Минимальная ставка для шахтёров: 25 тысяч рублей была бы более-менее достаточна
На главную
На главную

Минимальная ставка для шахтёров: 25 тысяч рублей была бы более-менее достаточна

Минимальная ставка для шахтёров: 25 тысяч рублей была бы более-менее достаточна
31 января 2022 | Законотворчество

Представители думской фракции «Справедливая Россия — За правду» внесли на рассмотрение депутатов два проекта закона, связанных с порядком оплаты труда и пенсионного обеспечения шахтеров. Об этом заявил лидер фракции Сергей Миронов.

По словам депутата, в настоящее время работодатели, оплачивая труд шахтеров, устанавливают ставку оплаты труда в произвольном порядке. Поэтому она серьезно отличается в отрасли — у одних 5, у других 7, а у третьих 10 тысяч рублей. Такая позиция работодателей зачастую объективно не аргументирована. При этом к ставке привязываются премиальные, сверхурочная оплата за тяжесть труда и иные надбавки. Подобная практика приводит к тому, что зарплата шахтеров не соотносится со степенью тяжести их труда и риска для жизни.

По мнению парламентария, необходимо утвердить на законодательном уровне минимальную ставку оплаты труда шахтеров в сумме двукратного минимального размера оплаты труда. По состоянию на январь 2022 года она составляет 25052 рубля

«Считаем, что эта сумма была бы более-менее достаточной, и уже с этой суммы можно было бы начислять любые надбавки и премии. Тогда бы труд шахтёров оплачивался достойно», - пояснил Миронов.

Как сказано в пояснительной записке к проекту закона шахтеры, согласно МР 2.3.1.2432—08, относятся к V группе населения по энергозатратам (очень высокая физическая активность; мужчины) и физиологические потребности в энергии и пищевых веществах для них в 1,71-1,78 раза выше, чем у I группы населения (у работников умственного труда), а это значит, что и затраты на питание у шахтеров в 1,7 раза больше.

Второй законопроект в случае принятия позволит получать надбавку к пенсиям шахтерам-рударям. Для этого планируется обязать владельцев рудных шахт отчислять специальные выплаты в Пенсионный фонд РФ.

Напомним, в начале декабря 2021 года прошло совещание с участием президента, посвященное состоянию российской угольной отрасли, о чем ранее писал наш портал. Глава государства обратил внимание на присутствие в структуре зарплаты сдельной составляющей, включая сдельный приработок. В результате оплата труда оказалась связана с объемом добычи сырья. Причем доплаты к доходу горняков были привязаны к вредным условиям труда. Все это вместе создает серьезные экономические стимулы для рабочих игнорировать требования безопасности и обвинять людей в таком положении вещей нельзя, так как им необходимо кормить семьи, пояснял тогда В. Путин.

Президент потребовал уточнить структуру условно-постоянной составляющей оплаты труда горняков и напомнил, что, в первую очередь, нужно думать о безопасности.

По итогам совещания в начале января 2022 года были обнародованы 6 поручений, направленных на улучшение состояния угольной отрасли. Одно из них — в срок до 1 февраля 2022 года исключить норму выработки из условно-постоянной части зарплаты и прописать этот подход в отраслевых соглашениях.

Рассматриваемы законопроект по мнению авторов приведет к изменению структуры оплаты труда шахтеров в сторону увеличения условно-постоянной части заработной платы. Все это приведет к снижению уровня необоснованного риска при проведении подземных работ, на которую вынуждены идти шахтеры, когда их заработная плата и как следствие благополучие семьи зависит от количества добытого сырья.

Денис Ронжин
2 077 3 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Александр Турский
Да уж... Эти ребята точно на другой планете живут
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Игорь Завитков
Помнится в Советское время это были люди (шахтёры), которые обдуманно рисковали за деньги и льготы. Я их встречал и на курортах и в ресторанах.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Борисович
как у кассира в пекарне
Имя Цитировать
0 Мне нравится
ОльгаМ
25 т.р. достойная оплата труда для шахтера?? свои бы оклады пересмотрели и убрали себе льготы и доплаты.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
25т.р ???? ??? , да какого состояния надо довести страну - что-бы за такие деньги выполнять такую тяжёлую работу? Рисковать жизнью и терять здоровье!!!! Просто у людей нет выбора!!! Либо голод либо за 25рублей иди умирай
Имя Цитировать