Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

группа по электробезопасности для специалистов по ОТ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 След.
группа по электробезопасности для специалистов по ОТ, Энергетик просит, чтобы я аттестовался по электробезопасности

Цитата
Юлия написал:
была 4 группа. Соответственно я тоже

Обычная логика. Чем больше корочек -тем больше зарплата. И тем меньше вопросов от контролирующих органов. И тем больше денег на зарплату.

Вопрос то в чем? Группы нет - учим, идем в Ростехнадзор и сдаем. А чтобы узнать че как читаем сайт РТН и смотрим как реально сдают.

Цитата
написал:
Соответственно я тоже обязана ее иметь, тк являюсь спецом по ОТ.
1. Может быть и не обязаны, т.к. Профстандарт СОТа не предъявляет такие требования к СОТу.
2. Если на Вас распространяется п.2.3 ПОТЭЭУ, то тогда Вы должны иметь 4 группу по ЭБ:
"п. 2.3. ... специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки, должны пройти проверку знаний требований Правил и других требований безопасности, предъявляемых к организации и выполнению работ в электроустановках в пределах требований, предъявляемых к соответствующей должности или профессии, и иметь соответствующую группу по электробезопасности...
Должностные лица, осуществляющие контроль и надзор за соблюдением требований безопасности при эксплуатации электроустановок, должны иметь группу по электробезопасности не ниже IV."

даже 5 гр если это электросети и есть право инспектирования

Специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки организаций потребителей электроэнергии, должны иметь группу IV по электробезопасности, их производственный стаж (не обязательно в электроустановках) должен быть не менее 3 лет.

Специалисты по охране труда субъектов электроэнергетики, контролирующие электроустановки, должны иметь группу V по электробезопасности и допускаются к выполнению должностных обязанностей в порядке, установленном для электротехнического персонала.

А может я хочу иметь эту группу потому что хочу
Изменено: Александр ГЕС - 15.06.2022 15:37:45

Хотеть не вредно :D

Цитата
написал:
П. 1.4.20 ПТЭЭП для административно-технического персонала, не относящегося к предыдущей группе, а также для специалистов по охране труда, допущенных к инспектированию электроустановок....... Т.е. СОТ это 4 категория персонала
Согласно данного пункта ПТЭЭП должность СОТа равнозначна категории АТП ( а чего ради их упоминать в данном пункте?). Следовательно, работник на должности сота с гр. по ЭБ (более 2) относиться к категории ЭТП Потребителя, а ни какая 4 категория. Без группы - не электротехнический. ПТЭЭП не упоминает каких-либо других категорий персонала по воле РБТД. Есть штатка - вот по штатке и разбрасывай с учетом потребности ( по ДИ или ИОТ по должности) в группе по ЭБ.

Новые мысли есть?

Цитата
написал:
Следовательно, работник на должности сота с гр. по ЭБ (более 2) относиться к категории ЭТП Потребителя
если бы относился к ЭТП то в Правилах не было бы разделения на ЭТП и СОТ, и не было бы отдельной формы удостоверения для СОТа

Цитата
написал:
Согласно данного пункта ПТЭЭП должность СОТа равнозначна категории АТП ( а чего ради их упоминать в данном пункте?).
Не смущает, что в ПТЭЭП и ПОТЭЭУ административно-технический персонал и СОТ указаны отдельно. В ПТЭЭП есть ещё вот это: " В дальнейшем под электротехническим персоналом понимается и электротехнологический персонал, если не требуется разделения.", заметьте про СОТа ничего не сказано.
В ПОТЭЭУ также СОТ указан отдельно от ЭТП, и уж если внимательно посмотреть, то есть ещё отдельно и "должностные лица, осуществляющие контроль и надзор за соблюдением требований безопасности при эксплуатации электроустановок", наверное, работники РТН :D

Цитата
написал:
Следовательно, работник на должности сота с гр. по ЭБ (более 2) относиться к категории ЭТП Потребителя
Нет, не относится. В ПТЭЭП, в п.1.4.1 указано, кто относится к ЭТП. Причем, там же написано, что эксплуатацию ЭУ должен осуществлять подготовленный ЭТП. Т.е. ЭТП осуществляет ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЭУ. СОТ не осуществляет эксплуатацию ЭУ, поэтому к ЭТП не относится.

Цитата
написал:
, у предыдущего работника на моем месте была 4 группа. Соответственно я тоже обязана ее иметь, тк являюсь спецом по ОТ.
1 группу по ЭБ вы присваиваете неэлектротехническому персоналу? если да должна быть 4 гр с правом инспектирования.
Если есть кто то другой кто может присваивать 1 гр. то вам не обязательно.

Цитата
написал:
если да должна быть 4 гр с правом инспектирования.
Про "право инспектирования" в ПОТЭЭУ ничего не сказано, так что можно и без него.
Если присваивать 1 гр. согласно ПТЭЭП, то СОТ не имеет право, т.к. там - ЭТП с группой не ниже 3. Проще предоставить такое право, какому-нибудь электромонтеру, чем отправлять СОТа в РТН сдавать на 4 группу.

,я запутался в ваших дискуссиях, СОту вообще не нужна никакая группа по ЭБ?

Цитата
написал:
,я запутался в ваших дискуссиях, СОту вообще не нужна никакая группа по ЭБ?
Хочешь сохранить жизнь работникам что бы они четко понимали опасность электрического тока и не пытались делать то чего нельзя делать с электричеством, то присвой себе группу IV по электробезопасности или выше и Присваивай им I группы по электробезопасности, согласно п. 2.3 Приказ Минтруда от 15.12.2020 № 903н.

Ну а если нет, то пускай другие работники вашей организации присваивают I группы по электробезопасности.

Цитата
написал:
я запутался в ваших дискуссиях, СОту вообще не нужна никакая группа по ЭБ?
Чем занимается Ваша организация? Что у Вас есть из электрооборудования (кроме освещения, розеток и т.п.)? Ответственный за электрохозяйство есть или нет? Электрик есть? Без ответа на эти вопросы, трудно что-то ответить по существу, конкретно для Вас.

У меня есть другой занимательный вопрос- законно ли освободить офисников от инструктажа и присвоения 1 гр. если они освобождены от первичного инструктажа по ОТ?

Цитата
написал:
законно ли освободить офисников от инструктажа и присвоения 1 гр
Законно! :super:
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
написал:
в п.1.4.1 указано, кто относится к ЭТП.
не кто , а как подразделяется по ПТЭЭП, т.е. на какие "классы" могут делиться должности.
Цитата
написал:
если бы относился к ЭТП то в Правилах не было бы разделения на ЭТП и СОТ
а к какой группе товарищей относится председатель комиссии (см. ПТЭЭП) если это - САМ РБТД? или эфимерные ОЭХ и его зам (заметьте, что нигде не упоминается ни лицо, ни работник) - отловил РБТД начальника ОК и назначил приказом ОЭХ, а потом пошли и сдались в местном РТН на 5 гр. по ЭБ?
В ПРП вообще нет понятия ЭТЛ, но есть АТП.
Не считаете СОТа ЭТП, да и не надо, перечень должностей и профессий у вас не корректный, всего-то - придет инспектор РТН и поправит (если соизволит...). Отсюда вывод: СОТу Потребителя гр. по ЭБ противопоказана (совсем!), что полностью подтверждается его профстандартом.

Цитата
написал:
законно ли освободить офисников от инструктажа и присвоения 1 гр.
А где связь между инструктажом и проверкой знаний с присвоением 1 гр (да воообще любой гр)?

Цитата
написал:
Если присваивать 1 гр. согласно ПТЭЭП, то СОТ не имеет право,
а по ПОТЭЭ - имеет
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 След.