Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Новые правила работы на высоте (2014)

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 152 153 154 155 156 ... 163 След.
[ Закрыто ] Новые правила работы на высоте (2014), Обсуждаем новые правила по охране труда при работе на высоте

Цитата
hlorella написал:
нужно ли каменщика обучать на кровельщика (чтобы корочка была), если ему поручается производство кровельных работ?
Нужно
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Александр ГЕС написал:
Обучать чему? Если это работы на высоте то требуется.
Обучение на высоте проведено, как и психиатрическое освидетельствование. Но вопрос в том, что обучить своей комиссией по ОТ на кровельщика, или нужно отправлять в учебный центр на обучение кровельщика по таким-то кровлям с присвоением разряда?

Цитата
hlorella написал:
нужно отправлять в учебный центр на обучение кровельщика по таким-то кровлям с присвоением разряда?
нужно
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
hlorella написал:
Но вопрос в том, что обучить своей комиссией по ОТ на кровельщика, или нужно отправлять в учебный центр на обучение кровельщика по таким-то кровлям с присвоением разряда?

Что то у вас напутано все. На кровельщика как профессию надо обучать в УЦ если в ЕТКС или профстандартах есть требование к квалификации. Там же указаны и разряды. Обучают там профессии в которую и входит требования безопасности. А обучение охране труда рабочих это мероприятие проводимое работодателем.

Также обучать на кровельщика нужно если это требуется для проведения работ и работник не знает как проводить эти работы. Как решит его руководитель . Он же его принял на работу и проверил его знания в ходе испытательного срока и стажировки. Не той стажировки что по охране труда а стажировки по профессии когда руководитель смотрит умеет ли он работать.

Цитата
Александр ГЕС написал:
Что то у вас напутано все.
Так вот же. Человека приняли каменщиком. Обучили по ОТ, обучили на высоте. Теперь предполагается, что он будет привлекаться в помощь кровельщикам. Вот я и думаю: у него-то квалификация по другой профессии!

Цитата
hlorella написал:
Вот я и думаю: у него-то квалификация по другой профессии!

Диплом каменщика у него есть? И что ? Ну пусть поработает кровельщиком. Ведь если что случится все равно будет виноват работодатель.

Цитата
hlorella написал:
Здравствуйте!
Вероятно, опять сморожу глупость, но рискну спросить: нужно ли каменщика обучать на кровельщика (чтобы корочка была), если ему поручается производство кровельных работ?
Заранее спасибо.
Добрый день, если вы направляете работника на работу, которой он не обучен, и в штатном расписании есть кровельщик...то обязательно нужно отправить его на обучение смежной профессии.
специалист

Цитата
Александр ГЕС написал:
Ведь если что случится все равно будет виноват работодатель.
Вот и хотелось бы этого избежать (((.
Цитата
Альбина Шершнева написал:
обязательно нужно отправить его на обучение смежной профессии.
А не подскажете, на что можно сослаться, ну, где это написано? Просто руководитель уверен, что раз обучен работам на высоте, то и нечего заморачиваться...

Цитата
hlorella написал:

Не избежите. Обучите его на кровельщика. Случится НС и все равно будет виноват руководитель. Хотя нет, неправильно я пишу.

Руководитель несет ответственность в любом случае потому что работник подписал трудовой договор с работодателем и работает под управлением и контролем руководителей, назначенных работодателем.

Случится НС - работодатель не обеспечил безопасность и под эту формулировку можно подвести любое требования ОТ 0 не обучил не провел МО не провел ПО обучил неправильно обучил не так в инструкции не того и этого. И т.д. и т.п. В любом случае руководитель несет ответственность.

И причины НС давно уже установлены законодательно. В классификаторе.

Цитата
Александр ГЕС написал:
Случится НС - работодатель не обеспечил безопасность и под эту формулировку можно подвести любое требования ОТ 0 не обучил не провел МО не провел ПО обучил неправильно обучил не так в инструкции не того и этого. И т.д. и т.п.
В общем, как ни крути, все плохо. Спасибо 8)

Цитата
hlorella написал:
Цитата
Александр ГЕС написал:
Ведь если что случится все равно будет виноват работодатель.
Цитата
Альбина Шершнева написал:
обязательно нужно отправить его на обучение смежной профессии.
А не подскажете, на что можно сослаться, ну, где это написано? Просто руководитель уверен, что раз обучен работам на высоте, то и нечего заморачиваться...
Трудовой кодекс Российской ФедерацииФедеральный закон от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (извлечение)
с последними изменениями, внесенными Федеральным законом от 29 декабря 2010 г. N 437-ФЗ
Раздел IX. Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников
Глава 31. Общие положения

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/59600631/1/#ixzz4hQnZ70Us
специалист

Цитата
hlorella написал:
Цитата
Александр ГЕС написал:
Что то у вас напутано все.
Так вот же. Человека приняли каменщиком. Обучили по ОТ, обучили на высоте. Теперь предполагается, что он будет привлекаться в помощь кровельщикам. Вот я и думаю: у него-то квалификация по другой профессии!
Проведите ему первичный инструктаж на рабочем месте кровельщика, приказом по предприятию назначте ему стажировку по профессии кровельщика с закреплением его (на время стажировки) к более квалифицированному работнику (кровельщику) на срок от 2-х дней, далее можно и больше. В приказе оговорите, что на время стажировки без допуска к самостоятельной работе. Ознакомьте указанных лиц с приказом под роспись. Сделайте все записи в личной карточке инструктажей по ОТ или в журнале инструктажей по ОТ. Не знаю как это у Вас оформляется. (У нас, я оформляю на каждого работника личные карточки инструктажей по ОТ, где и указываются все инструктажи, стажировки и допуски). По окончании стажировки со следующего дня, приказом и далее с записью в личной карточке инструктажей или в журнале инструктажей оформляете кровельщику допуск к самостоятельной работе. Проводите ему повторный инструктаж по инструкциям для кровельщика.
Изменено: Любовь Ермакова - 20.05.2017 00:18:20

Здравствуйте уважаемые гуру ОТ :).Подскажите несколько вопросов:
Подразделение связи, имеются несколько объектов с антенно-мачтовыми сооружениями (мачты связи на оттяжках высотой от земли до 70м) которые необходимо обслуживать.
1. Как по вашему правильно организовать безопасное проведение работ по обслуживанию таких объектов, имеющих внутри конструкции вертикальные лестницы и площадки обслуживания по всей длине (высоте).
2. Правильно ли получилось, что эти высотные сооружения имеют СТАЦИОНАРНЫЕ лестницы внутри конструкции с инвентарными ограждениями и являются СТАЦИОНАРНЫМ рабочим местом (за исключением если работник вылазит наружу мачты на внешнюю сторону). В связи с этим оформляются два наряда-допуска - один в работах на ЭУ (с необходимыми отключениями), а второй согласно п. 3.5.3 ПОТ РО-45-010-2002 по форме из приложения.

Как по мне мачты связи и подобные конструкции при любых имеющихся лестницах и системах подъема-спуска попадают по правила на высоте и должны оформляться как работы повышенной опасности. А тут получается разработан перечень работ на высоте в подразделении, где прописаны работы С оформлением наряда на НЕстационарных рабочих местах (в которые не входят мачты связи), и работы на стационарных рабочих местах БЕЗ оформления наряда-допуска (в которые входят работа на АМС, мачтах). Подскажите как правильно надо
Изменено: Тарас Федоров - 25.05.2017 22:26:28 (_)

Цитата
Тарас Федоров написал:
Вот проверит ростехнадзор и попадём чувствую..
1. не проверит и не попадете
2. Кто выполняет какие работы? Почему два наряда? Достаточно одного - по ЭУ, если работает электротех(технолог) персонал. Если работают монтажники высотники (монтаж конструкций, покраска конструкций) - тоже один наряд - по ПОТРВ
3. Да, стационарное место работы. Да, стационарные лестницы. Да, работник применяет систему безопасности при подъеме на площадку каждого звена мачты. - оформляете наряд.
Цитата
Тарас Федоров написал:
как работы ПО.
Это что?

Цитата
Это что?
повышенной опасности
Изменено: Тарас Федоров - 20.05.2017 22:24:17

Цитата
гость гость написал:
Почему два наряда?
Раньше (до выхода новых правил по высоте) при работе на АМС внутри конструкции оформляли два наряда - один в ЭУ (с тех мероприятиями по электробезопасности) и другой наряд на работы повышенной опасности по обычной форме, но с указанием требований безопасности. Вот и сейчас видимо старой традиции делаем один наряд в ЭУ, а другой по п. 3.5.3 ПОТ РО-45-010-2002 (сырой который).

Поясните немного. Если достаточно одного в ЭУ, то там необходимо в отдельных указаниях расписывать меры безопасности от падения с высоты или как? А если мачта новая и ничего из электрического на ней не висит, но надо залезть, например болтовые соединения проверить? Наряд в ЭУ плавно превратится в наряд на высоте или как ?

P.S.
Цитата
гость гость написал:
тоже один наряд - по ПОТРВ
не совсем понял какой именно ПОТРВ

Цитата
Тарас Федоров написал:
Поясните немного
Цитата
Тарас Федоров написал:
не совсем понял какой именно ПОТРВ
от 28 марта 2014 г. № 155н
ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ НА ВЫСОТЕ с изменениями и дополнениями от 2015 года
Цитата
Тарас Федоров написал:
ПОТ РО-45-010-2002 (сырой который).
Ваше головное - Минсвязи?
Цитата
Тарас Федоров написал:
Если достаточно одного в ЭУ, то там необходимо в отдельных указаниях расписывать меры безопасности от падения с высоты или как? - Да
Цитата
Тарас Федоров написал:
ничего из электрического на ней не висит, но надо залезть, например болтовые соединения проверить? Наряд в ЭУ плавно превратится в наряд на высоте или как ?
Нет Выдается НАРЯД-ДОПУСК НА ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ НА ВЫСОТЕ
Это другая форма НД и другие работники (по профессии или должности, если у Вас электромонтажник не во все дырки посылается за одну зарплату..)

Цитата
гость гость написал:
Ваше головное - Минсвязи?
Нет, документ ведь не только для Минсвязи, вот и руководствуются им многие, и даже "Инструкцией по эксплуатации антенных сооружений радиорелейных линий связи", утвержденной минсвязи СССР 1980г.

Цитата
гость гость написал:
Нет Выдается НАРЯД-ДОПУСК НА ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ НА ВЫСОТЕ
Это другая форма НД и другие работники (по профессии или должности, если у Вас электромонтажник не во все дырки посылается за одну зарплату..)
У меня есть монтажник (3 группа по эл.без.), который единолично обслуживает как сами мачты (небольшие работы внутри конструкции), так и электрооборудование, которое на ней навешано (антенны, передатчики и т.д.). Правильно ли я понял что:
1. Достаточно одного наряда в ЭУ с прописью отдельных указаний по безопасному проведению работ на АМС, с регистрацией в журналах.
2. Если у меня одна мачта без электрооборудования, то для того чтобы тот же мой работник залез на 15 метров вверх чтобы закрутить гайку на площадке обслуживания, то я должен делать наряд на высоте как по ПОТРВ.
3. Имея в перечне работ на высоте список работ БЕЗ оформления наряда-допуска на высоте по форме ПОТРВ (работы которые на стационарных рабочих местах), где фигурируют ВСЕ мои мачты, есть необходимость приписать ту одну мачту к работам по наряду-допуску на высоте ?
Изменено: Тарас Федоров - 25.05.2017 22:30:10

Цитата
Тарас Федоров написал:
Нет, документ ведь не только для Минсвязи, вот и руководствуются им многие, и даже "Инструкцией по эксплуатации антенных сооружений радиорелейных линий связи", утвержденной минсвязи СССР 1980г.
Это внутренний отраслевой нормативный акт, что там черным по белому и прописано. Так что пользуйтесь на здоровье если Ваш РБТД ввел его приказом по колхозу , с указанием - принять полностью, руководствоваться разделами такими-то или взять за основу для разработки своего ЛНА.
Цитата
Тарас Федоров написал:
1. Достаточно одного наряда в ЭУ с прописью отдельных указаний по безопасному проведению работ на АМС, с регистрацией в журнале по нарядам.
Да, если работы проводятся только в ЭУ (совмещать с работами по покраске и проверке конструкции (гайки подтягивать) самой мачты нельзя). И фиксировать выдачу НД в журнале учета работ по нарядам и распоряжениям в ЭУ (Прилож 8 ПОТЭЭ)
Цитата
Тарас Федоров написал:
2. Если у меня одна мачта без электрооборудования, то для того чтобы тот же мой антенщик залез на 15 метров вверх чтобы закрутить гайку на площадке обслуживания, то я должен делать наряд на высоте как по ПОТРВ.
Да.
Цитата
Тарас Федоров написал:
3. Имея в перечне работ на высоте список работ БЕЗ оформления наряда-допуска на высоте по форме ПОТРВ (работы которые на стационарных рабочих местах), ...?
нет.
1- необходим список работ выполняемых на высоте по наряду
Работы без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более, а также выполняемым на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1м - выполняются по наряду - вот и определитесь, какие работы сюда не попали, а список таких работ составлять - не требуется ( но и не запрещается). И фиксируется выдача НД в журнале учет работ по наряду (Приложение 7 ПОТРВ)
2- хоть все работы делайте по наряду - нет запрета. К мачте подошел залезть-посмотреть - выписывай наряд, правила этого не запрещают.. А какая мачта будет - без разницы.
Нет работ в перечне - выполняй без наряда с оформлением ТК
А есть еще работы по НД в строительстве, огневые, газ и т.д. выполняемые на АМС.
Изменено: гость гость - 21.05.2017 13:12:55

Цитата
гость гость написал:
1- необходим список работ выполняемых на высоте по наряду
По п. 21 ПОТРМ на высоте "В Перечень включаются работы на высоте, выполняемые
на нестационарных рабочих местах." Если признать все АМС стационарными, получается наряд вообще не нужен, так как работы на площадках внутри мачты проводятся, а по стационарной лестнице работники добираются до этих площадок (пусть даже выше 5 метров вверх). Для нас это такая острая тема, так как нигде четкой идентификации таких сооружений особо нет, а уж тем более как правильно оформлять допуски к работам, как например в случае с ПОТЭУ где четко расписано даже как заполнять наряд.
Изменено: Тарас Федоров - 25.05.2017 22:36:19
Страницы: Пред. 1 ... 152 153 154 155 156 ... 163 След.