Добровольная сертификация по охране труда

Добровольная сертификация по охране труда 18.05.2017|Консультации и разъяснения

В системе управления охраной труда есть много процедур требующих выполнения. Раньше в РФ существовала обязательная сертификация работ по организации охраны труда. Данное требование даже прописывалось в Трудовом кодексе. В 2010 данная система сертификации была отменена.  
Давайте разберемся, существует ли сейчас сертификация в области охраны труда.
Главным законом регламентирующем понятия и порядок сертификации в Российской Федерации является Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании".
Сертификация  предназначена для подтверждения соответствия объектов требованиям тех.регламентов, документации по стандартизации, условиям договора. Объектами сертификации могут быть продукция, процессы проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работы и услуги. 
Сертификация бывает обязательной и добровольной. Объектом обязательной сертификации может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории РФ. Единый перечень такой продукции представлен в Постановлении Правительства от 1 декабря 2009 г. N 982. Сертификаты продукции необходимы для отсеивания недоброкачественных и даже опасных для жизни и здоровья человека товаров. 
Добровольная сертификация исходя из названия является свободным выбором той или иной компании. Предназначена она для улучшения имиджа продукции, услуг, персонала.  
Работу по сертификации осуществляют органы сертификации. Для тех, кто будет заниматься обязательной сертификации, требуется получение аттестата аккредитации, добровольной сертификацией – по желанию. Для регистрации системы добровольной сертификации юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю необходимо подать заявку с приложением  требуемых документов в Федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию - Росстандарт. Также регистрацию в системе добровольной сертификации необходимо оплатить.  Для системы сертификации может быть назначен свой уникальный знак соответствия.
Главным отличием обязательной сертификации от добровольной является то, что в первом случае применяется подтверждение соответствия требованиям Технических регламентов таможенного союза, России, ГОСТ Р. Тогда как в добровольной могут быть выбраны любые значимые параметры. Впрочем, добровольная сертификация по ГОСТ Р тоже популярна.
Все действующие системы добровольной сертификации входят в единый реестр. Всего в реестре 1353 позиции. Реестр расположен на сайте Росстандарта.  Нашим читателям мы предлагаем ознакомиться с этим реестром в более наглядном виде, который был специально подготовлен для данной публикации. (реестр в .pdf, в .xlsx файлах - качайте, в таком виде реестр Вы больше нигде не найдете!)

Ознакомившись с реестром, можно заметить что в нём присутствуют и сертификация в сфере охраны труда. Вот перечень из реестра основных и наиболее "известных" систем сертификации по охране труда:

1. Система добровольной сертификации соответствия организации работ по охране труда и управлению профессиональными рисками "Профессиональная безопасность" 
Рег. номер: РОСС RU.М982.04ФЖП0.
Знак соответствия:Эталон знак соответствия.gif
Организация: Межрегиональная Ассоциация содействия обеспечению безопасных условий труда "ЭТАЛОН", г. Москва (ОГРН 1047796296536)
Область распространения системы: 
Организация работ по охране труда и управлению профессиональными рисками, системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда, системы менеджмента качества, системы экологического менеджмента, системы управления охраной труда, персонал, эксперты.

2. Система добровольной сертификации работ по охране труда в организациях на территории Российской Федерации 
Рег. номер: РОСС RU.З476.04ИЮ00.
Знак соответствия: СП Дебют знак соответсвия.gif
Организация: ООО "СП Дебют" (ОГРН 1025005334023), г. Сергиев Посад
Область распространения системы: 
Работы по охране труда

3. Система добровольной сертификации организаций, специалистов, продукции и технологических процессов в области охраны труда (СДСОТ) 
Рег. номер: РОСС RU.И493.04ЕЛ00.
Знак соответствия:НАЦОТ знак.gif
Организация: СНО «Национальная ассоциация центров охраны труда» (ОГРН 1057746566558), г. Москва. 

Область распространения системы: 
Организации, оказывающие услуги в области охраны труда, выполняющие работы по аттестации рабочих мест по условиям труда и производственного контроля, система управления охраной труда в организации, работники служб охраны труда, специалисты по охране труда в организациях, предприятиях и отдельных физических лиц, выполняющих работы в области охраны труда, работники служб охраны труда, специалисты по охране труда, образовательные программы, учебные планы, издания повышения квалификации специалистов для подготовки специалистов высшего и среднего образования в области охраны труда, промышленной безопасности, менеджмента, методов профилактики стресса, технической учебы, машины, механизмы и другое производственное оборудование, транспортные средства, технологические процессы, материалы и химические вещества, средства индивидуальной и коллективной защиты работников.

4. Система добровольной сертификации в области охраны труда 
Рег. номер: РОСС RU.В516.04ЛГ00.
Знак соответствия:ВНИИ охраны и экономики труда знак.gif
Организация: ФГУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Росздрава (ОГРН 1027739708358), г. Москва
Область распространения системы: 
Организации, оказывающие услуги по обучению и проверке знаний требований охраны труда, по обучению и проверке знаний специалистов измерительных лабораторий и экспертных комиссий, персонала организаций (предприятий) по аттестации рабочих мест по условиям труда и других заинтересованных лиц, независимо от форм собственности и организационных форм, принимающих участие в решении задач охраны труда, организации, выполняющие работы по аттестации рабочих мест по условиям труда и производственного контроля, система работ по охране труда в организации, персонал (работники) служб по охране труда, специалисты по охране труда, образовательные программы, учебные планы, издания повышения
квалификации специалистов для подготовки специалистов высшего и среднего образования в области охраны труда, промышленной безопасности, менеджмента, методов профилактики стресса, технической учебы, машины, механизмы и другое производственное оборудование, транспортные средства, технологические процессы, материалы и химические вещества, средства индивидуальной и коллективной защиты работников.

5. Система добровольной сертификации организаций, продукции, технологических процессов и работ в области охраны труда 
Рег. номер: РОСС RU.З1011.04ЖЗН0.
Знак соответствия:ЧОУ СПБ знак.gif
Организация: ЧОУ "Санкт-Петербургский институт промышленной безопасности и охраны труда" (ОГРН 1127800005497), г. Санкт-Петербург.
Область распространения системы:
Организации, оказывающие услуги в области охраны труда,выполняющие работы по аттестации рабочих мест по условиям труда и производственного контроля, системы управления охраной труда в организациях, работники служб охраны труда, специалисты по охране труда и иных работников, образовательные программы, учебные планы, издания повышения квалификации специалистов (в том числе рабочих профессий) для подготовки специалистов высшего и среднего образования в области охраны труда, промышленной безопасности, менеджмента, методов профилактики стресса, технической учебы, машины, механизмы и другой производственное оборудование, транспортные средства, технологические процессы, материалы и химические вещества, средства индивидуальной и коллективной защиты работников.

6.Система добровольной сертификации организации работ и услуг в сфере охраны труда в организациях (СДС-ОТ)
Рег. номер: РОСС RU.О1311.04ВЮ03. 
Знак соответствия:sert sdsot.gif
Организация: ЧОУ ДПО "Институт промышленной безопасности, охраны труда и социального партнерства" (ОГРН 1027810244087), Санкт-Петербург
Область распространения системы: 
Системы управления охраной труда в организациях, системы менеджмента качества, системы экологического менеджмента.


На официальных сайтах представленных организаций расположена информация по сертификации. Где-то в достаточной степени, а где-то её и вовсе нет.

1) По системе сертификации на сайте «ЭТАЛОН» имеется только положение о системе.

2) Официального сайта ООО «СП «Дебют», которой принадлежит Система добровольной сертификации работ по охране труда в организациях на территории Российской Федерации, мы не смогли найти вообще. 

3) На сайте у СНО «Национальная ассоциация центров охраны труда» есть реестр правил и стандартов, есть реестр сертифицированных специалистов в СДСОТ, реестр испытательных лабораторий, аккредитованных в СДСОТ от 2015 года и есть график проведения инспекционного контроля сдсот на 2014 год!

4) На сайте ФГБУ "ВНИИ ТРУДА" МИНТРУДА РОССИИ, бывшее название ФГУ «ВНИИ охраны и экономики труда» представлена информация только по обязательной сертификации средств индивидуальной защиты и ни слова про Систему добровольной сертификации в области охраны труда.


5) Интересный факт - под ОГРН 1127800005497 на сайте налоговой числится ЧОУДПО "ПРОМБЕЗОПАСНОСТЬ", которое в 2015 году прекратило своё существование. А в реестре добровольных систем сертификаций под этим же ОГРН указана компания ЧОУ "СанктПетербургский институт промышленной безопасности и охраны труда", которая в 2013 году зарегистрировала систему добровольной сертификации организаций, продукции, технологических процессов и работ в области охраны труда. Существует сейчас система не на бумаге? Сложно сказать.

6) На сайте ЧОУ ДПО "Институт промышленной безопасности, охраны труда и социального партнерства" представлен только Перечень организаций - держателей Сертификатов соответствия организации работ по охране труда. В перечне 80 организаций и у всех срок действия сертификата истек.  


Подведем итоги:
В настоящий момент в России, на наш взгляд, нет какой-либо действительно популярной и престижной добровольной системы сертификации по охране труда. Большинство из них скорее мертвы, чем находятся в активной фазе своего развития. Степень доступности исчерпывающей информации по этим системам минимальна.

Аналогичная судьба была и у обязательной системы сертификации организации работ по охране труда, действовавшей в период с 2002 года по 2010 год. В память об этом славном периоде, когда государственная политика свелась к реализации персональной мечты отдельных лиц сертифицировать все  организации страны (или создать огромный спрос на контролируемые услуги), портал ohranatruda.ru положил знак этой системы в основу знака соцсети нашего портала "ССОТ- сообщество специалистов по ОТ".


Также стоит отметить, что за весь период постсоветской России действительно неотъемлемым атрибутом крупной успешной компании, особенно поставляющей свою продукцию на внешние рынки, стала сертификация на соответствие международному стандарту по охране труда OHSAS 18000. О том, во что в последние годы превратилась такая сертификация мы расскажем в нашей следующей публикации.





Мария Гаврилова

2195

Рейтинг
3.82


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
1
Ушёл в ЗакатЪ
Короче, Вася пупкин может сертефицировать по программе "Художественное плевание в потолок"

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда