Отличная новость для специалистов по охране труда - выдача работникам некоторых смывающих средств не будет фиксироваться под роспись. Изменения коснутся выдачи мыла или жидких моющих средств, в том числе для мытья рук и тела, при работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями.
Приказ Минтруда уже утвержден, вступит в силу через 6 месяцев после официального опубликования – 12 июня 2018 года. Как видим, Минтруд выполнил один из пунктов плана мероприятий по отмене и актуализации обязательных требований в сфере соблюдения трудового законодательства и иных НПА, содержащих нормы трудового права.
Поправки вносятся в Приложение № 2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. N 1122н "Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда "Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами"- в п. 9 и п. 24 стандарта безопасности труда.
В действующей редакции пункт 9 звучит так: «Нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте работника, указываются в трудовом договоре работника».
С 12.06.2018 г. формулировка будет следующая: «Нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте работника, указываются в трудовом договоре работника или в локальном нормативном акте работодателя, доводятся до сведения работника в письменной или электронной форме способом, позволяющим подтвердить ознакомление работника с указанными нормами».
Пункт 24 регламентирует порядок организации учета и контроля за выдачей смывающих и обезвреживающих средств работникам, а также устанавливает сроки их использования и порядок выдачи. Третий абзац этого пункта, который гласит - «Выдача работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств должна фиксироваться под роспись в личной карточке учета выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, образец которой предусмотрен приложением к Стандарту», - изменен. После слов "Выдача работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств" добавлено "за исключением средств, указанных в пункте 7 Типовых норм". В пункт 7 Типовых норм, предусмотренных Приложением № 1, как раз и включены очищающие средства для легкосмываемых загрязнений рук и тела (мыло или жидкие моющие средства).
К слову, у специалистов по охране труда достаточно часто возникает вопрос: а что подразумевается под «легкосмываемыми загрязнениями» и работники, каких профессий и должностей сталкиваются с ними?
Само определение термина «легкосмываемые загрязнения» отсутствует в каких-либо НПА. Однако, в разъяснениях ведомств есть трактовка этого понятия. Например, Департамент условий и охраны труда в письме Минтруда от 23.06.2016 г. № 15-2/В-2039 «О порядке выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств» отнес к легкосмываемым загрязнениям такие загрязнения, при которых применения мыла или жидких моющих средств достаточно для очищения от загрязнения в процессе трудовой деятельности кожи и волос работника. Исключить из норм выдачи можно работников, эксплуатирующих ПЭВМ и аппараты копировально-множительной техники настольного типа («офисные» работники).
Также для определения перечня профессий, подлежащих выдаче средств, специалисты по охране труда могут использовать "Рекомендации по использованию смывающих и обезвреживающих средств для работников основных профессий структурных подразделений ОАО "РЖД", в Приложении № 2 которого представлен примерный перечень профессий с рекомендованными смывающими и обезвреживающими средствами.
Введенные поправки исключат
споры по вопросу учета и выдачи моющих средств, которые находятся непосредственно
в санитарно-бытовых помещениях. Однако выдача твердого мыла и жидких моющих
средств для устранения трудносмываемых загрязнений, впрочем, как и остальных 8-ми
видов смывающих и обезвреживающих средств, так и будет производиться под роспись.
- дожили, нет чтоб прописать определение в том же приказе 1122н "легкосмываемые загрязнения", так они Письма строчат с объяснениями, на которые инспектора по труду ложили веник, так ещё и отправляют к рекомендациям, которые придумало РЖД... Если бы я не работал в России и не жил, то задал бы вполне закономерный вопрос, законопридумцам:" Вы что там все, идиоты?".
- охо хохох, печаль-беда.
От поправок в Приказ №1122н я ждала, что они в обще отменят ведение этих карточек и уберут требование обязательного внесения норм выдачи кремов и мыла в трудовых договорах. А они все сделали на половину и карточки оставили (крема-то все равно под роспись выдавать надо) и нормы выдачи надо прописывать или в трудовом договоре или в локальных нормативных актах. Приказа по предприятию им видимо не достаточно, теперь придется Положение СУОТ переделывать(
уберут требование обязательного внесения норм выдачи кремов и мыла в трудовых договорах
а инспекция по труду тоже может их использовать для всех отраслей..
Все считала что приказ это организационно-распорядительный документ и не относится к ЛНА
специалисты по охране труда могут использовать
а инспекция по труду тоже может их использовать для всех отраслей..
По ГО и ЧС что? кто нибудь знает?
По ГО и ЧС что? кто нибудь знает?
Уважаемые коллеги, добрый день!
Пожалуйста, подскажите можно защитные средства комбинированного действия (крем) и восстанавливающий крем выдавать 1 раз в год под роспись работника (с условием норм хранения крема) или ежемесячно (в ЛК графа – количество на 1 год).
Спасибо.
Уважаемые коллеги, добрый день! Пожалуйста, подскажите можно защитные средства комбинированного действия (крем) и восстанавливающий крем выдавать 1 раз в год под роспись работника (с условием норм хранения крема) или ежемесячно (в ЛК графа – количество на 1 год). Спасибо.
0 Мне нравится
Спасибо Вам за совет.
Обращусь в соответствующем разделе, буду искать.