Меню
Навигация
Novatika

Обучение по электробезопасности

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 58 59 60 61 62 ... 68 След.
[ Закрыто ] Обучение по электробезопасности

Цитата
Ростовский Серж, написал:Пусть сдает в своей комиссии.

он утверждает что ему надо в ростехнадзоре, так как он будет председателем комиссии, он ведь прав? Если нет, то где этому подтверждение?
Изменено: леса инженер - 07.02.2023 06:16:09

Цитата
написал:
он утверждает что ему надо в ростехнадзоре, так как он будет председателем комиссии
Ну так пусть он и покажет, в каком документе и в каком пункте сейчас есть такое требование. Если найдет, дайте ссылку, будем этим требованием руководствоваться. Раньше, до отмены ПТЭЭП такое требование было, сейчас его нет.
Цитата
написал:
Если нет, то где этому подтверждение?
В ПРП и ПТЭЭПЭЭ, т.к. там такого требования нет.

Цитата
написал:
А кто-то написал про РТН? Кроме "....нет требования о проверке знаний ОЭХ в РТН" что-то другого не заметил
Гость гость, если не трудно, объясните свой комментарий к моему высказыванию: "Сейчас в Правилах обязаловки ОЭХ сдавать в РТН нет", на который Вы ответили: "Сдается по должности, а потом назначается (не, точнее наделяется полномочиями...если согласится...)", это как-то связано с отменой требования ОЭХ сдавать экзамены в РТН?

Цитата
написал:
....комментарий к моему высказыванию: "Сейчас в Правилах обязаловки ОЭХ сдавать в РТН нет",
Обязаловка есть (п.45) - сдавать в РТН, если нет своей комиссии, но сдаются по должности , а не как ОЭХ, а потом работник будет (должен) назначен ОЭХ и наделен полномочиями как назначаемый ОЭХ (п. 10). Тоже будет и при наличии своей комиссии - сначала подтверждает группу - потом наделяется полномочиями (и соответствующие права впридачу).
Изменено: гость гость - 07.02.2023 19:51:19

Цитата
написал:
Обязаловка есть (п.45) - сдавать в РТН, если нет своей комиссии,
Ну Вы же понимаете, что речь идет не о том случае, когда нет своей комиссии. Хорошо, уточню, чтобы не было разночтения. В ПТЭЭП был пункт: "1.4.28. Проверка знаний у ответственных за электрохозяйство Потребителей, их заместителей, а также специалистов по охране труда, в обязанности которых входит контроль за электроустановками, проводится в комиссии органов госэнергонадзора."
Сейчас в ПТЭЭПЭЭ такого пункта, который обязывал бы ОЭХ сдавать экзамены в РТН - нет.

Цитата
написал:
что речь идет не о том случае, когда нет своей комиссии.
Да нет разницы - своя комиссия или комиссия РТН.
Цитата
написал:
Сейчас в ПТЭЭПЭЭ такого пункта, который обязывал бы ОЭХ сдавать экзамены в РТН - нет.
А кто против-то? Да, такого пункта нет. ОЭХ – выборноназначаемое лицо. До некоторых не доходило и до сих пор не дошло, что ОЭХ не должность. Я свою т.з. обозначил с приведением двух вариантов, для наглядности: есть или нет своей комиссии. Должно же до СОТов и др. когда - нибудь дойти: сначала подтверждение группы/получение необходимой группы, а лишь потом только навешивание доп. обязанностей/полномочий. Не приходилось сталкиваться с ДИ в которой во первых строках пишут: «….является ответственным за электрох-во…, председателем комиссии…..»? Мне такие ДИ частенько попадались и не заставишь отменить/исправить такую запись, т.к. РБТД очень выгодно сразу подставить работника, наделив его ответственностью (а с себя ответственность сняв). А СОТ помалкивает, т.к. как правило его к составлению ДИ (тем более исправлению) не подпускают. А все громкие заявления на данной площадке «форум»: «Я могу
поменять/изменить в своей/чужой ДИ обязанности работника - не более чем сотрясение воздуха.

Цитата
написал:
Должно же до СОТов и др. когда - нибудь дойти: сначала подтверждение группы/получение необходимой группы, а лишь потом только навешивание доп. обязанностей/полномочий.
Полностью согласен, т.к. это и в Правилах написано, просто такие СОТы их не читают.
Цитата
написал:
Не приходилось сталкиваться с ДИ в которой во первых строках пишут: «….является ответственным за электрох-во…, председателем комиссии…..»?
К счастью нет, т.к. все ДИ проходят через согласование со мной.

Добрый день! Перешла на новую работу и столкнулась с тем, что системным администраторам, специалистам технической и мультимедийной поддержки присваивают 2 и 3 группу по электробезопасности... Чтоб Вы понимали, это обыкновенное образовательное учреждение! Пытаюсь доказать, что не надо, но вдруг я все же не права? Что делать? Может уже обсуждалось подобное? Подскажите)))

Цитата
написал:
Пытаюсь доказать, что не надо
Готовы нести ответственность, вплоть до уголовной, за свои попытки?

Цитата
написал:
Пытаюсь доказать, что не надо, но вдруг я все же не права
Да, не правы.
Цитата
написал:
Что делать? Может уже обсуждалось подобное?
Поддерживать присвоенную ранее группу и дальше повышать.

Цитата
написал:
Чтоб Вы понимали, это обыкновенное образовательное учреждение!
Да хоть баня. На группу это не влияет.
Цитата
написал:
Пытаюсь доказать, что не надо, но вдруг я все же не права?
Зря. В каждой избушке свои, т.е свой или СОТ или ОЭХ, они и правят.

Цитата
написал:
Что делать?
А ничего, пусть "рисуют", Вам группа как зайцу стоп-сигнал. В крайнем случае просите сразу "5+". Поторговаться не грех..

вот кстати да - сисадмина ОЭХ зачем-то включил в перечень на 2 группу ЭБ, а медсестёр по физиотерапиии убрал, типа - оборудование стационарное и помещение не повышенной опасности
За нашу и вашу свободу!

Цитата
написал:
Поддерживать присвоенную ранее группу и дальше повышать.
Да не было у них группы... Если бы поддерживать! Все с нуля надо... Включили их в мед.комиссию до меня еще и прописали работу в эл.установках((( Ну а тут как следствие вылазит, что группы нет и какого фига вообще это надо? Это присвоение так сказать в планах))) А план этот мне осуществлять...
Изменено: Аля-Луя - 15.02.2023 10:22:55

Цитата
написал:
и прописали работу в эл.установках
Какую работу, согласно ДИ, они будут выполнять в ЭУ? Какие работы будет выполнять работник со 2 гр. по ЭБ, а какие - с 3 гр. по ЭБ? В качестве какого персонала (ОРП или РП) им будут предоставлены права? Как будут оформляться работы: Перечнем работ в порядке ТЭ (есть ли у Вас такой Перечень?), распоряжением или НД? Кто им будет выдавать Задания, распоряжения, НД?, и ещё есть много вопросов, которые можете задать руководству. Может в Ваших отраслевых инструкциях есть требования о наличии группы по ЭБ для такого персонала? Если у Вас нет своей комиссии, то работникам надо будет проходить проверку знаний в РТН. Если будете присваивать им группы по ЭБ и допускать к работам в "ЭУ", то надо все этапы подготовки провести в соответствии с Правилами.

Может поможет определиться, Из К+: Вопрос: Какая группа по электробезопасности должна быть присвоена специалисту (системному архитектору), который в рамках должностных обязанностей осуществляет настройку и администрирование серверов, персональных компьютеров?
Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением государственного энергетического надзора Ростехнадзора.
В соответствии с определениями "электрооборудование" и "электроустановка", приведенными в Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. N 6, зарегистрированным в Минюсте России 22 января 2003 г. N 4145 (далее - ПТЭЭП), ПЭВМ и оргтехника не являются электроустановками, их следует относить к электрооборудованию.
Вместе с тем электрооборудование, подключенное к электрической сети электроустановки здания, становится частью этой электроустановки.
В случае если работники организации не связаны непосредственно с эксплуатацией электроустановок, не выполняют работы по ремонту, обслуживанию и подключению электрооборудования к электрической сети, их, как правило, относят к неэлектротехническому персоналу.
В соответствии с пунктом 1.4.4 ПТЭЭП перечень должностей и профессий, требующих присвоения I группы по электробезопасности, определяет руководитель организации на основании анализа степени опасности помещения, где размещается офисная техника, и класса офисной техники по степени защиты от поражения электрическим током. Например, присвоение I группы по электробезопасности персоналу, работающему с офисной техникой II и III класса по степени защиты от поражения электрическим током, не требуется. Также не требуется присвоение I группы по электробезопасности персоналу, работающему с офисной техникой в помещениях без повышенной опасности.

05.07.2022

Добрый день коллеги!

Как и обещал во вложении актуальный перечень (тестов) по Электробезопасности, Потребители с ответами на 15.02.2023

Изменено: Виталий - 16.02.2023 11:50:45

Цитата
написал:
Если будете присваивать им группы по ЭБ и допускать к работам в "ЭУ", то надо все этапы подготовки провести в соответствии с Правилами.
А ведь да... и не только в соответствии с Правилами. Медосмотр, ЭУ в карте СОУТ... может ещё что.

Цитата
написал:
Включили их в мед.комиссию до меня еще и прописали работу в эл.установках((( Ну а тут как следствие вылазит, что группы нет и какого фига вообще это надо? Это присвоение так сказать в планах))) А план этот мне осуществлять...

Включили и включили, может эксперт в карте СОУТ прописал. Пройдут МО , хуже не будет. А про работы в ЭУ – не факт, может и проводить не будут никогда (кстати, какие? Есть ли такие работы в перечне по тек. эксп-ции?). Но так как ПОТЭЭ распространяется и на неЭТП – присвойте им 1 гр. один раз на всю оставшуюся деятельность в Вашей конторе. И вопрос закроется.

51. Комиссия по проверке знаний должна состоять не менее чем из пяти человек, включая председателя и заместителя(ей) председателя комиссии. Приказ Минэнерго России от 22.09.2020 N 796. 2.4. Присвоение (подтверждение) группы по электробезопасности должно осуществляться с соблюдением требований к формированию комиссий по проверке знаний, определенных Правилами работы с персоналом.
Все таки непонятен этот пункт . Зачем и председатель и зам его должны быть одновременно в комиссии. Ведь смысл зама- замещать председателя в его отсутствие

Цитата
инженер леса написал:

Зачем и председатель и зам его должны быть одновременно в комиссии.
а кто Вам такое сказал?
или опять прочли как Вам хочется
Цитата
При проведении проверки знаний должно присутствовать не менее трех членов комиссии
.
Цитата
состав комиссии должен включать председателя комиссии (заместителя председателя) и не менее двух членов комиссии
Да, я шут, я циркач, так что же?
Страницы: Пред. 1 ... 58 59 60 61 62 ... 68 След.