На главную
На главную

Справкам в бассейн положен конец

Справкам в бассейн положен конец
Прослушать новость
00:00

Ставшие привычными требования предъявлять справку от терапевта об отсутствии противопоказаний при посещении бассейна лицам от 12 лет могут уйти в прошлое. В своем определении от 12.11.2019 №307-ЭС19-20390 Верховный Суд РФ назвал сложившийся порядок нарушением прав потребителя в случае отсутствия в населенном пункте подтвержденной неблагополучной санитарно-эпидемиологической ситуации.

Во время проверки одного из бассейнов в Вологодской области Роспотребнадзор выявил факты требований справки от взрослых посетителей со стороны администрации спортивного учреждения. По мнению ведомства такой порядок возлагает на граждан дополнительные обязанности, которые не предусмотрены законом и нарушает права по сравнению с правилами, регламентированными иными НПА. В итоге от руководства бассейна потребовали устранить обнаруженные нарушения.

Во время судебного разбирательства суды всех трех инстанций поддержали позицию Роспотребнадзора. В числе аргументов назывались следующие основания:

  • В соответствии с п.3.12.2 СанПин 2.1.2.1188-03 медицинская справка, которая дает право на посещение бассейна требуется в случае возникновения неблагополучной санэпидситуации в конкретном населенном пункте. При этом предписание руководству бассейна об ограничении посещения лиц, не прошедших медосмотр со сдачей необходимых анализов, выдают специалисты Роспотребнадзора.

  • На момент осуществления проверки не были выявлены факты неблагоприятной санэпидситуации в данном населенном пункте, поэтому соответствующее предписание ведомством выдано не было.

  • Ссылка администрации бассейна на санитарные правила, связанные с «Профилактикой энтериобиоза» и «Профилактикой паразитарных болезней на территории РФ» не принимается по причине того, что п.3.12.2 СанПин 2.1.2.1188-03 имеет статус специальной нормы относительно вышеназванных. Требования профилактики указанных болезней не накладывает обязательства получения справок у специалистов, прописанных в правилах. С учетом данных обстоятельств, обязанность предоставлении медсправки при посещении бассейна можно отнести к категории дополнительных, не предусмотренных законодательством.

Руководство бассейна, отстаивая свою позицию, ссылалось на ряд процессуальных вопросов. По мнению администрации учреждения, внеплановая проверка была организована на основании жалоб одной из посетительницы бассейна, которая напрямую к ней не обращалась, что можно рассматривать как нарушение пп.2.ч.2.ст.10 №294-ФЗ «О защите юридических лиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Однако в суде пояснили, что указанная норма четко не прописывает, как нужно обращаться потребителю с жалобой на исполнителя услуг. В конкретном случае заявительница ссылалась на переписку с руководством бассейна в одной из соцсетей, где ей рекомендовали предъявить справку от гинеколога для допуска к плаванию. На одном из предоставленных скриншотов в явной форме указывается на отказ в предоставлении услуги в случае невыполнения требований.

Кроме того, суд общей юрисдикции принял решение отменить штрафные санкции, наложенные по результатам внеплановой проверки на директора бассейна по ч.2.Ст.14.8 КоАП РФ. Арбитражный суд пояснил, что выводы суда общей юрисдикции по данному гражданскому делу не относятся к преюдициальным (обязательным для всех судов, рассматривающих дело), поэтому он не обязан ими руководствоваться. Верховный Суд РФ отказался пересматривать дело.

Все это означает, что справки необходимы теперь только при неблагоприятной санитарно-эпидемической ситуации в конкретном городе, о чем Роспотребнадзор дает соответствующее предписание администрации бассейна. В противном случае бассейн требовать справки не вправе.

Денис Ронжин
2 932 3 9
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Пётр
- Ну всё правильно! На пару лопат хлорки больше кинут и все грибково - венерические ползающие сами сбегут.
0 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
Пётр пишет:
- Ну всё правильно! На пару лопат хлорки больше кинут и все грибково - венерические ползающие сами сбегут.
угу - народ с лепрозориев в бассейны лечиться потянется 8)
0 Мне нравится
Владимир Сомов
наверное, в бассейнах теперь не только ссать, но и сbать можно будет..
1 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
:nohool:
0 Мне нравится
Екатерина
здравые мысли! У нас в бассейнах не требуют для взрослых справки,и я удивлена,что где-то нужно было еще получать допуск,проходя врачей.
0 Мне нравится
Екатерина
Пётр, Вас не смущает, что, получив справку, человек может на следующий день заразиться? И да, в бассейнах НИКАК нельзя заразиться венерическими заболеваниями.
0 Мне нравится
Владимир Шатунин
Здесь идет речь о том, что система водоподготовки, очистки и обслуживания бассейнов должна соответствовать всем нормам, а значит при такой системе болезнетворные бактерии жить в нем просто не могут. Вот поэтому справки и не требуются.
0 Мне нравится
Лорд ситхов
Я в такие бассейны не хожу, где справки требуют. 1 опасно, что там не благоприятная сан обстановка в виду плохой водоподготовки. 2 экономия чернил в цветном принтере!
0 Мне нравится
BogoDen
По сути облегчит это всё участь только посетителям.
Раньше они эти справки покупали, а теперь можно не платить врачам за клочок бумаги

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.