Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Кому присваивать I группу по электробезопасности?

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1

Данный вопрос мучает ответственных лиц достаточно давно, с учётом того, что инспекторы Государственной инспекции труда частенько спрашивают журнал присвоения первой группы неэлектротехнического персонала при проверках. Ростехнадзор в своём письме от 16.05.2017 N 10-00-12/1251 чётко акцентирует свою позицию по данному вопросу. Рекомендуется ознакомиться с этим письмом каждому, чтобы быть осведомлённым в тонкостях данного вопроса.

Все замечательно, только уважаемый автор не учитывает тот момент, что выучи вы хоть 10 раз "наизусть" это письмо, нормативным и обязательным к исполнению актом оно не станет и юридической силы не возымеет, в связи с чем при проверке может оказаться свернутым и выброшенным в помойку инспектором (при наличии письма у вас в бумажном варианте). Данное письмо - не более, чем мнение товарища Степанова, которое на трудовую инспекцию никакого влияния оказать не способно

А теоретическая опасность поражения током есть даже при работе на компьютере. Элементарно человек воспользуется поврежденным проводом, не заметя этого, вот вам и опасность. Так на каком основании его освобождать? О чем разговор вообще?

"Ростехнадзор поясняет, что с теми, кому I группа необходима, присвоение группы осуществляется через инструктаж, работником, имеющим минимум III группу по электробезопасности."
- ого, я склоняю голову, да что там, просто падаю на колени от великих познаний Ростехнадзором. Оказывается вот оно как, а мы всё это время ходили и гадали, ну кто проводит то...
"инспекторы Государственной инспекции труда стали активно интересоваться при проверках, как ведётся журнал присвоения этой самой группы, оперируя незнанием ..."
- так может ту часть письма стоит запомнить той самой инспекции???
p.s. Зря я над Ростехнадзором пошутил, завтра я везу своих энергетиков и электромонтеров к ним, сдавать экзамены на группу по ЭБ)))

Цитата
Андрей Литвинов пишет:
"Ростехнадзор поясняет, что с теми, кому I группа необходима, присвоение группы осуществляется через инструктаж, работником, имеющим минимум III группу по электробезопасности."
- ого, я склоняю голову, да что там, просто падаю на колени от великих познаний Ростехнадзором. Оказывается вот оно как, а мы всё это время ходили и гадали, ну кто проводит то...
"инспекторы Государственной инспекции труда стали активно интересоваться при проверках, как ведётся журнал присвоения этой самой группы, оперируя незнанием ..."
- так может ту часть письма стоит запомнить той самой инспекции???
p.s. Зря я над Ростехнадзором пошутил, завтра я везу своих энергетиков и электромонтеров к ним, сдавать экзамены на группу по ЭБ)))
Андрей они ваш комментарий не читали..так что все будет хорошо! :D

Данное письмо - не более, чем мнение товарища Степанова, которое на трудовую инспекцию никакого влияния оказать не способно

И не надо. Трудовая инспекция уже год как НЕ УПОЛНОМОЧЕНА ПРОВЕРЯТЬ ВОПРОСЫ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ - см. статью такую-то ТК РФ....а для РТН - как раз хватит отбиться...
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!

Цитата
Магистр Ордена Джедаев пишет:
И не надо. Трудовая инспекция уже год как НЕ УПОЛНОМОЧЕНА ПРОВЕРЯТЬ ВОПРОСЫ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ - см. статью такую-то ТК РФ....а для РТН - как раз хватит отбиться...
А можно по конкретней
Сначала ищешь справедливость, а потом - другую работу!

Цитата
Василий Трапезников пишет:
Андрей они ваш комментарий не читали..так что все будет хорошо! :D
- сдали экзамены, все!)))))

Мой ответственный за электрохозяйство не согласен с Ростехнадзором. считает, что системный блок и монитор это отдельные единицы электрооборудования с независимым друг от друга питанием, которые в совокупности нужно рассматривать как электроустановку.

- системный блок и монитор питаются от одной розетки в стенке, а по хорошему - розетка - сетевой фильтр - ИБП - системный блок и монитор + остальная периферия. Интересно, как можно подключить системник и монитор так, чтоб у них было независимое питание?!) На каждый ПК - по генератору?
- в таком случае, сотовый телефон, который стоит на подзарядке, тоже - электроустановка...
p.s. не согласные с Ростехнадзором, как правило (99,9%), "проигрывают".

Электроустановка - любое сочетание взаимосвязанного электрооборудования в пределах данного пространства или помещения.
Электрооборудование - любое оборудование, предназначенное для производства, преобразования, передачи, распределения или потребления электрической энергии, например: машины, трансформаторы, аппараты, измерительные приборы, устройства защиты, кабельная продукция, электроприемники.

про независимость питания в определениях нет ни слова, соответственно это не критерий для отнесения ПЭВМ к той или иной категории. Слова про независимое питание это цитирование слов главмеха.
Исходя выше приведенного определения позиция главмеха не беспочвенна.
Страницы: 1