"Перед нами стоят очень сложные, непростые задачи.
И нам нужно не просто их решать, как обычно в текущем режиме,
а нам нужно осуществить прорыв, рывок."
Первый месяц января достаточно скупой на значимые события в сфере охраны труда. Жизнь набирает новый ритм, пишутся и утверждаются планы.
На этом фоне "тишины" в СМИ волной прокатилась широко цитируемая новость – вскоре появятся новые правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями. И действительно, учитывая, пожалуй, самую большую массовость применения именно этих правил, новость эта достойна отдельного внимания.
Проект приказа об утверждении новых правил опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА. Сейчас идет этап проведения публичных обсуждений в отношении текста проекта.
Правила содержат государственные нормативные требования охраны труда при работе с устройствами, механизмами и иными средствами труда, используемыми для воздействия на предмет труда и его изменения, как перемещаемыми работником в ходе выполнения работ, так и установленными стационарно. Правила обязательны для всех работодателей, использующих в своих технологических процессах следующие виды инструмента и приспособлений: ручного; механизированного; электрифицированного; абразивного и эльборового; пневматического; инструмента с приводом от двигателя внутреннего сгорания; гидравлического; ручного пиротехнического.
Предполагается, что новые правила по охране труда вступят в силу с 1 января 2021 года.Согласно информации, приведенной в сводном отчете о проведении оценки регулирующего воздействия проекта правил:
Новые правила затронут более 1,5 млн работодателей и более 35 млн работников.
В перечне оснований для разработки проекта правил значится План мероприятий («дорожной карты») по реализации механизма «регуляторной гильотины».
Цель предлагаемого регулирования: Обеспечение введения в действие новых норм, содержащих актуализированные требования, разработанные с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития в соответствующей сфере.
Описание проблемы, на решение которой направлен предлагаемый способ регулирования: Работа с применением инструментов и приспособлений связана с риском получения производственных травм. Необходима разработка нормативного правового акта, разработанного с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития.
Описание предлагаемого способа решения проблемы: Разработка и утверждение правил по охране труда.
Описание ожидаемого результата: Снижение производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.
В целом все выглядит грамотно, логично и последовательно.
Все вы знаете, что на сегодняшний день действуют Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями, утвержденные Приказом Минтруда России от 17.08.2015 N 552н (ред. от 20.12.2018).
Что в них добавлено? Какие излишние требования пошли под регуляторную гильотину? Какие требования были актуализированы? Что изменилось с учетом того, что разработка правил велась с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития?
Ответ: ничего! Сравните сами.
Действующие правила 1 в 1 на 100% соответствуют предложенному проекту новых правил. Единственное исключение - в новых правилах сбита нумерация всех пунктов на единицу. В действующих правилах содержится 142 пункта, в проекте новых правил - 143. За счет чего? В действующих правилах после пункта 2 идет пункт 2.1, затем 3. В новых сделали пункт 2,3,4, т. е. пункт 2.1 переименовали в пункт 3. Таким образом проект новых правил стал условно содержать в себе на 1 пункт больше.
Единственно логичный ответ – специально искусственно усложнить всем жизнь. Учитывая то, что более 35 млн. работников руководствуются нормами этих правил, очевидно, что для них написана масса инструкций, статей, консультационных писем, учебников, плакатов, всевозможных программных тестов и в них в абсолютном большинстве приводятся ссылки на конкретные пункты данных правил. Теперь все это все станет неактуальным!
Внеплановая аттестация персонала, печать многотысячных тиражей бумажных правил, переработка электронных тестов и т. д. И все это ради того, что пункт 2.1 действующих правил превратился в пункт 3.
Если бы мы получили действительно новые переработанные актуализированные правила, то все сложности понятны. Несчастных случаев за последние 5 лет произошло предостаточно – есть что анализировать, да и технологии не стоят на месте.
И естественно возникает недоумение, каким образом новые правила должны вызвать снижение производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников по сравнению с текущим периодом? Почему нет актуализированных требований, разработанных с учетом риск-ориентированного подхода?
Комментарии
Ответ: Нет научной основы (ни фундаментальной науки, ни прикладной инженерно-технической). Наши разработчики правил не могут "прыгнуть выше головы". Старые подходы к инструменту уже не подходят - инструмент стал более сложным, и разработан по другим принципам.
Опыт развитых стран по безопасной эксплуатации инструмента следующий. Примеры по ссылкам.
Ссылка на страницу сайта производителя инструмента популярной марки инструмента Makita. Мы видим, что вопросы безопасности инструмента и безопасной работе с инструментом включены в систему управления бизнесом. Производитель инструмента сам организовал курсы по обучению, разработал программы обучения на основе директив ЕС и осуществляет техническую поддержку пользователей.
Вторая ссылка на страницу Makita по предупреждению воздействия вибрации. Справа на этой странице можно скачать Vibration Card. На карте - иерархия контроля риска для оператора. Красная зона - критические воздействия. По этой карте оператору легко определить - сколько времени он может безопасно работать с инструментом в зависимости от значения вибрации. Значение шума и вибрации зависит от марки инструмента и представлено в паспорте на инструмент.
Третья ссылка на страницу сайта производителя инструмента популярной марки Hilti. На странице можно найти видео тренинга (обучения), которое проводят с работниками, применяющими инструмент этой марки. Содержание программы обучения конкретно и наглядно.
Так примерно и выглядит риск-ориентированный подход: конкретная информация с опорой на науку и конкретное наглядное практическое обучение.
Ключевыми документами по безопасности являются Руководства по эксплуатации инструмента, которые скачиваются с официальных сайтов производителей. Во всех Руководствах по эксплуатации на современный инструмент и оборудование - риск-ориентированный подход в виде "светофора" рисков. Информация передается через знаки по безопасности. Знаки в виде пиктограмм и символов можно также видеть на самом инструменте.
Уважаемая Светлана, а Вы в курсе, что в рамках "борьбы с рисками", в СССР с 1936 г. борются с регистрацией профзаболеваний, и очень успешно? И что по старой доброй сталинской традиции, перенятой олигархами и др. бызнэсмэнами, у нас профзаболевнаия регистрируются в незначительной степени? И что в этих диких, ненормальных условиях - всё, что хорошо и нормально работает на западе; и на бумаге - у нас на практике искажается?
Цитирую фрагмент описания СИЗ органов дыхания 3М Russia (которая, как они себя декларируют, "Наука, воплощенная в жизнь"):
... замена противогазных фильтров должна проводится если
...
г. появилось головокружение или иное расстройство...
- т.е. при симптомах отравления разной тяжести. И ничего, не стыдно такое писать. Бумага - стерпит, работники - тоже! У нас - всё сойдёт!
Вы пишете: "Makita" , "иерархия контроля риска"... Замечательно - на бумаге.
А у нас - возьмут гастарбайтера, износят его до полного израсходования, и заменят новым. И ничё, нормально. Та же Макита делает инструмент с отсосом пыли (пример на фото) - ГДЕ В тех (старых/новых) ТРЕБОВАНИЯХ ПУНКТ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СРЕДСТВ ПЫЛЕПОДАВЛЕНИЯ???
Вот и будет - на сайте видео, иерархии контроля, и др., а на практике - купят перфоратор без отсоса, а пневмокониоз (неизлечимый) - не зарегистрируют, просто - заменят работника. И потом ещё будут ругаться, что мол, "местные обленились, работать не хотят...".
Уважаемая Светлана, Вы, как видно, хорошо умеете работать с интернет, и используете термин "контроль риска". Это не советский, и не российский термин, а скорее всего - заимствованный из английского. Вероятно - "risk control". В рамках обсуждаемой темы, с первым из двух слов - всё ясно, риск - что-то нехорошее (авария, смерть работника, травма, профзаболевание). Со вторым - чуть сложнее, у "control" - много значений.
Давайте попробуем перевести сами, без подсказок оч. умных дядей - какое значение имеет "управление риском". Добавим к слову "control" другие слова с негативным значением:
(использовался переводчик яндекса онлайн)
riot control - борьба с беспорядками
Centres for disease control - Центры по борьбе с болезнями
dust control - пылеподавление
И как можно перевести "Dust controk handbook for mineral mining" - "Учебник по управлению пылью при добыче полезных ископаемых"?
По факту, если делать перевод не в интересах безответственных работодателей, а ПО СМЫСЛУ, то "risk control" - это не "управоление риском", а - охрана труда и техника безопасности. И сомневаюсь, что причина другого перевода - "косяк" переводчика, уж больно очевиден конфликт интересов... Новояз - в охране труда...
Короче - всё хорошо, только требования к работодателю должны быть поконкретнее, и поподробнее + контроль за их выполнением. Например - "При использовании инструмента, когда воздух загрязненяется пылью при концентрации, которая превышает или может превысить ПДКрз, у инструмента должны быть средства пылеподавления; использование инструмента без таких средств не допускается". Плюс начальные и периодические медосмотры.
Они нашли способ обхода регуляторной гильотины
Вы можете "исключить" риск (злую собаку), "заменить" риск (заменить злую собаку на не злую), "снизить риск" (посадить собаку на цепь), "снизить риск" через инженерное решение (собака в клетке), "снизить риск" административно, издав много правил и инструкций "как бороться со злой собакой" (так у нас делают), "снизить риск", применив СИЗ (самое неэффективное).
Опасность - потенциальна. Риск -величина переменная (движение). Иерархия риска - логическая последовательность действий. На вершине иерархии - "ликвидация опасности" - самое эффективное, но тогда и не будет "возможностей" что-либо производить вообще.
Ликвидацией опасностей в производстве (так было и в СССР и сейчас во всем мире) всегда занимались и занимаются ПРОЕКТИРОВЩИКИ (планировщики). Они, выбирая оборудование , инструмент и материал снижают "опасность" в проектах зданий, сооружений, конструируя оборудование, инструмент. В СССР проектировщики дальше, чем "опасность" не шли, так как работали в статичной парадигме "опасность". Термина "риск" и теории "управления рисками" у нас в трудовом законодательстве не было (нет и сечас, в том понимании, как его понимают в мире).
В охрану труда развитых стран , "управление риском " пришло с появлением международного стандарта ИСО 31000. До этого было только в специальных стандартах - высокорисковых отраслях (военной промышленности, атомной, медицинской, движении автотранспорта). Согласно стандарту ИСО 31000 риск на производстве можно: избежать, принять на себя, изменить вероятность, изменить последствия, разделить риск с другой стороной ( к примеру, страховщиками, если застраховать автомобиль), сохранить риск ( по принципу - как будет так и будет ).
Методов управления рисками много. Самый популярный - матрица рисков. Она строится для того, чтобы понять приоритеты - с какими рисками работать в первую очередь, а какими - можно пренебречь. Ссылка на наглядный материал - как строится матрица рисков.
Самое простое "управление риском" в повседневной жизни, к примеру, - это недомогание. Если мы измерили человеку температуру и видим повышенное значение, мы начинаем беспокоится и "управлять риском". При больших значениях на грудуснике - вызываем скорую, при небольших - просто даем человеку таблетку и берем его состояние на постоянный "контроль" , т.е. управляем состоянием человека и действиями. Это можно назвать "иерархией" или последовательностью наших действий.
Нового и конструктивного ничего не заметила. Остался фокус на Трудовой Кодекс (разделение по профессиям и должностям). Это большая ошибка для всех отраслей, а для строителей особенно. Термин "риск" в правилах отсутствует. Правила написаны в статичной парадигме "опасность" (опасный и вредный производственный фактор) в командно-административном подходе "работодатель обязан".
Как и ранее в правилах остается понятийно-терминологический конфликт со стандартами управления ИСО (качество, безопасность, экология).
Современная безопасность в строительстве выглядит по-другому. Дам несколько ссылок на отличный ресурс WIKI для проектировщиков и строителей.
Ссылка по Система управления в проектировании и строительстве.
Опасности в строительстве.
Риск - управление в проектировании и строительстве.
Информацию на ресурсе нужно искать по гиперссылкам. Можно найти много других связанных полезных статей по теме безопасности для строителей и по проектному управлению.
Идите в бизнесъ
1) Простота , товарищ Завитков, закончилась с момента вступления страны в ВТО. Вы что-нибудь про это слышали? Про "безбарьерную торговлю", про соглашение с членами ВТО (164 страны, если не ошибаюсь)? Поитересуйтесь сутью документа, почитайте. Или "не по вашим зубам эти орешки".
2) Слово "риск-ориентированный" подход не я "заимствовала" и ввела в практику безопасности. Этот термин вошел в ГОСТ 12.0.230.4-2018 ССБТ Систему управления охраной труда. Этот же термин представлен в законе по госнадзору - Ф/з от 26.12.2008 №294-ФЗ.
3) Отсюда и мое пояснение ( не вам, конечно, был ответ, а для других читателей по-умнее - кто понимает). Смысл комментария прост - "не туда едем, смотрите - где трасса на самом деле".
Сейчас Путин бабахнет нам новую Конституцию с приоритетом Российских законов над международными и вся наша интеграция в международное сообщество полетит в тар-тарары, со всеми переводами с английского, немецкого, японского. Back in the USSR?
посмотрите на США, которые не признают никакого приоритета международного права над своим законодательством
с момента вступления страны в ВТО. Вы что-нибудь про это слышали? Про "безбарьерную торговлю", про соглашение с членами ВТО (164 страны, если не ошибаюсь)? Поитересуйтесь сутью документа, почитайте. Или "не по вашим зубам эти орешки".
Трамп объявил: "ВТО в течение многих лет очень плохо обращается с Америкой <…> Организации необходимо измениться <…> Если она не улучшит свою работу, я выйду из ВТО".
Теперь старые коммунисты стали еще старее, молодежь политикой не интересуется, а международные суды оправдывают Навальных и прочих оппозиционеров, что власти совершенно не нравится, да еще и санкции против России вводят. Самое время встать в третью позицию с гордым видом, авось еще десяток лет протянут...Так что у русских собственная гордость, Америка тут никаким боком, слишком высока у них планка, чтобы мы теперь с Америкой равнялись, наш уровень (фактически) какое-нибудь Буркина-Фасо.
Другой член ВТО:
Они нашли способ обхода регуляторной гильотины
у русских собственная гордость, Америка тут никаким боком, слишком высока у них планка, чтобы мы теперь с Америкой равнялись, наш уровень (фактически) какое-нибудь Буркина-Фасо.