Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Новые правила по электробезопасности

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 13 След.
Новые правила по электробезопасности, Зачем необходимы новые правила по электробезопасности

Меня всё больше начинает интересовать другое. Как и кем после 04.08.14 будет проводиться влажная уборка электротехнических помещений - ЗРУ? Раньше этим занимались уборщицы, вернее дезактиваторщицы с 1 группой по эл. безопасности. Теперь же, согласно новых правил, уборку в ЗРУ должен проводить персонал с группой не ниже 2. Но 2 группу может иметь только специально обученный электротехнический персонал, а ему запрещено мыть полы на нашем производстве, т.к. работаем в условиях радиационной опасности. Влажной уборкой у нас должны заниматься специально обученные люди - дезактиваторщики. Получается, что теперь либо уборщиц отправляем в училище и они будут уборщицами-электриками (что нереально), либо нас отправят на обучение по дезактивации оборудования и мы станем электриками-уборщиками (что более реально)? Или есть другой выход?

Цитата
Игорь Щербатов пишет:
Раньше этим занимались уборщицы, вернее дезактиваторщицы с 1 группой по эл. безопасности.
Не затруднит указать п. ПТЭЭП? или каких других документов (может ПТЭСС?) И где в новых про уборщицу?

Цитата
гость гость пишет:
Цитата
Игорь Щербатов пишет:
Раньше этим занимались уборщицы, вернее дезактиваторщицы с 1 группой по эл. безопасности.
Не затруднит указать п. ПТЭЭП? или каких других документов (может ПТЭСС?) И где в новых про уборщицу?
Новая редакция:

7.13. По распоряжению единолично уборку коридоров ЗРУ и электропомещений с
электрооборудованием напряжением до и выше 1000 В, где токоведущие части ограждены, имеет право
выполнять работник, имеющий группу II. Уборку в ОРУ имеет право выполнять один работник, имеющий
группу III.

Старая редакция:
2.3.13. По распоряжению единолично уборку коридоров ЗРУ и электропомещений с электрооборудованием напряжением до и выше 1000 В, где токоведущие части ограждены, может выполнять работник, имеющий группу II. Уборку в ОРУ может выполнять один работник, имеющий группу III.
В помещениях с отдельно установленными распределительными щитами (пунктами) напряжением до 1000 В уборку может выполнять один работник, имеющий группу I.

Ни в старых ни в новых -нет про влажную уборку. Так что гасите всё ЗРУ ( а кто позволит...) и мойте хоть с мылом хоть без мыла.И уборщику в этом случае группа не нужна. А вот если веником в проходах окурки погонять, то да -без отключения по распоряжению этим будет электрик заниматься, уборщику с ведром и тряпкой вход в электропомещения получается запрещен.Вот так сокращения и начинаются....
Изменено: гость гость - 30.07.2014 16:39:01

Цитата
гость гость пишет:
Вот так сокращения и начинаются....
То-то и оно...

Господа, думаю будет немаловажным выяснить, как же все же теперь будет проводиться аттестация по электробезопасности? Новые правила полностью отменяют межотраслевые правила, где русским по белому было сказано, что в комиссию входят 5 человек (обученных на соответствующую группу) и обязательно инспектор надзора. В новых правилах об этом не слова. Более того, на глаза попался приказ о срочном прохождении переаттестации, где указаны в составе комиссии только три человека, и ни о каком инспекторе речи не идет. Я попытался задать этот вопрос через обратную связь на сайте надзора, но уже вторую неделю тишина. Учебные центры, да и на 4-ой Парковой (институт в Москве) продолжают аттестовывать по новым правилам, но с присутствием инспектора. На вопрос- "Почему?" ни кто внятного ответа не дает.

Цитата
Евгений Смолянин пишет:
ни кто внятного ответа не дает.
Попробуйте себя внимательно прочесть.....
Проверка знаний не есть аттестация
про комиссию -это в ПТЭЭП, новых пока и на горизонте на видать...
про обязательность инспектора -это фэнтази, советские времена прошли...
приказ о срочной переаттестации, да сон это, сон...
ит.д

Цитата
гость гость пишет:
Цитата
Евгений Смолянин пишет:
ни кто внятного ответа не дает.
Попробуйте себя внимательно прочесть.....
Проверка знаний не есть аттестация
про комиссию -это в ПТЭЭП, новых пока и на горизонте на видать...
про обязательность инспектора -это фэнтази, советские времена прошли...
приказ о срочной переаттестации, да сон это, сон...
ит.д
Странный какой то ответ, ни о чем. Думаю вам, перед тем как отвечать в вопросах о новых правилах по электробезопасности, лучше для начала понять что такое вообще электробезопасность в целом.
Наверно вы просто решили написать пару строк, и не совсем выбрали подходящее направление.

Цитата
Евгений Смолянин пишет:
Странный какой то ответ
Как никогда, ни капли странности.... :D
Цитата
Евгений Смолянин пишет:
Новые правила полностью отменяют межотраслевые правила, где русским по белому было сказано, что в комиссию входят 5 человек
Не затруднит указать пункт в отмененных межотраслевых, где про это говорилось?
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Евгений Смолянин пишет:
Я попытался задать этот вопрос через обратную связь на сайте надзора, но уже вторую неделю тишина.
Они, наверное, обалдели от такого вопроса... :laugh4:

Цитата
Евгений Смолянин пишет:
На вопрос- "Почему?" ни кто внятного ответа не дает.
Потому что Правила нарушают, они же не могут в этом признаться... тем, кто их вообще не читает...

Коллеги, подскажите, пожалуйста!

Провела внеочередной инструктаж по новым правилам с записью в журнал инструктажа на рабочем месте. А дальше что?
1.Нужно ли проводить теперь проверку знаний с протоколом и записью в удостоверение по электробезопасности?
2. Удостоверения всем менять?
3.Я правильно понимаю, что сначала пятеро членов комиссии должны пройти внеочередную проверку знаний в комиссии РТН и только потом, внутренней комиссией проводить у себя в организации?

Уже каша в голове.

Цитата
Екатерина Небо пишет:
Провела внеочередной инструктаж
Должен быть внеплановый
Цитата
Екатерина Небо пишет:
Нужно ли проводить теперь проверку знаний с протоколом и записью в удостоверение по электробезопасности?
Да, но с записью в журнале проверки знаний
Цитата
Екатерина Небо пишет:
Удостоверения всем менять?
Я бы не стала
Цитата
Екатерина Небо пишет:
Я правильно понимаю, что сначала пятеро членов комиссии должны пройти внеочередную проверку знаний в комиссии РТН и только потом, внутренней комиссией проводить у себя в организации?
Да, но достаточно 3-х.

Цитата
Цитата
Екатерина Небо пишет:
Я правильно понимаю, что сначала пятеро членов комиссии должны пройти внеочередную проверку знаний в комиссии РТН и только потом, внутренней комиссией проводить у себя в организации?
Да, но достаточно 3-х
У нас комиссия по проверке знаний норм и правил работы в электроустановках состоит из пяти человек, включая председателя. Пройти внеочередную проверку знаний в РТН должны трое, верно?

Цитата
Екатерина Небо пишет:
Пройти внеочередную проверку знаний в РТН должны трое, верно?
Да

Цитата
Екатерина Небо пишет:
Я бы уточнил, что не просто трое, а во главе с председателем.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Лёлька пишет:
Цитата
Екатерина Небо пишет:
Да

Вы основываетесь на ПТЭЭП:
1.4.31. Все члены комиссии должны иметь группу по электробезопасности и пройти проверку знаний в комиссии органа госэнергонадзора.
Допускается проверка знаний отдельных членов комиссии на месте, при условии, что председатель и не менее двух членов комиссии прошли проверку знаний в комиссии органов госэнергонадзора.

Цитата
Екатерина Небо пишет:
Вы основываетесь на ПТЭЭП
Конечно, а на чем еще я могу основываться?

Цитата
Конечно, а на чем еще я могу основываться?
Спасибо, просто была не уверена, что правильно все понимаю.

Так а если мы не успели пройти внеочередные обучение и проверку знаний в ртн до 4.08. что теперь делать?
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 13 След.