На главную
На главную

Экологический менеджмент и бережливое производство

Экологический менеджмент и бережливое производство
30 Января 2018 | Законотворчество

С 1 января 2018-го года вступают в силу ряд ГОСТов, направленных, косвенно, на защиту окружающей среды. Помимо этого, ряд ГОСТов, по мнению их разработчиков, способен снижать затраты при определённых процессах. 
Все эти ГОСТы, список которых мы приведём ниже, являются практически точным переводом английских инструкций из сертификации ISO и OHSAS. Естественно, что некоторые понятия не привычны для слуха и понимания, но углубившись в методологию данных сертификаций, можно с лёгкостью определить, подходят ли они для применения на конкретном предприятии\заводе. 
Итак, с 1 января вступает в силу "ГОСТ Р ИСО 14052-2017 Экологический менеджмент. Учет затрат на материальные потоки. Рекомендации по практическому применению в рамках цепочки поставок материалов". В нём рассказывается, как можно оптимизировать работу внутренней и внешней логистики. Работа по этому ГОСТу осложняется наличием большого количества матриц, таблиц, которые необходимо анализировать и выявлять "loss'ы" - иными словами, потери (материальные), от несовершенства процессов. 
"ГОСТ Р 57625-2017/ISO/TS 14071:2014 Экологический менеджмент. Оценка жизненного цикла. Процессы критического анализа и компетенции эксперта-рецензента". В нём рассказано, что такое критический анализ информации, и как его применять на практике. Даже если в деятельности предприятия не предвидится внедрение ISO и OHSAS, рекомендуется изучить данный ГОСТ, так как критический анализ применим не только в работе, но и в жизни. 
"ГОСТ Р 57651-2017/ISO/TS 14033:2012 Экологический менеджмент. Количественные данные об окружающей среде. Руководящие указания и практические примеры". Используя данный ГОСТ, можно собрать массу экологической информации. Часть из неё можно использовать, например, для составления ПНООЛР или ПДВ, а часть поможет разобраться, как сократить затраты на тепло, электричество, воду и другие элементы окружающей среды. 
"ГОСТ Р ИСО 14046-2017 Экологический менеджмент. Водный след. Принципы, требования и руководящие указания". Также используется для получения информации, но, в отличие от предыдущего ГОСТа, не универсален, а используется исключительно для водных ресурсов. Если ГОСТ будет применяться на массовой основе, в том числе с включением информации от правительства, подойдёт для создания прозрачной, общероссийской, базы данных о водных ресурсах.
С 01.05.2018 г. будет введен в действие "ГОСТ Р ИСО 14004-2017 Системы экологического менеджмента. Общие руководящие указания по внедрению." Фактически, является обновлением ранее действующих ГОСТов по системам экологического менеджмента.

Помимо экологических аспектов, с 1 января 2018 года введены в действие документы в области бережливого производства:
ГОСТ Р 57522-2017 "Бережливое производство. Руководство по интегрированной системе менеджмента качества и бережливого производства"

ГОСТ Р 57523-2017 "Бережливое производство. Руководство по системе подготовки персонала"; 

ГОСТ Р 57524-2017 "Бережливое производство. Поток создания ценности". 
Само понятие "Бережливое производство" перекочевало к нам из страны восходящего Солнца - Японии, где было придумано на заводах концерна Тойота. После Второй мировой войны, Япония оказалась под жёстким гнётом санкций, а так как собственных природных ресурсов было не очень много, и появилась данная концепция. Основная мысль которой - любое вторсырьё можно использовать повторно, начиная от металлической стружки, заканчивая бракованными деталями. Понятия, используемые в данной концепции, знакомы большинству советских граждан - собирай макулатуру, чёрный и цветной металл и так далее. Цель "Бережливого производства" - 0% waste, то есть "0% отходов". Что попало на завод, может выйти с него только в виде готовой продукции, и никак иначе. 

Конечно, многие усомнятся, что применение данных стандартов в нашей стране теоретически и практически возможно. Но к этому необходимо стремиться, чтобы достичь производства мирового класса. 


Натан Разумовский
1 352 2 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Alex GES
А что кто-то применяет эти стандарты? Достаточно написать в списке использованной литры и гнать отсебятину.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.