Роспотребнадзор решил окончательно запутать россиян по вопросу предоставления справок в бассейн! - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Сфера

Роспотребнадзор решил окончательно запутать россиян по вопросу предоставления справок в бассейн!

Роспотребнадзор решил окончательно запутать россиян по вопросу предоставления справок в бассейн!
Прослушать новость
00:00

В начале этой недели мы писали о том, что Верховный Суд поддержал позицию Роспотребнадзора, который настаивал на необходимости отмены требований предъявления медсправки при посещении бассейна в связи с нарушением прав потребителей. И вроде бы все хорошо, народ вздохнул и возможно даже начнет теперь более активно посещать бассейны, а отсюда не исключен и рывок в оздоровлении нации. Но буквально вчера эта история получила неожиданное продолжение, которое заставляет усомниться в логике и даже здравомыслии чиновников.

Роспотребнадзор опубликовал письмо по вопросу сложившейся практики требования медсправок для посещения бассейна с целью допуска граждан к занятию физкультурой и спортом. В ведомстве напомнили, что справка лечебно-профилактического учреждения, позволяющая проводить занятия в бассейне, нужна в случае складывания неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации на территории города/района по заболеваниями, прописанным в приложении к письму.

Среди прочего авторы документа указывают, что действующее санитарное законодательство не предусматривает ограничение права собственника бассейна или лица, занимающегося предоставлением соответствующих услуг на территории бассейна на основании договора, выставлять требования по предоставлению медсправки независимо от складывающейся санитарно-эпидемиологической ситуации !

Вот тут и возникает главное противоречие. С одной стороны Роспотребнадзор, заботясь об интересах граждан, судится с администрацией бассейна в попытках доказать, что требования по справкам возлагает на граждан дополнительные обязанности, не предусмотренные законом. То есть справки требовать нельзя и эту позицию счел обоснованной Верховный Суд.

С другой стороны выясняется, что никто у руководства бассейнов не отнимал права требовать справки. Ведь так велит санитарное законодательство и санитарно-эпидемиологическая ситуация здесь не причем.

Получается руководители бассейнов по-прежнему могут диктовать требования по справкам как ни в чем не бывало, ссылаясь на санитарные нормы. Тогда к чему весь сыр-бор, господа чиновники? Столько времени и сил ушло на доказывание своей позиции, чтобы, как говорится, воз был и ныне там.

Складывается непреодолимое ощущение, что судьи и чиновники играют в какую-то игру, а граждане оказываются по боку. При этом практического результата от этой «бури в стакане воды» нет никакого. К тому же, все мы знаем, что зачастую подобные справки выдаются в небольших частных медучреждениях без всяких обследований по прейскуранту цен и кроме как издевательство над народом такую ситуацию назвать иначе сложно.

Неужели СЛОЖНО поставить точку в вопросе «нужна справка в бассейн или нет» в простой и понятной всем краткой форме - «да, нужна» или «нет, не нужна»?!

Денис Ронжин

Комментарии

6 декабря 2019 10:16
Дались эти справки! Человек может ее получить, и на следующий день заразиться или заболеть, что толку от них? В аквапарки без справок ходят, а там людей намного больше,чем на сеансах в бассейнах. И так цены на "поплавать час" космические, так еще и справку делать.  
6 декабря 2019 10:21
:russia:  
6 декабря 2019 10:36
"сложившейся практики требования медсправок"
- Во, во помутят и сделают по 4000 под предлогом мол трудно определяющегося грибка.  :smoker2:  
6 декабря 2019 11:07
Чёт в бассейн ходить перехотелось. Моча, щедро сдобренная хлоркой, вряд ли оказывает благоприятное воздействие на оздоровление нации, хоть по справке в нее погружаешься, хоть без справки. :dontknow:  
6 декабря 2019 11:08
Цитата
Елена Пан пишет:
Моча, щедро сдобренная хлоркой, вряд ли оказывает благоприятное воздействие на оздоровление нации
- А от морщин!?  :D  
6 декабря 2019 14:49
"Все ныряйте в реки!"

Морж
6 декабря 2019 17:03
а нас несколько лет назад прибила женщина, мило бултыхавшаяся рядом с нами в бассейне.. в свои критические дни. случайно заметили, когда она из бассейна вылезала - чуть ли не по ногам струилось...
больше в бассейны не ходим ВООБЩЕ.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл