Что стоит за актуализацией очередных правил по охране труда
Íà ãëàâíóþ
Íà ãëàâíóþ

Что стоит за актуализацией очередных правил по охране труда

Что стоит за актуализацией очередных правил по охране труда

В начале 2020 годы мы писали о новых, самых востребованных в стране правилах по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями, вернее о том, в чем заключалась суть их последней актуализации.

Не оставим в стороне и очередное событие, которое недавно с подачи Минтруда широко осветили все ведущие информагентства. Речь пойдет об актуализации Правил по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ.

Процитируем заявление Минтруда: «Новые правила содержат актуализированные требования, разработанные с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития. Принятие новых правил позволит усилить профилактические меры при выполнении электросварочных и газосварочных работ и упразднить устаревшие требования. Это будет способствовать снижению числа производственных травм и профессиональных заболеваний при проведении указанных работ, а также позволит стандартизировать профилактические меры по охране труда с учетом лучших российских и мировых практик, применяемых сегодня.»

Естественно, что каждого специалиста по охране труда волнует вопрос: какие конкретно изменения претерпели правила, какие появились новые требования? Ответ становится уже очевидным - никаких значимых изменений нет. На 99,9% содержание правил осталось прежним.

Однако, появились небольшие, но действительно вредоносные изменения - эти изменения касаются нумерации всех без исключения пунктов правил. Зачем это делается? Неужели в интересах издательств и разработчиков программного обеспечения? Их точно после такой актуализации ожидает волна новых заказов и клиентов. А каково обычным специалистам? Многие уже наизусть помнят номера актуальных для них пунктов – ничего, переучат. Множество локальных актов имеют отсылки на пункты правил – ничего, переработают и локальные акты. В предписаниях всегда есть отсылка на пункты правил – ничего, не запутаются и разберутся. Иной логики придумать нельзя. Ведь нельзя же на высшем уровне, афишируя результаты своей работы всей стране, допускать случайные ляпы с нумерацией, как например сделать два пункта под номером 3.

спутать номера.JPG

При изменениях Трудового кодекса или Конституции, в качестве примера, ни у кого не хватает ума менять нумерацию всех пунктов. Тогда все спросят – зачем? 

Так зачем тогда при каждой «мнимой» актуализации правил по от обязательно требуется менять нумерацию всех без исключения пунктов? - это естественный вопрос любого СОТа.

Для самых дотошных специалистов рекомендуем воспользоваться компьютерным сравнением текстов в каком-либо онлайн сервисе или в текстовом редакторе - изменений минимум, но они есть и это очевидный прогресс по сравнению с тем, как проходила актуализация правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями.

Приведем некоторые примеры текущей актуализации:

Было: расположение рабочих мест на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);
Стало: расположение рабочего места на высоте относительно поверхности земли (пола), которое может вызвать падение работника с высоты.

Было: нескольких сварщиков вблизи друг от друга
Стало: нескольких сварщиков около друг от друга

Было: Требования охраны труда при осуществлении технологических процессов
Стало: Требования охраны труда при осуществлении производственных процессов

Было: состав бригады и работники, ответственные за организацию и безопасное производство работ
Стало: состав бригады и лица, ответственные за организацию и безопасное производство работ

Было: срок, на который выдан наряд-допуск
Стало: на какой срок выдан наряд-допуск

Было: вблизи мест забора воздуха
Стало: возле мест забора воздуха

Было: сообщить об этом руководителю работ
Стало: сообщить руководителю работ

Было: возникновение опасных и вредных производственных факторов
Стало: возникновение вредных и опасных производственных факторов   

Было: Настилы площадок и переходов, а также перила к ним должны надежно укрепляться. 
Стало: Настилы площадок и переходов, а также перила к ним должны укрепляться. 

"Надежность" видимо стала субъективным термином. В актуализированных правилах многократно исключены из текста термины «Надежно», «быть надежным», «надежное».

А вот каких-либо изменений, внесенных с учетом современного уровня технологического развития, мы, к сожалению, не нашли. В конце концов не это главное, главное видимо, чтобы внесенные поправки действительно позволили «стандартизировать профилактические меры по охране труда с учетом лучших российских и мировых практик, применяемых сегодня»(цитата). Как говорится есть пища для размышления всем специалистам по ОТ.

Прикрепленные файлы:
Андрей Петровский
10 874 7 8
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given