На главную
На главную

О справках в бассейн, часть 3 - заключительная.

О справках в бассейн, часть 3 - заключительная.
9 Декабря 2019 | Законотворчество
Прослушать новость
00:00

Наш портал уже не раз освещал вопрос, связанный с необходимостью предъявления медсправок в бассейн, в котором ситуация меняется с калейдоскопической быстротой. Сначала Роспотребнадзор потребовал отменить такие справки в случае отсутствия неблагоприятной санэпидситуации в населенном пункте по причине нарушения прав потребителей. Однако затем выяснилось, что руководство бассейнов и лица, организующие на их территории занятия плаванием, не ограничены в требовании медсправки независимо от складывающейся санитарно-эпидемиологической ситуации. Об этом было написано в подготовленном ведомством информационном письме.

Соответствующая информация попала в справочно-правовые системы, например, «Консультант Плюс».

О новшествах Роспотребнадзора писал не только наш портал. Эту информацию успели также растиражировать многие российские СМИ.

Однако, после выхода публикации нам поступило несколько сообщений о том, что информация, размещенная на официальном сайте Роспотребнадзора, была отредактирована. Из ранее опубликованной информации был удален абзац, содержащий сведения о наличии права требовать медсправки администрацией бассейнов, несмотря на ранее введенный запрет.

С последней отредактированной версией мнения Роспотребнадзора, Вы можете ознакомиться здесь.

После случившихся метаний, наконец, можно с уверенностью сказать, что медицинские справки гражданам старше 12 лет перед посещением бассейна при благоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации показывать не нужно. Как утверждают в Роспотребнадзоре, требование предъявить подобный документ является неправомерным.

Исключение составляют дошкольники и учащиеся младшего школьного возраста, которым необходима справка о результатах паразитологического обследования на энтериобиоз.

В случае возникновения вопросов ссылайтесь на определение Верховного Суда РФ от 12.11.2019 №307-ЭС19-20390 и информационное письмо Роспотребнадзора.

Надеемся, что в Роспотребнадзоре правильно оценят эту ситуацию, связанную с временной дезинформацией населения, и впредь они будут публиковать информационные письма, подготовленные только с ответственным и глубоким пониманием сути излагаемого вопроса!

Денис Ронжин
5 644 3 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Екатерина
беспредел.
0 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
Коллеги!!! Нужно завести бассейн для СОТ, где все будут плавать, адекватно воспринимая нахождение в водной стихии, и при выпрыгивании из сауны в бассейн при изменённом состоянии сознания, каждый сможет оказать первую доврачебную помощь.
2 Мне нравится
Sergey

Бред, организация вправе сама ужесточать федеральные законы ЛНА если это необходимо. Столько народу которые больны всем чем угодна и справка не нужна. Бред нытиков, которые как раз и скрывают свою принадлежность к паразитам.

0 Мне нравится
Павел
Цитата
Sergey написал:
организация вправе сама ужесточать федеральные законы ЛНА если это необходимо
т.е. можно всякую чушь придумать вопреки законам?
1 Мне нравится
Екатерина
Sergey, у человека должен быть здравый смысл - болеешь - не ходи в бассейн. А так же,справка в этой ситуации - совсем не гарантия того, что человек болен. И в третьих - ну не может человек заразиться венер.заболев. в бассейне, НУ НИКАК! Если только кожными, и то не знаю,что нужно делать.(кожными вы можете заразиться и в автобусе элементарно).

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.