На главную
На главную

Законодатели услышали своих избирателей

Законодатели услышали своих избирателей
Прослушать новость
00:00

Наш портал подробно рассказывает о судьбе поправок в Трудовой кодекс РФ, связанных с охраной труда. Ранее мы писали о негативной оценке профсоюзами предложенных Правительством изменений, которые умаляют права работников в части компенсаций за вредные условия труда. В рамках ставшей масштабной акции в столицу были доставлены письма трудящихся с просьбой не вносить невыгодные для рабочих изменения.

И вот сейчас стало известно, что профсоюзам удалось убедить депутатов Госдумы и чиновников Минтруда РФ не изменять в невыгодную для работников сторону раздел Трудового кодекса РФ, который регламентирует безопасные условия труда.

Члены профильного думского комитета поддержали новую версию поправок в X раздел ТК РФ, в которой не будет учитываться факт применения средств индивидуальной защиты при оценке степени опасности и вредности рабочего места.

По словам замглавы думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов М. Тарасенко, в комитет на протяжении года поступали замечания, связанные с предполагаемыми изменениями в ТК РФ, которые рассматривались и учитывались. После первого чтения была сформирована рабочая группа, участниками которой стали депутаты и представители социальных партнеров. Все они пытались найти компромиссные решения, чтобы не усугублять проблему в дальнейшем.

Минтруд РФ вместе с профсоюзами и работодателями вел разработку проекта закона на протяжении нескольких лет. В основе новшеств лежало стремление чиновников внедрить современные подходы к обеспечению безопасности труда и профилактике несчастных случаев на производстве. В частности, обновленная редакция X раздела предполагает изменение концепции существования системы охраны труда. Сейчас приоритет будет отдаваться превентивным мерам и оценке состояния сотрудника.

С этой целью законодательно закрепляется понятие «микротравма», благодаря чему появится возможность учитывать подобные повреждения для предотвращения белее серьезных травм.

В правительственном тексте законопроекта оказалось немало положений, подвергшихся резкой критике профсоюзов. Среди них, поправки в ст.209, в которой прописаны понятия, характеризующие систему охраны труда.

Наибольшие опасения вызывала формулировка, согласно которой при безопасных условиях труда влияние на работника вредных/опасных производственных факторов полностью исключалось либо сводилось до минимума посредством использования СИЗ. Подобный подход мог дать основание работодателям отказывать в выплате компенсаций и предоставлении льгот сотрудникам за вредность труда, мотивируя тем, что им выданы средства индивидуальной защиты.

Профсоюзы уверены, что безопасность условий труда необходимо определять суммой опасных и вредных факторов, а не наличием у работников средств индивидуальной защиты. Также они опасались, что после утверждения изменений отменят плату за вредность труда, а работников заставят приобретать СИЗ за счет собственных средств.

Заседание профильного комитета началось с просмотра видеоролика, снятого членами Горно-металлургического профсоюза, в котором его авторы критикуют новшества, предложенные Правительством. Их позицию не поддержали работодатели. Они назвали этот фильм провокацией, так как за последнее время вложили миллионы рублей для обеспечения безопасности сотрудников.

Впрочем, мнение работодателей никак не отразилось на позиции парламентариев, которые приняли решение поддержать мнение профсоюзов, убрав поправку Минтруда перед рассмотрением законопроекта во втором чтении.

Денис Ронжин
2 639 12
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки