Меню
Навигация
Novatika

Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа по охране труда

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 След.
Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа по охране труда

гость гость, здравствуйте ещё раз! А если к другим педагогам относятся хореограф и инструктор по спорту, всё равно освобождать? (КУТ 2, риск малозначительный).

Цитата
написал:
риск малозначительный
Источники его важны.

Не только… сам факт работы с источниками…
Все будет хорошо!

Всё, ребята, разобралась, спасибо!

Нам то поведайте, мы тоже хотим!!!
Все будет хорошо!

, хореографа с инструктором по спорту освобождаем от ИРМ, т.к риск малозначительный, и другие источники опасности отсутствуют. А на второго инструктора по спорту (который на конюшне) вводим новую должность в штатку (инструктор по конному спорту), пишем ему приемлемый риск и от ИРМ уже не освобождаем.

Цитата
написал:
сам факт работы с источниками…
Наверное не так немного... возможность этих источников воздействовать на работника.

Совсем не так… любая пчела может воздействовать на работника смертельным укусом , но это не говорит о том, что главного бухгалтера нельзя освободить от инструктажа, так как его возможно может укусит пчела…
Все будет хорошо!

Это да, но любую пчелу мы не будем выявлять как источник опасности. Только тех пчёл выявим, которые в улье, расположенном в кабинете заместителя главного бухгалтера живут. Главбух заходит к нему иногда рабочие вопросы обсудить за кружкой чая с мёдом.

Ну вот!!! Доходит наконец то… Не просто надо иметь источник опасности, а надо ещё в трудовых функциях иметь обязанность работать с ним самому…
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
в трудовых функциях иметь обязанность работать с ним самому…
Я бы сформулировал чуть шире. В силу трудовых функций иметь возможность взаимодействовать с ними.

Подскажите, как мне поступить. Хотела освободить от ПИ весь бухгалтерско-экономический отдел, но у них есть источник опасности: лифт и автомобиль, на котором некоторые ездят в банки. Значит их нельзя освободить? Или это источники не брать во внимание?
И писали про компьютерщиков, не поняла по ним. Их тоже нельзя освободить от ПИ, так как они бывают в серверной, где есть опасность воздействия ЭМП ... ?

Цитата
написал:
источник опасности: лифт и автомобиль, на котором некоторые ездят в банки. Значит их нельзя освободить
можно... они не работают лифтерами и водителями... не работают с этими источниками опасности....
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
бывают в серверной, где есть опасность воздействия ЭМП ... ?
по эмп у них класс 3.1?
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
про компьютерщиков, не поняла по ним. Их тоже нельзя освободить от ПИ
моно...
Все будет хорошо!

, нет. В СОУТе этот фактор даже не оценен, это я оценила при ОПР

Цитата
написал:
это я оценила при ОПР
а пчела туда может залететь?
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
автомобиль, на котором некоторые ездят в банки
Если не за рулём, то можно.

Сколько тем не перечитал на форуме так к единому выводу никто и не пришел...
Возьмем например начальника цеха. Его рабочее место это кабинет, в котором кроме компьютера ничего нет. По СОУТ его рабочее место является оптимальным. По букве закона я могу его освободить от первичного инструктажа на рабочем месте. Однако начальник цеха занимается организацией работ и иногда сам ручками показывает как надо работать. В данной ситуации я не могу его освободить от первичного инструктажа. Возникает сразу же вопрос кто должен проводить инструктаж. Ответ: проводить должен непосредственный руководитель. Аналогичная ситуации например с руководителем отдела охраны труда и промышленной безопасности. Так как он осуществляет производственный контроль, то ему необходимо проводить первичный инструктаж. Проблема всех вопросов мне кажется в том, что все эти условности создают кучу ненужных бумаг и попросту никому не хочется этим заниматься.

Вывод: проводить первичный инструктаж нужно для всех, кроме тех кто не шастает по производству. Или я не прав в своих умозаключениях?

Но все же, может можно проводить целевой инструктаж (вместо постоянных повторных и первичного), например когда начальник цеха сам решает показать как гайки крутить, допустим провел сам себе или ему главный инженер провел, вроде как условия безопасности соблюдены или нет?
Изменено: Иван Колесников - 07.12.2022 15:52:39

Цитата
написал:
сам ручками показывает как надо работать.
нельзя....
Все будет хорошо!
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 След.