Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Присвоение I группы по электробезопасности.

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 65 След.
Присвоение I группы по электробезопасности.

Цитата
Nat888 написал:
В итоге имеем. 1. Несовершенное законодательство. 2. Очень умных и грамотных (без издевки), думающих консультантов на этом форуме. 3. Жаждущих и алчных проверяющих. 4. Малоопытных и перестраховывающихся ответственных людей.
Вопрос был про офисных работников. Юристы советуют (во избежании недоразумений) завести журнал, проводить раз в год инструктаж для 1-ой группы неэлектротехнического персонала. К которым относятся все, кто пользуется компьютером, офисной техникой, бытовыми приборами. В настоящее время работодатель законодательно не защищен от этой обязанности! И, пожалуйста, знатоки этого форума, рассчитывайте на начинающих, мы не сможем "бодаться" с проверяющими и оперировать знаниями ППтОТ и пр. Нам нужен нормальный закон, который бы разграничивал требования для вредных и опасных условий труда от обычных, неопасных.

=======================
Изменено: Семен Свистопляс - 04.07.2015 09:44:42

Цитата
Nat888 написал:
прос был про офисных работников. Юристы советуют (во избежании недоразумений)

Если юристы не знают ответ на такой элементарный вопрос- а на какого "зелёного хрена" они тогда нужны??
Изменено: Семен Свистопляс - 04.07.2015 09:47:57

В общем, как обычно все: законы все устаревшие, формулировки в них размытые, мнения разные, работы от этого не меньше. Либо прописываю это в вводном и первичном, либо учу или нанимаю... И то, и другое не известно как повернется. Ну так как один у меня точно нуждается в инструктаже, так лампочки меняет, а другие оргтехнику переключают и меняют все расходники, то уж им то точно надо. А раз надо, значит, - деньги. А тогда лучше одного учить, чем постоянно извне искать.

Остается вопрос о правомочности обучения на третью группу.

Цитата
Олеся написал:
В общем, как обычно все:..................
А с другой стороны не пытались посмотреть? Вы рисуете картину "чемодан без ручки". Хватаетесь не зная (пардон) за что и тащите, в надежде, что похвалят - вай, какой молодец! - и это есть, и то, и чужой чумадан тащит...И законы у Вас устаревшие и формулировки размытые и т.д.
Нарисуйте (попробуйте) другую картину: гордо прошла мимо, нехай ответственный мужик тащит этот баул. Рядом работают нормальные люди , а не придурки в розетку пальцы норовящие сунуть. И законы сразу станут нормальными и книжка ПТЭЭП оказывается про электрохозяйство (которого у вас нет), а не для СОТа (которого касаются пара пунктов).
В чем разница обучения на 2 или 3 группу и зачем обучать, если нет электрохозяйства?

Цитата
гость гость написал:
Цитата
Олеся написал:
В общем, как обычно все:..................
А с другой стороны не пытались посмотреть? ... в надежде, что похвалят - вай, какой молодец! - ....
Я уже со всех сторон смотрела, хвалить меня на вряд ли больно то уж будут, потому что вообще считают, что СОТ для них - лишняя работа и неразумность законодательства., от меня чаще отмахиваются. И как раз обучить кого-то - это целая проблема. Я решила пункты по электробезопасности включить в инструкции и программы.
А с первой группой я не могу пока все-таки решить... Даже если решу - не надо:
Техник наш делает розетки если надо, также лезет лампы менять и компьютеры тоже включает,отключает, всякие провода, щитки и что только он не делает! Вот как ему без группы? Вы считаете, что пусть так? Прокатит, если что? Правда, я его на вторую группу уже обучила....
Изменено: Олеся - 06.07.2015 12:46:58

Цитата
Олеся написал:
я его на вторую группу уже обучила....
А у Вас самой то какая группа, что Вы учите других?
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

У меня никакой, я его в учебный центр отправляла.

Цитата
Олеся написал:
Техник наш делает розетки если надо, также лезет лампы менять и компьютеры тоже включает,отключает, всякие провода, щитки и что только он не делает! Вот как ему без группы? Вы считаете, что пусть так? ...
Да, какие проблемы, Олеся?! Есть мужик, да еще шустрый (и что только он не делает!) - подправьте ему должностную (...."является электротехническим персоналом "Что там у Вас", к самостоятельной работе допускается после медосмотра, проверки знаний норм и правил при работе в ЭУ на 3гр по ЭБ. При назначении ответственным за ЭХ "Чего там у Вас", должен пройти проверку знаний норм и правил при работе в ЭУ на 4гр в комиссии РТН". Где-то так. Направляйте сдаваться на 3гр (через 2 месяца после 2) потом на 4гр (через 3 месяца после 3).
И с чуйством выполненного долга вручите ему чемодан "Электрохозяйство". Пусть тащит, а Вы его даже НЕ контролируйте, т. к. у Вас группы нет. Спокойно пейте кофе с тортиком, получайте цветы и шоколадки от него за консультации в вопросах ...работы с персоналом "Что там у Вас".
Цитата
Олеся написал:
Я уже со всех сторон смотрела,
Выходит не совсем со всех....

Цитата
гость гость написал:
Цитата
Олеся написал:
Техник наш делает розетки если надо, также лезет лампы менять и компьютеры тоже включает,отключает, всякие провода, щитки и что только он не делает! Вот как ему без группы? Вы считаете, что пусть так? ...
Да, какие проблемы, Олеся?! Есть мужик, да еще шустрый (и что только он не делает!) - подправьте ему должностную (...."является электротехническим персоналом "Что там у Вас", к самостоятельной работе допускается после медосмотра, проверки знаний норм и правил при работе в ЭУ на 3гр по ЭБ. При назначении ответственным за ЭХ "Чего там у Вас", должен пройти проверку знаний норм и правил при работе в ЭУ на 4гр в комиссии РТН". Где-то так. Направляйте сдаваться на 3гр (через 2 месяца после 2) потом на 4гр (через 3 месяца после 3).
И с чуйством выполненного долга вручите ему чемодан "Электрохозяйство". Пусть тащит, а Вы его даже НЕ контролируйте , т. к. у Вас группы нет. Спокойно пейте кофе с тортиком, получайте цветы и шоколадки от него за консультации в вопросах ...работы с персоналом "Что там у Вас".
Я уже перестаю понимать где тут ирония, а где нет. Сейчас на него как раз должностную и будут писать, мы и хотели что-то типа того ему написать про группу... Я вот и спросила мнение, можно ли технику впаять в должностную про 3 группу или нельзя, стоит это делать или не стоит: т.е. насколько это целесообразно, потому что сейчас в наших с кадровиком руках это. Видимо, я либо не дорассказала, либо плохо рассказала - меня не поняли.
А ответственного за электрохозяйство вообще не хочу назначать, ну то есть ходатайствовать об этом, так как электрохозяйства нет. Я просто хочу, чтоб у мужика этого шустрого было понятие куда он лезет и зачем, чтоб его же и сберечь и себя тоже, плюс 1 группа у всех как бонус от этого. Либо вообще только в вводных об этом рассказывать. А МУЖИК ШУСТРЫЙ очень рад даже учебе. Вот! =)
Изменено: Олеся - 06.07.2015 14:33:03

Цитата
Олеся написал:
Сейчас на него как раз должностную и будут писать,
Это не Ваша обязанность.

Цитата
Олеся написал:
А ответственного за электрохозяйство вообще не хочу назначать,

Вы кем работаете? Вы директор? Работодатель?

Цитата
Олеся написал:
А МУЖИК ШУСТРЫЙ

Выходите за него замуж и сидите дома.
Назад в будущее.

Цитата
Граф Володье написал:
Цитата
Олеся написал:
Сейчас на него как раз должностную и будут писать,
Это не Ваша обязанность.
Я знаю что не моя! Просто чтоб документы друг другу не противоречили с кадрами сотрудничаю, еще скажите, что это неправильно =)))
Цитата
Граф Володье написал:
Цитата
Олеся написал:
А ответственного за электрохозяйство вообще не хочу назначать,
Вы кем работаете? Вы директор? Работодатель?
Из-за этого и написала про ходатайство... Я все это знаю, что не моя это компетенция... И вообще не мое дело... СОТ я.
Цитата
Граф Володье написал:
Выходите за него замуж и сидите дома.
Дома я сидеть не хочу, благодарю Вас за дельный совет по теме.

Цитата
Олеся написал:
благодарю Вас за дельный совет по теме.
Не за что! Обращайтесь, всегда рад помочь.

А если по существу, то задайте вопросы не в размытом виде и я отвечу.
Назад в будущее.

Цитата
Граф Володье написал:
А если по существу, то задайте вопросы не в размытом виде и я отвечу.
Из всего вышесказанного, у меня сложилась примерно такая картина:

1. Я включаю пункты по электробезопасности в программы инструктажей и инструкции по ОТ.
2. Два варианта:
1) Либо учу техника на 3 группу и пусть он проводить всем инструктаж на 1 группу,
2) либо делаю проще: пусть остается со второй и никому инструктаж на 1 группу не делаем, довольствуемся инструктажами вводным и на РМ.

Если это верно, то вопросов нет.
А если все еще размыто, то, значит, я что-то не понимаю или не знаю.

Цитата
Олеся написал:
Я уже перестаю понимать где тут ирония, а где нет. Сейчас на него как раз должностную и будут писать, мы и хотели что-то типа того ему написать про группу... Я вот и спросила мнение, можно ли технику впаять в должностную про 3 группу или нельзя, стоит это делать или не стоит: т.е. насколько это целесообразно, потому что сейчас в наших с кадровиком руках это.
А ответственного за электрохозяйство вообще не хочу назначать, ну то есть ходатайствовать об этом, так как электрохозяйства нет. Я просто хочу, чтоб у мужика этого шустрого было понятие куда он лезет и зачем, чтоб его же и сберечь и себя тоже, плюс 1 группа у всех как бонус от этого. Либо вообще только в вводных об этом рассказывать.
Ирония во всем! Нет электрохозяйства, а хочется бонус за 1 гр. для всех. Мужик шустрый учиться хочет, а должностной не имеет. И ответственного "не хочу назначать"!.
Олеся, Вам это надо? СОТ не за что не отвечает, свою должностную почитайте, если она есть, тоже ирония еще та...
Появление в организации хоть одного работника (своего) с группой есть констатация факта наличия электрохозяйства или .
что этот работник преподаватель спецдисциплины "Страшная безопасность". Наличие электрохозяйста подтверждается наличием договора с энергоснаб организацией. Есть такой договор, с указанием кВтч, границы и прочее, прочее? Нет? Так укоротите шустрому мужику руки, чтобы в розетки не лез, то работа спецорганизации по договору обслуживания. И забудьте про бонус на 1гр - нет у Вас таких группников. И вводный не портите сведениями об опасности поражения (чем: током или шаговым напряжением?) где-то переломанным проводом со столба....

Цитата
гость гость написал:
Ирония во всем!
Да вот именно, после смены штатного я свою и не видела должностную... Кому-то смешно, кому-то - не очень.
Эх, это "хочу-не хочу", больше так не напишу =)
А вот дальше пошла полезная инфа, за что благодарю!
Только как же совсем без "не лезьте пальцами в розетку" то?
А вот выше говорили, что напишите про мокрые руки и т д., и т.п.
Изменено: Олеся - 06.07.2015 16:31:17

Цитата
Олеся написал:
1. Я включаю пункты по электробезопасности в программы инструктажей и инструкции по ОТ.
2. Два варианта:
1) Либо учу техника на 3 группу и пусть он проводить всем инструктаж на 1 группу,
2) либо делаю проще: пусть остается со второй и никому инструктаж на 1 группу не делаем, довольствуемся инструктажами вводным и на РМ.

Если это верно, то вопросов нет.
А если все еще размыто, то, значит, я что-то не понимаю или не знаю.
Забудьте всё это. Это не Ваше.
Назад в будущее.

Цитата
Олеся написал:
Только как же совсем без "не лезьте пальцами в розетку" то?
А вот выше говорили, что напишите про мокрые руки и т д., и т.п.
А где Вы это собрались прописать? В инструкции по ОТ при выполнении (каких?) работ для кого? Для ОК или СОТа? Таки нет у них инструкций по ОТ. Для уборщицы или охранника - можно: "при мойке полов водой в розетки не лить" или "при обходе в темное время суток помещений пальцем не тыкать в разбитый выключатель" (где-то так)
Да не Ваше это. И Граф, Вам про это написал, а Вы "вцепились" в ЭБ, лучше б чаю с сушками и про сериал "УХ какие страсти"....
Изменено: гость гость - 06.07.2015 16:50:26

Цитата
гость гость написал:
А где Вы это собрались прописать?
- не включать электроприборы и не переключать коммуникации мокрыми руками (ИОТ для работника офиса),
- не пользоваться неисправными электроприборами и электропроводкой
- не ремонтировать, разбирать и собирать приборы и оборудование самостоятельно
- перекручивать провод, вешать что-либо на провода, вытягивать за шнур вилку из розетки
- не наступать на электропровода и т.д.

Цитата
Олеся написал:
- не включать электроприборы и не переключать коммуникации мокрыми руками (ИОТ для работника офиса),
а работник офиса это кто? Проще в первичный пару строк вставить, да и забыть
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 65 След.