На главную
На главную

Условия труда "почти как у министра, почти как в депутатском кресле"

Условия труда "почти как у министра, почти как в депутатском кресле"

Наш портал неоднократно освещал тему предполагаемых изменений в Трудовой кодекс РФ. Напомним, что в ноябре 2020 года директор Департамента условий и охраны труда Минтруда РФ господин Молебнов заявил о том, что новая редакция ТК РФ будет принята в начале 2021 года.

Слова чиновника отчасти подтвердились — депутаты Госдумы в минувшем январе в первом чтении единогласно приняли предложенные изменения, потратив на доклады и обсуждение всего 14 минут. Законопроект на текущий момент не прошел второе чтение. Срок представления поправок к законопроекту ранее был продлен до 22 марта 2021 года, но и эта дата уже давно прошла. Какова ситуация с поправками в Трудовой кодекс — сказать точно невозможно, Минтруд этот вопрос никак не комментирует.

Накануне стало известно, что депутаты намерены сегодня, 20 мая 2021, обсудить во время «круглого стола» в Липецком областном совете депутатов законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости». Мероприятие пройдет по инициативе думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. По результатам работы «круглого стола», участниками которого помимо парламентариев станут чиновники Минтруда РФ, Роструда, представители профсоюзов и общественных организаций будет утвержден перечень рекомендаций, которые в дальнейшем учтут при принятии поправок в Трудовой кодекс.

Однако наиболее ярким информационным поводом в ставшей многострадальной теме изменений ТК РФ оказался запуск сайта каквофисе.рф. Авторы ресурса анализируют отдельные положения поправок, предложенных Правительством, и приходят к выводу, что они противоречат интересам работников.

В частности, использование качественных средств индивидуальной защиты не позволит работникам получать дополнительных гарантий и компенсаций так как вредные условия труда могут приравнять к безопасным.

Создатели сайта подчеркивают, что поправки в 10 главу Трудового кодекса могут создать условия для новых трактовок формулировок и терминов против интересов работников. Возникают риски возникновения злоупотреблений, связанных с правом работника на прекращение трудовых правоотношений — по итогам расследования легких несчастных случаев, медицинских осмотров и проверки знаний требований охраны труда. Одной из реальных угроз создатели ресурса видят в возможности безосновательного возложения вины за несчастный случай на производстве на пострадавшего работника. Отсутствует четкая правовая трактовка прохождения обязательных медосмотров в выходной день, что в реальности имеет широкое распространение.

Существует опасение возникновения неопределенности в разграничении обязанностей и ответственности сторон трудовых отношений в части обеспечения безопасных условий труда, так как поправки предполагают личное участие сотрудника в этом процессе.

Очевидно, что новая трактовка «безопасных условий труда» способна на фоне морально и физически стареющего оборудования обеспечить настоящий прорыв в статистике по улучшению условий труда.

На официальном ютуб канале Челябинской областной организации Горно-металлургического профсоюза РФ появился набирающий популярность ролик «почти как в офисе». Его герои иронично отмечают, что применение перчаток, маски и каски «достаточно» для защиты от вредных газов и опасных вирусов. А если условия безопасны и ничего не угрожает здоровью работников зачем выплачивать компенсации — задаются они риторическим вопросом? Доплат и дополнительных дней отпуска также может не стать, ведь по новым поправкам работа металлургов, водителей тяжелых грузовиков, шахтеров может стать близка по условиям труда к офисным сотрудникам.

Авторы инициативы опасаются, что «людоедские» поправки будут проведены через Нижнюю палату и полагают, что единственным выходом не допустить принятия изменений в Трудовой Кодекс, дискриминирующих работников, — это заставить депутатов Госдумы голосовать против предложений Правительства РФ, связанных с 10 разделом.

Предлагается каждому неравнодушному человеку направить письмо на адрес электронной почты парламентариев. При этом озвучена просьба не выходить за рамки приличия, не выражаться матом, не оскорблять народных избранников, а в критике быть максимально конструктивными. Отправить подобное обращение можно через специальную форму, размещенную на сайте каквофисе.рф. В противном случае, как утверждает герой ролика «любые условия труда могут стать безопасными», почти как у министра, почти как в депутатском кресле.


Денис Ронжин
4 109 12 8
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

9 Мне нравится
Dexter Morgan
Давно понятно, что в Минтруд пришли д.....ы.
Регуляторную гильотину провалили, никаких документов не родили, просто поменяли номера на Правилах ОТ.
Пока не передадут ОТ в обязательное страхование через страховые компании, никакой ОТ в РФ не будет. Может и после этого не будет, но ГИТ - это 100% тупик. Мы и так на втором месте в мире по производственным травмам после Индии.
3 Мне нравится
Павел
Цитата
Dexter Morgan написал:
Мы и так на втором месте в мире по производственным травмам
а где весь список? ссылка есть?
15 Мне нравится
Добрый день. Разбирался со всеми новыми Правилами по охране труда, которые касаются деятельности Компании. Что можно сказать? Да в принципе и ничего! "Регуляторная гильотина" - это очередной бюрократический механизм, который ровным счетом ничего не поправил в плане снижения травматизма и несчастных случаев на производстве. Не снизил количество электротравм и гибели работников от воздействия электрического тока. Не уменьшил количество пожаров и аварий. Еженедельные обзоры это отлично доказывают.
Вместо того, чтобы руководители подразделений, специалисты по охране труда, ответственные лица за пожарную безопасность, лица, отвечающие за осуществление контроля за промышленной безопасностью на ОПО, следили и контролировали, обучали и подсказывали, а так же пресекали на корню нарушения техники безопасности - они вынуждены сидеть и перерабатывать тонны документов, которые по сути и перерабатывать нет необходимости, т. к. ровным счетом ничего не поменялось. Рабочие предоставлены сами себе!!!
Но ведь 1/29 указывает, что при изменении Правил и т.д....:(цитировать нет смысла) внеочередное обучение, внеплановые инструктажи и т.д. Снова работодателю нужно объяснять, уговаривать, настаивать выполнить эти мероприятия, которые стоят денег. Вобщем много можно писать, говорить, но видимо победить этот идиотизм, который продолжается и по сегодняшний день - не возможно. К великому сожалению приходится читать безграмотные и бесполезные документы: "один закон "краше" другого". На рельсы поставлены только бумаги..., бумаги..., бумаги....., но никак не человеческие жизни. И хоть весь Трудовой кодекс РФ перепиши, хоть все Правила и Инструкции переделай, - ничего не изменится в лучшую сторону пока не сломать этот вредительский механизм. Я претендую на то, что многие согласятся с этим.
8 Мне нравится
Иван Иванов
Цитата
Александр Харченко пишет:
согласятся с этим
Плюсую, как вышла эта "гильотинушка" только и сидим бумагу переписываем "шило на мыло"...
6 Мне нравится
Dexter Morgan
Кому интересно, посмотрите как мухлюют со статистикой НС.
У нас идёт массовое сокрытие НС и я считаю, правильно. Скрывайте, не давайте вонючей ГИТ, издеваться над вами.
https://www.youtube.com/watch?v=sMevin1MCPk
0 Мне нравится
Gelo Bog-Bog
Цитата
Dexter Morgan пишет:
Кому интересно
КоАП РФ Статья 5.27.1.

Совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 - 4 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Если уж выступать как защитник интересов работников то не надо закон передергивать. Я про инф. о штрафах за нарушение требований ОТ в ролике.
0 Мне нравится
Dexter Morgan
Цитата
Gelo Bog-Bog пишет:
Если уж выступать как защитник интересов работников то не надо закон передергивать. Я про инф. о штрафах за нарушение требований ОТ в ролике.
Так напишите в комментах к ролику на ютубе, пусть им стыдно будет. Я не есть автор.
0 Мне нравится
Цитата
Александр Харченко пишет:
"Регуляторная гильотина" - это очередной бюрократический механизм, который ровным счетом ничего не поправил в плане снижения травматизма и несчастных случаев на производстве.
полностью согласен! :up4:

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.