Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

II группа по электробезопасности

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 17 След.
[ Закрыто ] II группа по электробезопасности, II группа

Альбина Шершнева, спасибо, ознакомлюсь.

павел, по наряду-допуску, он в наряде указывается, производится ремонт.

Цитата
Ира Дмитриевна написал:
Альбина Шершнева , спасибо, ознакомлюсь.
пожалуйста. Порядок работы прописан в ПТЭЭП, ПОЭЭУ, а вот про персонал думаю можно из этих Правил взять, они действующие и являются НПА
специалист

Цитата
Ира Дмитриевна написал:
павел , по наряду-допуску, он в наряде указывается, производится ремонт.
ну и чем он каким местом не ремонтный персонал? 8)
Все будет хорошо!

Цитата
Ира Дмитриевна написал:
Вопчем, проконсультировалась сейчас с преподавателем УЦ по ЭБ, ответ был таков: он не может быть ремонтным персоналом, это категория (подвид если хотите) электротехнического персонала, актокрановщик непосредственно сам работы в ЭУ НЕ выполняет, это НЕ электротехнический персонал, следовательно НЕ ремонтный, а какой?электротехнологический. т.о. я вернулась к тому с чего все началосьи то. что я указываю - правильно.осталось доказать это ГИ
Цитата
Ира Дмитриевна написал:
что значит актокрановщик входит в состав ремонтной бригады? По ШР он в транспортном цехе, когда работник выезжает на объект в качестве командированного персонала - он в составе ремонтной бригады, но это не означает. что он производит работы,САМ, в ЭУ,о находится в кабине автокрана.
ПОТ ЭЭ 45.2.
Вы п.45.1 видимо и не пытались прочитать. Речь идет о работе по наряду, а не не про авто крановщика, водителя, стропальщика и К.
Если работник (автокрановщик) проводит работы в ЭУ он относится к электротехническому персоналу - п. 1.4.1.ПТЭЭП. Его должность вносится в перечень - п. 1.4.3.ПТЭЭП. Его обязанности и т.д. закрепляются в ДИ - п.1.2.2 ПТЭЭП. В свою очередь ЭТП подразделяется на (4)... п. 1.4.1 ПТЭЭП. Для автокрановщика - одно название - ремонтный, других вариантов просто нет. И подчиняется энергетику (или ОЭХ) при работах только в ЭУ.
Автокрановщику, как члену бригады, работающей по НД достаточно 2 гр. - требование ПОТЭЭ. Работают Ваши работники, в том числе и автокрановщик, в ЭУ (в ОЗ ВЛ или КЛ) U выше 1кВ, значит 2гр: с "до и свыше 1000В"- должна быть запись в корке.
И ни каких работ без НД автокрановщик, т.е. самостоятельно в ОЗ, проводить не имеет права.
Так начните с того , что РБТД подпишет перечень с перечислением должностей ЭТП: автокрановщик, стропальщик, водитель и т.д), а без этого Вашему автокрановщику никакая группа не нужна, он неэлектротехнический персонал (другого разделения персонала организаций в ПТЭЭП нет). Электротехнологический - не рассматривается, про такой функционал автокрановщика Вы не упоминали. И этот перечень составляется с подачи ответственного за ЭХ, а не с Вашего, так как Вы путаете мощность с напряжением, пусть он и потрудится.

гость гость, спасибо за подробный ответ. Только вот позвольте узнать, а зачем вы потрудились привести эти пункты ПТЭЭП и ПОТ ЭЭ? все они мне прекрасно и более чем известны, и если они не указывались мной это не говорит об обратном. По вашей логике я не открыв ни разу НПА, кинулась строчить на форум?? Так вот на форум я иду только тогда, когда НПА не дает четкого ответа и понимания (смею считать, что они далеко не идеальны) и вы наверное прекрасно должны понимать, что 2 группа одна из самых сложных в плане определения.
P.S. Благодарствую за то, что еще раз ткнули носом за путаницу с мощностью и напряжением - это так мило с вашей стороны.

Цитата
Ира Дмитриевна написал:
а чем вас не устроил мой ответ? зачем вы полезли в какие то дебри? к примеру у меня есть такие работы и крановщики...я пишу в удостоверении электротехнологический персонал....и нет вопросов
специалист

Цитата
Альбина Шершнева написал:
я пишу в удостоверении электротехнологический персонал.
3. Вторая страница удостоверения:в графе "Допущен в качестве" указывается категория персонала: административно-технический (руководящие работники и специалисты), диспетчерский, оперативный, оперативно-ремонтный, ремонтный персонал и др.;
Все будет хорошо!

Цитата
павел написал:
Цитата
я пишу в удостоверении электротехнологический персонал.
3. Вторая страница удостоверения:в графе "Допущен в качестве" указывается категория персонала: административно-технический (руководящие работники и специалисты), диспетчерский, оперативный, оперативно-ремонтный, ремонтный персонал и др.;
это если электротехнический, а у меня крановщик электротехнологический, мне нужно это деление в данном случае
специалист

Цитата
это если электротехнический....
т.е. в правилах неверно изложено .... а в каком пункте все разделено по полочкам?
Все будет хорошо!

Электротехнический персонал осуществляет эксплуатацию электроустановок.

Электротехнологический персонал осуществляет обслуживание и регулировку электротехнологических установок, электроприводов, ручных электромашин, переносных электроприёмников, переносного электроинструмента.

P.S. Про эксплуатацию ЭУ электротехническим персоналом в корне не верно. Эксплуатацию ЭУ осуществляет владелец ЭУ (арендатор), а не работяги. Владелец (юрлицо или физлицо) чего либо и эксплуатирует это «чего либо».

Анатолий Буслаев, ПТЭЭП п.1.2. 1Эксплуатацию электроустановок Потребителей должен осуществлять подготовленный электротехнический персонал.
Эксплуатация - это стадия жизненного цикла изделия, на которой реализуется, поддерживается или восстанавливается его качество.
Изменено: Ира Дмитриевна - 12.07.2017 14:00:28

Цитата
у меня крановщик электротехнологический
и какая у него ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ установка?
Все будет хорошо!

Давайте разберем категории электротехнологический и ремонтный персонал.
Обслуживание электротехнологических установок (электросварка, электролиз, электротермия и т.п.), а также сложного энергонасыщенного производственно-технологического оборудования, при работе которого требуется постоянное техническое обслуживание и регулировка электроаппаратуры, электроприводов, ручных электрических машин,переносных и передвижных электроприемников, переносного электроинструмента,должен осуществлять электротехнологический персонал. Так? Где тут автокрановщики? Каким местом их "пришить" к этой категории?

Ремонтный персонал - это подкатегория электротехнического персонала.Что делает электротехнический см. выше.

И я таки на основании этого склоняюсь к тому. что автокрановщики в качестве вспомогательного персонала участвуют в эксплуатации ЭУ и следовательно являются РЕМОНТНЫМ персоналом.
Изменено: Ира Дмитриевна - 12.07.2017 14:18:37

Цитата
Ира Дмитриевна написал:
Анатолий Буслаев , ПТЭЭП п.1.2. 1Эксплуатацию электроустановок Потребителей должен осуществлять подготовленный электротехнический персонал.
Эксплуатация - это стадия жизненного цикла изделия, на которой реализуется, поддерживается или восстанавливается его качество.

Вот владелец ЭУ (эксплуататор)
и должен поддерживать стадию жизненного цикла ЭУ, посредством восстановления
качества ЭУ. Для этого у него должен быть подготовленный электротехнический
персонал, который восстанавливает качество ЭУ.

P.S. Электромеханик по лифтам и лифтёр не эксплуатируют лифт. Крановщики не эксплуатируют ПС применяемые на ОПО.

Анатолий Буслаев, т.е. вы хотите сказать. что работая в охр. зоне ЛЭП, на территории ЭУ, помогая выполнять ремонтные работы к примеру, крановщик не участвует в работах по поддержанию качество ЭУ (если оперировать термином "эксплуатация").

Цитата
Ира Дмитриевна написал:
Анатолий Буслаев , т.е. вы хотите сказать. что работая в охр. зоне ЛЭП, на территории ЭУ, помогая выполнять ремонтные работы к примеру, крановщик не участвует в работах по поддержанию качество ЭУ (если оперировать термином "эксплуатация").

Владелец ЭУ (эксплуататор) должен поддерживать качество ЭУ. Для этого он сам садится в кабину крана (если такой жадный) или нанимает крановщика. Но, ни как нельзя взвалить эксплуатацию ЭУ на ремонтный или какой другой персонал.

В ПТЭЭП изложено не верно (по моему мнению).

Цитата
Анатолий Буслаев написал:
Крановщики не эксплуатируют ПС применяемые на ОПО.
Вы хотите сказать, что крановщик, управляя краном, его не эксплуатирует? А что же он тогда делает? Или Вы хотите сказать, что если крановщик нарушит правила эксплуатации, которые изложены в инструкции по эксплуатации крана и в других НА и НПА, и это приведет к серьезным последствиям, то он не будет подлежать никакой ответственности?
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Анатолий Буслаев написал:
Цитата
Ира Дмитриевна написал:
Анатолий Буслаев , т.е. вы хотите сказать. что работая в охр. зоне ЛЭП, на территории ЭУ, помогая выполнять ремонтные работы к примеру, крановщик не участвует в работах по поддержанию качество ЭУ (если оперировать термином "эксплуатация").
Владелец ЭУ (эксплуататор) должен поддерживать качество ЭУ. Для этого он сам садится в кабину крана (если такой жадный) или нанимает крановщика. Но, ни как нельзя взвалить эксплуатацию ЭУ на ремонтный или какой другой персонал. В ПТЭЭП изложено не верно (по моему мнению).
Сории за оффтоп. Ок. Если исходить из общепринятого смысла эксплуатация изделия (скажем наиболее распространенного) Эксплуатация-это использование для каких-н. целей, то да - возможно вы и правы. Но я использую категории и термины НПА. А что еще остается? У нас же не философский форум. :dontknow:

Все смешалось. Люди. кони. Эксплуататция ПС, эксплутация ЭУ,
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 17 След.