На главную
На главную

Минтруд ужесточит требования к бизнесу в сфере охраны труда

Минтруд ужесточит требования к бизнесу в сфере охраны труда
9 августа 2021 | Законотворчество
Прослушать новость
00:00

Чиновники Минтруда РФ фактически признали, что в течение последних 10 лет (!!!) оказанием услуг по охране труда могли заниматься компании, не имеющие квалифицированных сотрудников и необходимой материально-технической базы.

Соответствующие полномочия сомнительным организациям предоставлялись с 2010 года, когда увидел свет Приказ Минздравсоцразвития РФ №205н «Об утверждении перечня услуг в области ОТ, для оказания которых необходима аккредитация». Тогда же были утверждены и Правила аккредитации организаций, оказывающих услуги в области ОТ.

Чтобы исправить ситуацию ведомство подготовило и опубликовало на портале проектов нормативных актов проект Постановления Правительства «Об утверждении требований к организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги в области охраны труда, для осуществления которых необходима аккредитация, правил аккредитации организаций или ИП, оказывающих услуги в области ОТ, их регистрации в реестре организаций, оказывающих услуги в области ОТ, а также порядка формирования и ведения указанного реестра».

Документ с длинным и немного тавтологичным названием содержит предложения по ужесточению требований к компаниям, оказывающим услуги по охране труда на основании договора аутсорсинга. При этом процедура аккредитации таких участников рынка может приобрести заявительный характер.

Как утверждается в пояснительной записке к документу, действующие на текущий момент Правила не предъявляют однозначных требований к компаниям, оказывающим услуги в сфере ОТ, и не регламентируют контроль за организациями, получившими допуск к подобной деятельности. В результате возникает ошибочная трактовка Правил компаниями, претендующими на попадание в реестр. Одновременно ряд хозяйствующих субъектов, оформляя заявку формально, включаются в реестр. При этом Минтруд РФ не может требовать предъявления копий документов и вынужден принимать на веру указанные в заявлении данные. Подобную неэффективность регулирования отмечали представители делового и экспертного сообщества.

Положения №311-ФЗ от 2 июля 2021 года ставят целью обеспечение более высокого уровня безопасности труда. Для ее достижения требуется пересмотр нормативно-правовой базы в сфере охраны труда, увеличение компетентности и ответственности работников этой области. Необходимо внедрение процессов автоматизации и синхронизации контроля за состоянием охраны труда на предприятиях, ужесточение контроля за исполнением требований ОТ работодателями. Реализовать эти задачи можно только последовательным регулированием деятельности организаций, занимающихся оказанием услуг в сфере ОТ.

Проект постановления детализирует требования к подобным компаниям при предоставлении ими информации для включения в реестр, регламентирует перечень документов, а также определяет условия приостановления деятельности и исключения из реестра. Для получения аккредитации организации необходимо иметь офис и официальный сайт. Особенное внимание к персоналу - наличие профильного образования и не менее трех сотрудников, трудящихся в режиме полной занятости. Руководитель отдела охраны труда должен иметь, как минимум трехлетний опыт работы в этой сфере. Также через 3 года необходимо проходить проверку знаний на Едином портале проверки знаний по ОТ Минтруда РФ.

Минтруд РФ предлагает разграничить виды обучения по ОТ. К каждому из них предъявляются особенные требования для включения в реестр компаний, которые желают проводить соответствующее обучение. Чиновники надеются, что это позволит сформировать единый нормативный комплекс с процедурой обучения и проверки знаний по ОТ.

Документ вводит новое требование о наличии в штате компаний сотрудников, прошедших обучение и контроль знаний на портале Единой общероссийской справочно-инфомационной системы по охране труда

По словам члена комитета рынка труда и социального партнерства РСПП всем известного В. Коржа, введение новых требований Минтруда может привести к нехватке специалистов. Наличие у предприятия собственного офиса и постоянного штата сотрудников не является гарантией качественной работы. Однако подобные требования будут стимулировать конкуренцию за работников с отделами по ОТ на больших предприятиях и увеличат стоимость их услуг, полагает В. Корж.

Начатый диалог о влиянии документа на состояние рынка услуг в области охраны труда будет продолжен во время Всероссийской недели охраны труда, запланированной в Сочи с 6 по 9 сентября 2021 года. Организатором мероприятия как раз выступает Минтруд РФ.

В случае принятия документа он приобретет законную силу 1 марта 2022 года. На организации, включенные в реестр, будет распространяться переходный период, действующий до 1 сентября 2022 года.

Денис Ронжин
3 731 2 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Владимир Сомов
в течение последних 10 лет (!!!) оказанием услуг по охране труда могли заниматься компании, не имеющие квалифицированных сотрудников
150 руб. за 40-часовые корочки для сотрудников жалели что ли? :laugh4:
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Юрий
Чиновники. которые создают эти законопроекты, живут в Москве или не то курят. В небольшом городе никто не будет создавать предприятие с офисом для оказания услуг по охране туда. Не бред ли, на предприятии более 50 чел. достаточно специалиста по охране туда, а на предприятии менее 50 чел. ,,,,,,Сегодня, в соответствии со ст. 217 ТК, физ. лицо, имеющее соответствующую подготовку, может на предприятии менее 50 чел. организовать СУОТ на предприятии. Кому это мешало. Отвечаю - тем кто хочет рынок забрать под себя. Пример. Магазин в райцентре, ИП. 5 чел. Заключает гражданско-правовой договор со специалистом по охране труда, который организовал СУОТ за 5 000р. При этом заплатил налоги. Неужели вы думаете, что каждое сельское предприятие будет искать аутсординговую компанию?. Я считаю эти изменения антинародными. Они уничтожают СУОТ на предприятиях менее 50 чел. и лишают дополнительного зароботка опытных специалистов по ОТ, таким образом делают эту профессию непривлекательной.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Федор Бочанов
Прочитал заголовок и посмеялся. Товарищ минтруд! Даже если за каждую провинность в сфере ОТ вы будете назначать расстрел или пожизненное, то это ничего не изменит. БИЗНЕС КОШМАРИТЬ НЕЛЬЗЯ! Ну неужели непонятно? Ни в этой жизни, ни в следующей вы это нарушение не увидите! Пока "луноликий" на престоле. Ну почему в США, Гонконге, Китае и прочих специалиста по охране труда боятся как огня и они строят небоскрёбы, бешенными темпами? А унас... в квартире газ...?!
Имя Цитировать