На главную
На главную

Минтруд или Минздрав - кто быстрее перекроит раздел 10 Трудового Кодекса РФ?

Минтруд или Минздрав - кто быстрее перекроит раздел 10 Трудового Кодекса РФ?
21 марта 2021 | Законотворчество

Наш портал неоднократно освещал тему подготовки обновленной версии 10 раздела Трудового кодекса, посвященного вопросам Охраны труда. Предполагается, что поправки помогут реализовать концепцию рамочного участия государства в создании системы ОТ на каждом предприятии. Принятие закона поможет повысить уровень защиты права граждан на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда. Формирование новой системы позволит быстрее и эффективнее реагировать на изменение производственных условий, применяя превентивные меры по недопущению профзаболеваний и производственных травм. И т.д. и т.п. 

Кстати говоря, для принятия законопроекта в первом чтении парламентариям понадобилось на слушание докладов, обсуждение, и голосование всего...14 минут.

Позднее прошла информация об увеличении срока представления поправок к проекту закона до 22 марта, хотя ранее ожидалось, что они будут внесены до 24 февраля. Причины переноса остаются неясными, хотя инициатива этого принадлежит членам думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Буквально на днях пришла еще одна важная новость - Правительство РФ разработало законопроект об охране здоровья шахтеров. Документ вносит изменения в ст. 213 и 330.3 Трудового кодекса. Представители этой профессии станут проходить обязательные медицинские осмотры перед началом смены, а при необходимости и по решению работодателя в течение рабочего дня или по его окончании. Для этого предполагается использовать технологии телемедицины. Среди других мер поддержания здоровья шахтеров — диспансерное наблюдение, диспансеризация, медицинская помощь при появлении профессиональных заболеваний и профилактические медосмотры. Все указанные меры будут бесплатными.


Все вроде бы хорошо в инициативе чиновников, ведь как сказал председатель правительства РФ «ничего важнее здоровья работников нет»! Однако при внимательном изучении документов становятся видны определенные нестыковки. В частности, новая редакция ст.213 носит межотраслевой характер и не касается одних шахтеров (у них есть своя специфика учета рабочего времени). При этом под всеобщее ликование Правительство предлагает включить время на медосмотры в рабочее время или в иное, оплачиваемое в соответствии со статьей 185 ТК РФ.  Если медосмотры включаются в категорию иного оплачиваемого времени, то особенности его учета определяются отраслевым соглашением.

Благодаря такой формулировке все виды предсменных медицинских осмотров можно теперь будет выводить за рамки рабочего времени, что неизбежно и будет сделано. И речь тут не о шахтерах, а о водителях, железнодорожниках, занятых на ОПО и др. А если заглянуть в будущее, то когда работники привыкнут к этому, то и платить за это скорее всего многие работодатели возможно перестанут.

Кроме того, давайте откроем проект раздела 10 ТК РФ, готовящийся в Госдуме ко второму чтению. Законопроект Минтруда в привычной манере этого ведомства изменил ранее существовавшую нумерацию статей. И теперь ст.213 «Медицинские осмотры некоторых категорий работников» оказалась под номером 220. Вроде бы мелочь, но дополнительного удобства регулярная смена нумераций пунктов во всех НПА начиная с правил по охране труда и заканчивая Трудовым кодексом не доставляет. Да и явной нужды в этом нет.

Так вот, если законопроект Минтруда примут быстрее, то законопроект Минздрава будет менять новую статью 213 с названием «Государственная экспертиза условий труда», что само по себе абсурдно. Тогда естественно складывается ощущение, что входящие в состав одного Правительства Минздрав и Минтруд работают несогласованно и даже не догадываются о существовании взаимных планов по изменению основного закона о труде.


Денис Ронжин
2 387 6
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки