На главную
На главную

За что Директора Департамента условий и охраны труда отправили в отставку?!

За что Директора Департамента условий и охраны труда отправили в отставку?!

Официально причина отставки на данный момент не озвучена. Однако важен сам факт. Очевидно, что 17 лет министерской работы и 12 лет нахождения у руля всей государственной политики в сфере охраны труда – срок более чем достаточный.

Итак, как стало известно Валерий Корж был отправлен в отставку 11 февраля 2020 г. 56-летний чиновник возглавлял Департамент условий и охраны труда.

Отметим, что немногим ранее 28 января 2020 подал в отставку Заместитель главы Минтруда Григорий Лекарев. Согласно еще сохранившейся на сайте Минтруда информации именно этот замминистра «Координирует вопросы и обеспечивает руководство деятельностью по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда в части условий и охраны труда, а также по оказанию государственных услуг в сфере профессиональной подготовки, переподготовки отдельных категорий работников в области охраны труда», т.е. именно ему и подчинялся отправленный в отставку Корж.

Председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн связал уход замминистра Лекарева с жесткой позицией партии Единая Россия, которая настаивала на его увольнении за целый ряд проблем. Претензии партии были обусловлены полной непрозрачностью и келейностью работы Григория Лекарева. Хинштейн подчеркнул, что, несмотря на отставку Лекарева, партия и он лично будут добиваться проверки его деятельности на посту замминистра труда. «Мы поднимали вопрос о профпригодности Лекарева и наличии признаков коррупции в его работе на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным в Госдуме.

А теперь вернемся к Валерию Коржу. Чем же он запомнился на своем высокопоставленном посту?

Для рядовых специалистов по охране труда в первую очередь своей харизматичностью и умением убедительно говорить, он словно настоящий боец ни на секунду не давал никому усомниться в правильности всей государственной политики и проводимых реформ в сфере охраны труда.

Запомнился он тем, что смог вместо аттестации рабочих мест, которую игнорировала большая часть экономики, ввести реальную тотальную спецоценку условий труда. Да, действительно сегодня ее проводят все, но для среднего и особенно малого бизнеса эта процедура как правило превращается в затратную фикцию. Исключения на законных правах сделаны только для религиозных учреждений и огромной армии государственных чиновников.

Запомнился он тем, что специалисты так и не дождались нового Порядка обучения по охране труда. Обучение – самая коммерческая, высокомаржинальная и регулируемая составляющая бизнеса в сфере ОТ. И возникало чувство, что как будто специально тормозилась вся эта работа, и определенные основания так думать есть.

Запомнился на прежнем посту Валерий Корж своей невероятной активностью. Он принимал участие в качестве спикера в самых дорогих полностью коммерческих мероприятиях (конференциях).

Валерий Корж входит в состав редколлегии журнала «Культура безопасности труда» , журнала «Справочник специалиста по охране труда», журнала «Нормативные акты по охране труда», входит в состав экспертного совета журнала «Охрана труда в вопросах и ответах» и в редакционный совет журнала «Безопасность и охрана труда».

В 2020 году издал учебное пособие «Охрана труда» объемом в 424 страницы, которое Рекомендовано Минтрудом в качестве учебного пособия для обучения по охране труда руководителей и работников организаций всех форм собственности.

Запомнился он и тем, что с его приходом Ивановский НИИ мгновенно растерял всю свою былую всероссийскую известность и востребованность, но как говорится «свято место пусто не бывает».

Запомнился Валерий Корж тем, что создал Всероссийскую неделю охрану труда – грандиозное ежегодное мероприятие, проводимое в городе Сочи. С одной стороны это мероприятие всероссийского значения с государственной поддержкой, многотысячная аудитория которого собирается в основном благодаря административному ресурсу исполнительной власти, а с другой стороны это коммерческое дорогостоящее мероприятие конкретно взятой компании. Участие только одного специалиста в мероприятии обойдется от 42 до 88 тысяч рублей (без проезда, командировочных и проживания).

Чем же запомнился отправленный в отставку чиновник для бизнеса?

Это появление дополнительного, и я бы сказал излишнего, государственного регулирования всех видов оказания услуг в области охраны труда. Весь бизнес пересчитан и поставлен под КОНТРОЛЬ. А что дает, к примеру та же аккредитация учебных организаций? Какая необходимость в этом вообще есть, если существует процедура лицензирования образовательной деятельности. В чем измеряется положительный эффект от этого контроля, если сам Корж отмечает (цитата с сайта Минтруда РФ), «что процесс обучения по охране труда страдает от формального подхода и иногда сводится к покупке удостоверения для отчета перед надзорным органом». На самом деле, все прекрасно понимают, что большинство образовательных компаний прикрываясь дистанционной формой обучения просто продаёт корочки. И это действительно так! Мало того, в последние годы появился тренд по продаже любому далекому от ОТ предпринимателю франшиз на дистанционное обучение от аккредитованных Минтрудом учебных центров.

Запомнился Валерий Корж и тем, что именно при нем Минтруд проводил невероятно дорогие конкурсы на научные исследования и создание всевозможных цифровых и информационных продуктов. Вспомните только одну ЕИСОТ (Единая общероссийская справочно-информационная система по охране труда), которая была реализована на бесплатном движке, сверстана что называется «на коленках», содержала в себе вирусы, непристойный спам и даже аудиолекцию "Техника безопасности при использовании помощи незримых сил". И система эта выкачивала ежегодно многие миллионы. Впоследствии Минтруд просто открестился от этого сайта, домен был брошен. Здесь об этом много писалось, если помните.

Документация же на абсолютно все дорогостоящие аукционы построена таким образом, что реальное значение для выигрыша имеет только опыт. Очевидно, что и победителем в большинстве случаев становится одна и та же компания с самым большим, по мнению комиссии, опытом. А чем больше контрактов – больше опыт, круг замкнулся. Неспроста реальные бизнес практически и не пытается участвовать в подобного рода «конкуренции».

Справедливым будет отметить положительные достижения.

Так в целом для страны весь период работы Коржа на прежнем посту стал по настоящему прорывным в части улучшения показателей статистики по охране труда. Это стабильное ежегодное снижение уровня травматизма, в т.ч. и со смертельным исходом и значительное снижение количества рабочих мест с вредными условиями труда. И не стоит это недооценивать, даже когда многие рассуждают, что объемы производства снижаются или оценка условий труда имеет предсказуемо-заказной характер. Травматизма стало на самом деле значительно меньше, а это сохраненные жизни и здоровье наших граждан – истинные задачи охраны труда.

Именно Валерий Корж являлся инициатором масштабной реформы охраны труда, связанной с переходом на риск-ориентированный подход. Одно из самых заметных его нововведений - отмена типовых норм выдачи средств защиты.


Повторюсь, что на текущий момент официальная причина отставки чиновника не озвучена. Тем не менее обращу внимание на то, что в сети уже несколько раз прошла информация, процитированная с сайта RNBEE.ru: «…Славится беспардонным продвижением двух-трех контор, предлагающих услуги в области охраны труда….. Представитель крупной госкомпании сообщил нам, что звонок чиновника перед крупным тендером…..».

Интересно? Если да, то Вы без труда сами сможете найти первоисточник с полным изложением этой версии. Не исключаю, что это вброс, хотя всякое бывает и порой подтверждаются самые смелые предположения.

Заметим, что год назад даже на форуме сайта ohranatruda на аналогичную ситуацию жаловался один из пострадавших предпринимателей, который в т.ч. отправлял свое обращение на имя президента РФ.

Стоит обратить также внимание на публикацию сайта Протруд, цитата: «МОЛНИЯ! Сменилось руководство Клинского института. 17 февраля свой пост покинул генеральный директор Клинского института охраны и условий труда А.В. Москвичев.».

Говоря словами известного телеведущего: «Совпадение? Не думаю».


Может кого-то заинтересует еще один интересный факт – зарплата.

Отправленный в отставку Директор Департамента условий и охраны труда задекларировал доход за 2018 год в размере 3 188 405 рублей, т.е. более 265 тысяч рублей в месяц.

Примечательно, что в 2015 году государство выделило ему единовременную субсидию на приобретение жилого помещения в размере 7 804 051 рублей.

Остановимся подробнее на субсидиях в Минтруде.

Анализируя ежегодные открытые сведения о доходах чиновников Минтруда, можно с уверенностью сказать, что именно Минтруд является самой лояльной структурой в осуществлении действительно социальной политики в части разрешения жилищных проблем своих руководителей.

Так единовременную субсидию на приобретение жилого помещения в 2018 году получили 8 руководящих чиновников Минтруда, в 2017 году - 5, в 2016 - 5, в 2015 - 3, в 2014 - 8, в 2013 - 2, в 2012 – 11. Сведений о субсидиях рядовым служащим министерства в открытом доступе, к сожалению, нет.

Всего за 6 лет в период с 2012 по 2018 субсидии на квартиры получили 42 руководителя Минтруда, из них в должностях: 9 директоров Департаментов, 23 заместителя директоров Департаментов, 5 начальников отделов, 1 помощник министра, 2 советника Министра и 2 заместителя Министра.

Это многомиллионные субсидии на решение жилищных проблем руководства Минтруда. Т.е. вся верхушка министерства имея достаточно высокий жизненный достаток и очевидно лучшее образование были не в состоянии самостоятельно, дойдя даже до высших ступенек карьерной лестницы, обеспечить себя и свою семью жилищем необходимой площади!

Понимаете теперь, почему бывший министр труда Топилин заявлял о беспрецедентном росте зарплат в России‍? И он был крайне удивлен на ответную реакцию общества.

Напоследок вновь вернемся к теме публикации и приведем краткую биографию бывшего Директора Департамента условий и охраны труда, взятую из открытых источников:

Валерий Кож родился в 1963 году в г. Речица, Республика Беларусь.

Образование: 1) Ростовское высшее военное командно-инженерное училище РВСН им. Главного Маршала артиллерии М.И. Неделина. 2) Российская академия государственной службы при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление».

1981-1992 служба в Вооруженных Силах СССР, России

1992-2002 работал на руководящих должностях в коммерческих организациях и на производственных предприятиях агропромышленного сектора.

2002-2003 государственный инспектор труда (по охране труда) Государственной инспекции труда в Московской области

2003-2004 главный государственный инспектор труда Департамента государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда Министерства труда и социального развития Российской Федерации

2004-2008 главный специалист, заместитель начальника отдела, начальник одела, заместитель начальника Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде – главный государственный инспектор Российской Федерации (по охране труда) Федеральной службы по труду и занятости

2008-2012 заместитель директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

29.06.2012- 11.02.2020 директор Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса.

P.S. Мы будем пристально наблюдать за судьбой теперь уже бывшего Директора Департамента условий и охраны труда и обязательно расскажем о продолжении его истории.

Сожалеете ли Вы, что Валерия Коржа отправили в отставку?

Как Вы оцениваете результаты работы В.Коржа на посту директора Департамента условий и охраны труда?

  
Андрей Петровский
7 975 13 24
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Велемут
Как будто сайт киселетворителя прочитал. Все так написано в его теме.
0 Мне нравится
Сергей К.
Изменения кадрового состава продолжаются http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202002190045?utm_source=yxnews&utm_medium=...
3 Мне нравится
Андрей
Карманы набили, теперь можно и валить
6 Мне нравится
Андрей
Мне еще особенно удивляет, когда звонят и предлагают участие в этой Всероссийской неделе ОТ в Сочи. Мы бюджетное учреждение, каждую копейку считаем, а тут
Цитата
Участие только одного специалиста в мероприятии обойдется от 42 до 88 тысяч рублей (без проезда, командировочных и проживания).
пальцем у виска крутить только!
1 Мне нравится
В_ЗакатЪ Ушёл
Поработал - пора и отдохнуть. Будет время посчитать барыши
4 Мне нравится
Пётр
"Мы будем пристально наблюдать за судьбой теперь уже бывшего..."
- Да можите и не наблюдать ни пристально, ни как! По барабану.
- Скоро всплывёт где нибудь в виде зам зама сама.
- Они своих не бросают!
6 Мне нравится
Сергей Сергеев
Цитата
Одно из самых заметных его нововведений - отмена типовых норм выдачи средств защиты.
Я что то пропустил, коллеги? Насколько мне известно, это было в стадии проекта?
7 Мне нравится
Владимир Сомов
был бы я необразованной малокультурной маргинальной личностью, я бы написал - пох.
но я образованная малокультурная маргинальная личность, поэтому напишу - насрать.
2 Мне нравится
В_ЗакатЪ Ушёл
Владимир Сомов,
Как в анекдоте :
- Папа, папа, а что такое "низкая заинтересованность и малообразованность?"
- Хер его знает, сынок, да и мне как-то похрену
7 Мне нравится
В_ЗакатЪ Ушёл
Цитата
Сергей Сергеев пишет:

Цитата
Одно из самых заметных его нововведений - отмена типовых норм выдачи средств защиты.
Я что то пропустил, коллеги? Насколько мне известно, это было в стадии проекта?
Я на этом месте тоже споткнулся
1 Мне нравится
vo vus
такая ерунда написана. все в кучку собрали,похоже больше на статейку лайфа.
Цитата
Андрей пишет:

Мне еще особенно удивляет, когда звонят и предлагают участие в этой Всероссийской неделе ОТ в Сочи. Мы бюджетное учреждение, каждую копейку считаем, а тут
Цитата
Участие только одного специалиста в мероприятии обойдется от 42 до 88 тысяч рублей (без проезда, командировочных и проживания).
пальцем у виска крутить только!
Не беспокойтесь,без Вас все равно состоится Неделя
Цитата
Андрей пишет:

Карманы набили, теперь можно и валить
265 тысяч рублей в месяц это уж и не такие большие деньги.
Хотя для Вас бюджетников и 40 много
0 Мне нравится
Катерина Радуга
Удачи в новых начинаниях, с таким опытом и знанием дела все получится.


:disco:
Неудобных всегда убирают.
0 Мне нравится
Кирилл Лапшин
Цитата
Андрей пишет:

Мне еще особенно удивляет, когда звонят и предлагают участие в этой Всероссийской неделе ОТ в Сочи. Мы бюджетное учреждение, каждую копейку считаем, а тут
Цитата
Участие только одного специалиста в мероприятии обойдется от 42 до 88 тысяч рублей (без проезда, командировочных и проживания).
пальцем у виска крутить только!
Нам тоже предлагают, но участие сейчас безвозмездно, заявку отправляешь и все. А вот в Сочи ехать, да, бабосики нужны будут, но думаю и без поездки можно обойтись
8 Мне нравится
Василий Трапезников
Запомнился он тем, что смог вместо аттестации рабочих мест, которую игнорировала большая часть экономики, ввести реальную тотальную спецоценку условий труда. :laugh4: чисто бабло скосили и все..
1 Мне нравится
Дмитрий Белов
Валера красава !!! учитесь коллеги, наш коллега делал бабки нормальные бабки, занимался образовательной деятельностью по закону разрешено был редактором журнала, и охрана труда и по любому на портале "труд охрана" через своих людей выгоду имел, и я так думаю и еше несколько ресурсов под ним !!!! но власть поменялась увы приходиться уходить. и мне кажется полюбому его парни и девушки также на этих ресурсах подрабатывали ( с департамента) красавчик валера удачи и успехов !!!!
1 Мне нравится
Alex
Цитата
Сергей Сергеев пишет:

Цитата
Одно из самых заметных его нововведений - отмена типовых норм выдачи средств защиты.
Я что то пропустил, коллеги? Насколько мне известно, это было в стадии проекта?
Думаю Вы не пропустили! Это такое же долгое обещание как и изменения в раздел X ТК РФ.
1 Мне нравится
Мяханик
об этом вся правда про Коржа и других тут:
https://www.youtube.com/watch?v=wBvQba1DI1Y
)))
1 Мне нравится
Евгений Вишняков
Не знаком с ним, но одобряю!!! :D
3 Мне нравится
ПромтехтруднадзорЪ
Долгие продолжительные аплодисменты, что вредителей и мечтателей Лекарева и Коржа свергли, пусть и всплывут в другом месте. Испытываю, как профессионал-практик личное и НЕСКРЫВАЕМОЕ удовольствие. Окончательный развал охраны труда, введение никчемной антинаучной и антинародной спецоценки (сколько денег впустую, сколько работников обобрали), превращение специалиста по охране труда в сидельца зиц-председателя, онанизм на нулевой травматизм и прочие прожекты, так и оставшиеся на бумаге, но конвертированные в заработки на информационных мероприятиях типа веселого ручейка в Сочи ...это все на их совести....рухнувший СКК в СПБ - вот настоящий памятник их деяниям
2 Мне нравится
Катя Захарова

Закон 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» был разработан и в спешном порядке принят при участии и в интересах АО «КИОУТ», о чём они, не стесняясь, пишут на своём сайте.

Таким образом, закон 426-ФЗ призван обеспечить интересы бизнеса по специальной оценке условий труда, т.к. инициатором и разработчиком закона является бизнес по специальной оценке условий труда.

В результате преступного сговора чиновников Минтруда и представителей трудоценочного бизнеса все предприятия, в том числе государственные, обязали платить дань опричникам Минтруда за абсолютно бесполезную услугу.

Трудоценочный бизнес пугает всех штрафами от трудовой инспекции за непроведение специальной оценки условий труда.

Следовательно, происходит узаконенное вымогательство.

Оценка условий труда заключается в измерениях вредных факторов, которые воздействуют на работника в ходе трудовой деятельности. Но трудоценочные организации ничего, как правило, не измеряют, а даже если бы и захотели измерить, не смогли бы. Ведь, во-первых, факторы, воздействующие на работника, не имеют чёткого времени воздействия (т.о. погрешность измерения равна 100 %), во-вторых, этими факторами управляет сам работник, а не трудоценочная организация поэтому степень воздействия неясна. И в целом это профанация.

Когда-то, в Советском Союзе, были списки профессий и должностей, имеющих право на гарантии и компенсации. Некоторые чиновники Минтруда решили монетизировать оценку труда. В стране около 40 миллионов рабочих мест. При средней цене в 1 тысячу рублей за оценку одного рабочего места, получается сумма всех мест около 40 миллиардов. Коррумпированные чиновники Минтруда, трудоценочные организации и инспекторы труда создали себе неплохую кормушку.

  • 1
  • 2

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.