Меню
Навигация
Novatika

Допуск специализированной организации к работе в электроустановках

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Допуск специализированной организации к работе в электроустановках, специализированная организация не имеет допуска к работам в электроустановках потребителя

Цитата
Алексей Лебедев пишет:
Потребитель (заказчик) в лице ФГКУ имеющий на своем балансе котельные, подстанции, дизельные электростанции, ЛЭП, КЛ, здания и сооружения заключает госконтракт на эксплуатацию и содержание этих объектов с организацией (исполнитель), выигравшей тендер
Исполнитель является специализированной организацией по обслуживанию имеющегося у Вас эл. оборудования? Как я поняла нет, не является. => исполнитель является Управляющей Компанией Вашими объектами недвижимости. Так или нет?
Если так, то поступайте, как сказала Вам Лёля:
Цитата
Лёлька пишет:
Я вам и написала, что нужен:
Цитата
Лёлька пишет:
Договор на обслуживание и акт передачи объекта
Цитата
Лёлька пишет:
Вам надо к юристам обратиться.
Цитата
Лёлька пишет:
Но в договоре должно быть прописано, что ответственность за соблюдение требований ОТ и за безопасность персонала несет обслуживающая организация
Ваши юристы должны разработать агентский договор с Исполнителем, и одним из приложений к которому должен быть акт передачи всех Ваших объектов. В агентском договоре пропишите Ваше право контролировать деятельность Исполнителя в том объеме, в котором Вы считаете необходимым, также какие отчеты и в какой срок они Вам будут предоставлять.
Если Ваш Исполнитель выиграл тендер, то по умолчанию он обязан знать, как конкретно управлять объектами недвижимости, в т. ч. электрохозяйством в них. Но если у Исполнителя нет своего эл.технического персонала, он заключит договор со специализированной эл.организацией.
Какой смысл сейчас Вам говорить конкретно об электрике, если Вы в ней несведущи, а безопасная работа электроустановок - одна из главных составляющих их функционирования. Я не в обиду Вам говорю. Электрика достаточно сложна для понимания людей, далеких от нее. Вам необходим консультант, хорошо знающий, как организовать безопасную работу действующих электроустановок..
Я работаю в Управляющей Компании, у нас свой эл.технический персонал. но для техобслуживания лифтов, эскалаторов, и конкретно их эл.оборудования наша УК заключила договоры со специализированной организацией. Собственнику нашего Объекта отправляем отчеты, прописанные в агенстком договоре.

Цитата
Алексей Лебедев пишет:
Каким образом я должен такую " специализированную организацию", допустить к работам в своих ЭУ
Никаким образом Вы не можете допустить такую " специализированную организацию" к работам. Это может сделать только Ваш Исполнитель, который заключит с ней договор на техобслуживание ЭУ.

Цитата
Mary Mecheva пишет:
Это может сделать только Ваш Исполнитель, который заключит с ней договор на техобслуживание ЭУ.
Между собой они и разделят ответственность за безопасную работу ЭУ, в т. ч. за безопасность обслуживающего ЭУ эл.технического персонала. Исоплнитель будет заключать и акты границ ответственности с электроснабжающей организацией, и другими ораганизациями в случае необходимости, а не Вы.
Изменено: Mary Mecheva - 20.02.2014 21:48:03

Mary Mecheva,не так все просто... Вы не заметили одной детали, хотя может быть и не знали о ней:
Цитата
Алексей Лебедев пишет:
Работа им предстоит по обслуживанию пунктов пропуска через границу РФ а не только электрохозяйства.
Это - работы в пограничной зоне, и Исполнителю нанять еще кого-то субподрядчика очень сложно...
А что хоть пограничная служба, что Росграница (не знаю, к какой структуре принадлежит топик-стартер) часто отличались безголовостью и бездумностью еще с незапамятных времен.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Mary Mecheva пишет:

Какой смысл сейчас Вам говорить конкретно об электрике, если Вы в ней несведущи, а безопасная работа электроустановок - одна из главных составляющих их функционирования.
Я инженер-энергетик с пятой группой по электробезопасности, так что давайте говорить об электробезопасности конкретно для сложившейся ситуации, а не рассуждать не понятно о чем.

Цитата
Цитата
Цитата
бывший главБух пишет:
Mary Mecheva ,не так все просто... Вы не заметили одной детали, хотя может быть и не знали о ней:
Это - работы в пограничной зоне, и Исполнителю нанять еще кого-то субподрядчика очень сложно...
А что хоть пограничная служба, что Росграница (не знаю, к какой структуре принадлежит топик-стартер) часто отличались безголовостью и бездумностью еще с незапамятных времен.
Дамы и господа, это не безголовость и бездумность - это закон о госзакупках, где чем дешевле тем лучше и других вариантов нет, наше государство любимое так заботится о своих объектах. Нормальных организаций, принимающих участие в тендерах я не встречал, всегда "рога и копыта". И давайте не будем говорить о том как надо было-бы сделать с самого начала, а помогите найти правильный выход из сложившейся ситуации только с точки зрения электробезопасности.
Исполнитель может принять в свои ряды нормальных специалистов и стать специализированной организацией (кстати может кто-то знает где приводится определение такой организации). Подскажите как правильно действовать в случае допуска специализированной организации к работе в ЭУ, также чем специализированная организация отличается от неспециализированной?

Цитата
Алексей Лебедев пишет:
а не рассуждать не понятно о чем.
Алексей! Вот тебе и здрасьте!! (это поговорка, в которой выражено полное недоумение)!
А я так старалась, пытаясь донести до Вас то, как передаются права на ответственность Исполнителю, в т. ч. и ответственность за электрохозяйство - на практике!
Надеюсь, Вы понимаете, что при наличии Исполнителя, выигравшего тендер, Вы понимаете, что вместо него не будете распоряжаться Вашей же (заказчика) недвижимостью!
И у меня к вам маленькая просьба: когда вы передадите
Цитата
Алексей Лебедев пишет:
всю ответственность за эксплуатацию ЭУ от заказчика исполнителю
напишите здесь, что все так же считаете, что я пишу Вам не понятно о чем, если к тому времени мнение Ваше не изменится. Успехов!

Цитата
бывший главБух пишет:
Mary Mecheva ,не так все просто... Вы не заметили одной детали, хотя может быть и не знали о ней:
Ну почему не заметила? Кроме этой малости есть еще и другое

Цитата
Алексей Лебедев пишет:
Потребитель (заказчик) в лице ФГКУ имеющий на своем балансе котельные, подстанции, дизельные электростанции, ЛЭП, КЛ, здания и сооружения заключает госконтракт на эксплуатацию и содержание этих объектов с организацией (исполнитель), выигравшей тендер, как Вы понимаете не имеющей своего персонала,
Правда, я не сразу поняла, что Алексей Лебедев не Исполнитель, не имеющий своего персонала, а заказчик, мало того, еще и
Цитата
Алексей Лебедев пишет:
инженер-энергетик с пятой группой по электробезопасности
Так что, Ваш пост, уважаемый бывший главБух
Цитата
бывший главБух пишет:
Для обслуживания указанных объектов нужны не специалисты в области электробезопасности, а элементарный электротехнический персонал ! Причем как минимум с III группой по электробезопасности.
Или Вы хотите в нарушение всех норм допустить неэлектротехнический персонал к обслуживанию электроустановок и при этом обезопасить себя от какой-либо ответственности?
Так не получится... Заключайте новый контракт на обслуживание электроустановок именно со специализированной организацией. Другого выхода просто нет.
не к Алексею Лебедеву (заказчику), а к Исполнителю. И Вы тоже не сразу это поняли!

Цитата
Алексей Лебедев пишет:
Я инженер-энергетик с пятой группой по электробезопасности, так что давайте говорить об электробезопасности конкретно для сложившейся ситуации,
Вы по тендеру отдаете свои ЭУ (кому не важно) организации которая берется вести эксплуатацию согласно действующих правил (это ПТЭЭП, осмелюсь Вам напомнить). По окончанию обговоренного срока они должны вернуть ЭУ в том же состоянии как и брали (условий тендера не знаю, просто уже работаем не один год, бывают и тонкости). Обеспечение электробезопасности и ответственности возлагается полностью, если нет каких-либо оговорок, на выигравшего. Документарное подтверждение -это допуск к тендеру, т. е. все необходимые документы у них представлены и имеются. Какое либо вмешательство в эксплуатационную деятельность, в. т.ч. и по вопросу контроля происходит на уровне первых лиц, по обоюдному согласию, т.е. с помощью письма. Ваше личное желание здесь не учитывается, а любое вмешательство (указание, предписание и т. п.) считается неправомочным и грозит неприятностями лично Вам

Я так понимаю, директор исполнителя пишет письмо директору заказчика с просьбой допустить его электротехнический персонал к работе в ЭУ заказчика с указанием ФИО, должностей, групп по ЭБ, паспортных данных. Затем директор заказчика издает приказ о допуске этих людей к работе в своих ЭУ и там-же приказывает ответственному за эл.хоз-во провести вводный и на рабочем месте инструктажи их и, тем самым допустить их к работе.
Все верно думаю?, делитесь впечатлениями пожалуйста.

Цитата
Алексей Лебедев пишет:
Я так понимаю, директор исполнителя пишет письмо директору заказчика с просьбой допустить его электротехнический персонал к работе в ЭУ заказчика с указанием ФИО, должностей, групп по ЭБ, паспортных данных. Затем директор заказчика издает приказ о допуске этих людей к работе в своих ЭУ и там-же приказывает ответственному за эл.хоз-во провести вводный и на рабочем месте инструктажи их и, тем самым допустить их к работе.
Как Вы не поймете, Алексей! - после того, как Вы (заказчик) по Акту приема передачи всё недвижимое имущество, в т. ч. электрооборудование, т. е. все ЭХ-во передадите Исполнителю при подписании договора аренды или агентского договора - электрооборудование и вся Ваша недвижимость становится временной собственностью Исполнителя. С того момента Вы потеряете право кого-то допускать к работе в ЭУ. На время аренды права собственника - у Исполнителя, а не у заказчика!!! Потому у Вас голова должна болеть не о допуске Исполнителя в ЭУ, а как грамотно составить договор аренды (или агентский), чтобы в случае чего, за все отвечал Исполнитель, а не Вы, заказчик!!!

Цитата
Алексей Лебедев пишет:
Исполнитель может принять в свои ряды нормальных специалистов и стать специализированной организацией...
Подскажите как правильно действовать в случае допуска специализированной организации к работе в ЭУ
Еще раз о том же - и если сейчас не поймете, то не поймете и потом.
Итак!
Исполнителю не нужно становиться "специализированной организацией", потому что после передачи ему всего эл. оборудования и эл. сетей по Акту приема-передачи, Исполнитель становится собственником (на время действия договора аренды или агентского договора), и может сам эксплуатировать и проводить техобслуживание ЭХ, при условии, что у него есть собственный электротехнический персонал, обученный и допущенный к работе в ЭУ самим же Исполнителем. Как это делается, Вы обязаны знать - у Вас 5 гр. по ЭБ до и выше 1000 В.
Если у Исполнителя нет своего эл. технического персонала, тогда он (Исполнитель) заключает договор со специализированной организацией на тех. обслуживание и эксплуатацию ЭХ.
Что тут непонятного? :abuse2:
Изменено: Mary Mecheva - 21.02.2014 18:16:29

Спасибо за разъяснения тупому. Правда спасибо.
Вы хотите сказать, что теперь я свою персональную ответственность за эл.хозяйство, возложенную на меня моим директором, обязан передать другому лицу, либо мой директор должен возложить эти обязанности на кого-либо из персонала исполнителя (что навряд ли), либо директор исполнителя должен приказом назначить своего ответственного? И когда исполнитель назначит своего ответственного, мой директор должен издать приказ о сложении с меня этих полномочий и возложении этих обязанностей на ответственного от исполнителя в связи с заключением этого госконтракта? Меня, в большей степени, интересуют именно детали действий. В каком месте я, как ответственный за электрохозяйство этого конкретного объекта, слагаю свои полномочия? После подписания какого документа?

Цитата
Алексей Лебедев пишет:
......интересуют именно детали действий. В каком месте я, как ответственный за электрохозяйство этого конкретного объекта, слагаю свои полномочия? После подписания какого документа?
В отношении "железа" Ваши полномочия по организации эксплуатации снимаются временно, на срок действия контракта. Чтобы закрепить это положение можно переоформить акт эксплуатационной ответственности согласно границы балансового разграничения с энергоснабжающей организацией. Сей документ имеется? То есть получается тройственный документ за подписью первых лиц, но не Вашей. Но это делается не всегда, по разным причинам (например просто забывают), да и нет жесткого контроля за этим требованием со стороны СО. Посмотрите ваш договор на пользование э/э, что там прописано по вашей ситуации.
В отношении вашего персонала (работников) Ваши полномочия остаются прежними и не отменяются. Вы также проводите инструктажи, проверку на 1гр, пересматриваете инструкции и т.д. Занимаетесь творческой работой, но не организуете работу в ЭУ. Есть одна тонкость. Согласно контракта эксплуатационная ответственность вашего Исполнителя может распространяться "кусочно". Например: ему передается только ТП (здание и оборудование), без питающих и отходящих линий. Или только дизель (как технологическая электростанция). Или сети освещения и силовые (розеточные) зданий Исполнителем не обслуживаются, а остаются за вами, т.е часть электрохозяйства ваша и соответственно организация и безопасность эксплуатации за Вами. Разберитесь с контрактом, где что вы передаете (во временное пользование). Договор со спец организацией -это другое и про него речь вести пока рано, т.к. неясно что остается в вашем ведении (см. ПТЭЭП).

Цитата
Алексей Лебедев пишет:
Вы хотите сказать, что теперь я свою персональную ответственность за эл.хозяйство, возложенную на меня моим директором, обязан передать другому лицу, либо мой директор должен возложить эти обязанности на кого-либо из персонала исполнителя (что навряд ли), либо директор исполнителя должен приказом назначить своего ответственного? И когда исполнитель назначит своего ответственного, мой директор должен издать приказ о сложении с меня этих полномочий и возложении этих
Нет такого требования, не заморачивайтесь и не усложняйте

Цитата
Алексей Лебедев пишет:
Спасибо за разъяснения тупому.
Вы слишком строги к себе.
Я так не говорила и не считаю так!
Не отчаивайтесь. В договоре с Исполнителем пропишите контроль, очень плотный - он очень пригодится, поскольку с электрикой шутки плохи! Вы всегда будете востребованы в Вашей организации.
С наступающим праздником, Алексей - с Днем Защитника Отечества!

Спасибо большое за разъяснения и поздравление. Буду упирать на акт передачи объектов когда приедет надзор, а то летом уже АП возбудили и оштрафовали ссылаясь на приказ о назначении ответственным. Надо было им показать этот акт. В следующий раз буду мудрее.

Вот, нашел на сайте Ростехнадзора:

Житель Санкт-Петербурга обратился в Северо-Западное управление Ростехнадзора с вопросом:
«Возможно ли в рамках договора на эксплуатацию электроустановки до 1000 В (или какого-либо другого правового документа) между собственником и специализированной организацией возложение ответственности за электрохозяйство на специализированную организацию (назначение ответственного и заместителя ответственного), а так же возможность выполнения всех работ по оперативному обслуживанию электроустановки (иметь права оперативного (оперативно-ремонтного) персонала для проведения оперативных переключений, подготовки рабочих мест, допуска к работам в электроустановке, ликвидации аварийных ситуаций и т.д.) персоналом специализированной организации. Какие необходимо выполнить условия для правильного оформления этих отношений?»
Отвечают специалисты отдела по энергетическому надзору за электроустановками потребителей Северо-Западного управления Ростехнадзора:
Возможность эксплуатационного обслуживания электроустановок по договору между организацией – собственником электроустановки и специализированной организацией предусмотрена требованиями п. 1.2.1. «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭЭП), зарегистрированных Минюстом Российской Федерации за №4145 от 22.01.2003, и п.12.10 «Межотраслевых правил по охране труда (правилами безопасности) при эксплуатации электроустановок» (ПТОТ РМ-016-2001), утвержденных приказом Минэнерго России от 27.12.2000 №163 и постановлением Минтруда России от 05.01.2001 №3.
К сожалению, документы, разъясняющие порядок обслуживания электроустановок специализированными организациями, в настоящее время отсутствуют.
В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственник несет бремя содержания своего имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. При составлении договора на эксплуатацию электроустановки необходимо определить обязанности и ответственность сторон в соответствии с п.п. 1.2.2., 1.2.8., 1.2.9. ПТЭЭП, уточнить порядок предоставления электротехническому персоналу обслуживающей организации прав, предусмотренных требованиями вышеуказанных Правил, обеспечить проведение планово-предупредительных ремонтов, модернизации, реконструкции и испытаний электроустановок, выполнение других обязанностей, отнесенных требованиями указанных Правил к ответственности Потребителя.
Потребителю следует учесть, что в соответствии с требованиями п. 1.2.9. и 1.2.10. ПТЭЭП, за нарушение в работе электроустановок и нарушение Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей персональную ответственность несут не только ответственный за электрохозяйство, работники непосредственно обслуживающие электроустановки (в том числе по договору), но и руководитель Потребителя.

Цитата
Алексей Лебедев пишет:
Вот, нашел на сайте Ростехнадзора:
Интересно, что Вы поняли из этого разъяснения?

Договор нужно внимательно составлять.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.