тысяч - для многих это ползарплаты, чушь какая-то. Нужно было все инстанции пройти, все согласовать. Минтруд хотя бы должен был изучить, что это такое, подчеркнул президент.
Позавчера мы писали о новом приказе, который предусматривает обязательную сдачу анализов крови и мочи при получении медицинской справки. Они должны удостоверить, что будущий обладатель водительского удостоверения не является хроническим алкоголиком и не употребляет наркотические вещества. Одновременно должна была существенно (кратно) возрасти стоимость процедуры и время ее проведения.
В преддверии запланированного ранее «часа X», напомним, это 22 ноября, страну захлестнула настоящая волна ажиотажа. Так в Рыбинске (Ярославская область) в желании получить справку по старым правилам схлестнулись...две очереди - старая и новая. История очень похожа на уже подзабытые советские времена, когда, чтобы купить дефицитное благо занимали очередь со вчерашнего дня.
В Рыбинске не поделили доступ к заветной медсправке те, кто стоял накануне, но не успел ее получить из-за закрытия медицинского учреждения с представителями новой очереди, образовавшейся на следующий день. Граждане, пришедшие в 4 утра, никак не желали пропускать вперед героев вчерашнего дня. В результате возникла драка, а разнимали автолюбителей-бойцов аж три наряда полицейских.
И подобная ситуация наблюдалась по всей России. Например, в Саратове местное информационное агентство зафиксировало человека в очереди в наркодиспансер под номером 146, а в Пензе желающие получить справку растянулись на три этажа. В Казани в ожидании справки скончался мужчина, а в Новосибирске люди были вынуждены стоять 4-5 часов на крепком морозе. Хотя вышедший к людям нарколог сказал, что всех принять не смогут, пришедшие к стенам медучреждения граждане не спешили уходить домой. Наркодиспансеры Екатеринбурга продлили время работы, чтобы принять как можно больше людей. Ажиотаж здесь не случаен - в столице Урала стоимость медсправки могла взлететь до 8 тысяч рублей.
И только президент смог назвать вещи своими именами - ЧУШЬ какая-то! Вот так и продолжает работать наша исполнительная власть - от рывка к рывку.
Однако, как только президент обозначил происходящее понятными всем словами, Минздрав моментально отреагировал. Тут же, учитывая огромную обеспокоенность граждан по поводу получения медсправки в новом формате, глава Минздрава В. Скворцова приняла решение отложить вступление в силу приказа об изменении порядка медицинского осмотра водителей. Соответствующий приказ уже подписан министром и направлен на госрегистрацию. Планируется выполнить дополнительный анализ методов, которые применяются для освидетельствования потенциальных водителей с целью обеспечения эффективности с учетом адекватного доходам граждан ценообразования в регионах.
Стало известно, что подпункты 8 и 9 (предусматривают проведение анализа на наличие в организме следов психоактивных компонентов и пристрастие к злоупотреблению алкогольными напитками) вступят в юридическую силу с 1 июля 2020 года.
Игра в "доброго царя" и плохих боярах начинает надоедать. Что только не делают с автотранспортом, частным и коммерческим, за последние 5-6 лет. Вроде цели неплохие, но исполнение... Может пора понять, что мы еще "папуасы/первоклассники" и решать интегралы/диф. уравнения нам рановато, нам бы среднюю школу закончить.
Власти много чего обещали. А чушь плодится в геометрической прогрессии. Так и эта чушь к концу следующего года станет самой настоящей реальностью по полной стоимости.
Так же или примерно так, вводили тахографы в 14 году (могу на год ошибиться), ввод с 1.04. Потом поняли, что их просто нет необходимых с СКЗИ и сервиса нет, да и водилы, кроме дальнебоя за границу, более половины не понимали о чем разговор. Приказ минтранса о режиме труда и отдыха водителей водилам не знаком в большинстве. Потом внесли изменения, сократили перечень авто и отложили на 2 года. Так и тут, а психи/наркоши готовы сами к этим анализам с такой массой, если персонал, оборудование, реактивы. Или решили на водилах потренироваться, может лучше на аппарате министерств потренироваться. Чтобы к 1.01.20 все были со справками,иначе увольнение.
То есть отдавать половину МРОТ за квартплату это нормально и это не чушь? Попробовали бы наши чинуши пожить на 11 тысяч рублей (без своего бизнеса и пр). А пенсионеры плюс ко всему лекарств наберут на круглую сумму и питаются потом "святым духом" и "энергией солнца". Им самим там не смешно от того что они говорят и делают? Ладно хоть валежник собирать теперь можно - сразу жизнь "лучше" стала (особенно у москвичей):) P/S: извиняюсь, подгорело.
Пока народ будут держать за чухонцев, такая чушь проходила и будет проходить. И тут проскочит, сам секретарь Совбеза Патрушев, выполняя соответствующее поручение, курирует этот вопрос. Причём так, что даже противоречие 731н действующему законодательству не помешало Мин.юсту его зарегить. Ну и фирмочка одна должна иметь очень неплохую рентабельность при закупке тестовых полосок во Франции. Тысячу-полторы может скинут к лету. Поэтому трудно не согласиться с тем, что ВВП у нас растёт. Хотя бы сектор услуг через постоянную индексацию тех же тарифов ЖКХ, или просто необходимых навязываемых услуг типа медосмотров за счёт потребителя.
Как Минздрав решает проблемы за счёт граждан, да ещё с нарушением законодательства. Может, Ген. прокуратура всё-таки очнулась? И кому-то не подзаработать?
Это не чушь, это явь! А наша явь заключается в том, что у каждого среде/высоко сидящего чиновника в министерствах есть его "карманные конторы" за счет которых он и зарабатывают свои нелегкие деньги. Наверное все помнят старый советский анекдот про гаишника - устроился на работу и пару месяцев не приходит за зарплатой его вызывает бухгалтер и спрашивает почему не получаете зарплату на, что гаишник отвечает удивлённо аааа тут ещё и зарплату платят. По факту многие идут в чины только с целью обогащения (за редким исключением) и в основном средне и высоко сидящие чиновники для того создают хаос в законах, чтоб благодаря этому хаосу решать свои (может и поставленные кем-то перед ним) задачи. Сколько живых примеров в прессе/интернете о подставных фирмах, фирмачках которые де-юро числится за одним, а де-факто руководят ими средне/высоко сидящие. ЭТА ЯВЬ лишь один пример существующего произвола. Если быть кратко.
Все будет как с повышением пенсионного возраста. Царек вмешался - скинули пару годков для женщин. Так и с мед.справками будет - ну скинут к лету тыщенку с ЕГО подачи, пипл и будет рад, боготворить царька-добродетеля...
Какое кино Россияне больше всего ждут на новый год? Правильно: Владимир Владимирович меняет профессию!
Один шут с 1 июля все, как миленькие, будут отдавать "пол получки" за эту справку.
P/S: извиняюсь, подгорело.
Замгенпрокурора объяснил, зачем Минздрав ввел тесты на наркотики для водителей.
Как Минздрав решает проблемы за счёт граждан, да ещё с нарушением законодательства.
Может, Ген. прокуратура всё-таки очнулась? И кому-то не подзаработать?
Задним числом приказ делали!
Наверное все помнят старый советский анекдот про гаишника - устроился на работу и пару месяцев не приходит за зарплатой его вызывает бухгалтер и спрашивает почему не получаете зарплату на, что гаишник отвечает удивлённо аааа тут ещё и зарплату платят.
По факту многие идут в чины только с целью обогащения (за редким исключением) и в основном средне и высоко сидящие чиновники для того создают хаос в законах, чтоб благодаря этому хаосу решать свои (может и поставленные кем-то перед ним) задачи. Сколько живых примеров в прессе/интернете о подставных фирмах, фирмачках которые де-юро числится за одним, а де-факто руководят ими средне/высоко сидящие. ЭТА ЯВЬ лишь один пример существующего произвола. Если быть кратко.
Какое кино Россияне больше всего ждут на новый год? Правильно: Владимир Владимирович меняет профессию!