Ради эксперимента: скажите работнику прошедшему повторный инструктаж по ОТ на рабочем месте (ведь вы его через 6 месяцев проводите), который не прошёл первичный инструктаж, и у которого не прошел год ещё с момента устройства на должность по которой вы провели повторный инструктаж - пусть напишет вопрос в вашу ГИТ. Или назовите регион - я сам в качестве "братской" помощи напишу на главного инспектора - надо ли повторный для освобожденных от первичного. Даю 100%, что ответ будет не в вашу пользу. Могу ещё и про штрафные санкции задать вопрос, при не проведении первичного при проведении повторного! Хочу проверить как думает ваш ГИТ. А то
Цитата
Мои работники не возражают против инструктажа. Красноярский край, г. Красноярск. Адрес я думаю найдете. Дерзайте. Результат потом не забудьте выложить. Про штрафы очень интересно. Я Вам больше скажу. В ГИТе Вам ничего вразумительного не ответят, кроме того, что работодатель сам устанавливает порядок и сроки проведения инструктажей. Так, что успехов!
Упорство, как качество для человека, это прекрасно! Упрямство плохо.....
Привык не бросаться словами, а отвечать за сказанное (работа с уголовным миром научила). Раз есть интерес (да и ещё к штрафам), могу накидать вам текст. Я далеко от Красноярска - отошлёте сами со своего адреса и потом результат не забудьте выложить. А то знаю я таких
Цитата
Алексей написал: Работал в нескольких организациях и при проверках ГИТов, никаких нареканий не было
, а в реалии - при появлении ГИТ коленки подгибаются, а уж при появлении представителей силовых структур (к примеру - тяжелый НС) так "раскалываются с первого скачка".
Ну не верю, что при "проверках ГИТ" (т.е. более одной) не попалось ни одного настолько "грамотного", не относящегося к
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".
ЭКСПЕРТ
2
23.01.2017 12:19:13
Япона мать сколько писем можно составить из двух абзацев Постановления 1/29!
2. Будет ли нарушением требований
Конечно будет ведь ГИТ не спит и смотрит как бы кого оштрафовать. Не проведен первичный инструктаж - раз. Проведен повторный инструктаж вместо первичного - два. Нету списка лиц освобожденных от повторного инструктажа - три. Список лиц освобожденных от первичного инструктажа не полон -четыре. За каждое нарушение по 20 тысяч. Итого 100 тысяч. 20 тысяч еще откуда? А вы много спрашиваете! Это тоже нарушение.
Прекращайте уже насмехаться на инспекторами ГИТ. Вы представляете их какими то зверями которые лютуют на каждой запятой. Ну ну да согласен есть такие. Но в первую очередь надо самому не быть специалистом а быть инженером который инженерит т.е двигается а не зарылся в бумаги.
Если работник прошел инструктаж - не важно какой первичный повторный первый раз то это будет первичный инструктаж по здравому смыслу. Не надо заменять Постановлением здравый смысл.
Назовите регион - я сам в качестве "братской" помощи напишу на главного инспектора - надо ли повторный для освобожденных от первичного. Даю 100%, что ответ будет не в вашу пользу. Могу ещё и про штрафные санкции задать вопрос, при не проведении первичного при проведении повторного! Хочу проверить как думает ваш ГИТ. А то .. Привык не бросаться словами, а отвечать за сказанное (работа с уголовным миром научила).
Странно. А у меня такое мнение, что Вы пытаетесь стрелки перевести. Интернет работает исправно, адрес наших ГИТов в открытом доступе.
, а в реалии - при появлении ГИТ коленки подгибаются, а уж при появлении представителей силовых структур (к примеру - тяжелый НС) так "раскалываются с первого скачка".
В МЧС работал 6 лет. В реалии, 5 проверок ГИТ, без прогибов. Насчет НС - был 1 со смертельным (не связанный, инсульт), 2 тяжелых - спасатели, легкие не в счет.
Ну не верю, что при "проверках ГИТ" (т.е. более одной) не попалось ни одного настолько "грамотного".
Не верить Ваше право. Заканчивая дискуссию, могу сказать, что каждый из нас работает по своей схеме. У Вас свой подход, у меня свой. На то мы и люди, чтобы иметь свою точку зрения по любому вопросу.
Изменено: - 23.01.2017 12:38:40
Постоянный участник
0
23.01.2017 13:08:57
Цитата
Олег Просто написал: Алексей Оформил ваши мысли и офигел . Шлите вашему главному ГИТ... И прячтесь
Отправил в Минтруда.
ЭКСПЕРТ
3
23.01.2017 13:16:14
Цитата
Алексей написал: На то мы и люди, чтобы иметь свою точку зрения по любому вопросу.
Абсолютно логично!!! И ведь совсем неважно, правильная она или нет... Главное, своя! Охрана труда - это не математика, в силу этого выражения "Я так делаю, поэтому это правильно" и "Это правильно, поэтому я так делаю" совсем не тождественны...
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь
Гость
0
25.01.2017 10:08:25
Так в итоге надо повторный с офисниками освобождёнными от первичного , или нет? Вот где вынос мозга .Просто переписывать100 человек и бегать с журналом , большого желания нет.
ЭКСПЕРТ
0
25.01.2017 10:15:18
Цитата
Василий написал: Так в итоге надо повторный с офисниками освобождёнными от первичного , или нет?
А если НС случится а человек не прошел инструктаж как работать с компьютером и ходить по территории организации? Это же подсудное дело! Как вы могли их освободить от инструктажей? Все надо. И первичный и повторный . И по первой группе. Росписи поставил и задницу закрыл.
Хе-хе типа закрыл. НС случится и инструктаж не спасет. Все равно напишут в предписании "Не обеспечил безопасность."
Администратор
1
25.01.2017 11:18:41
Цитата
Василий написал: надо повторный с офисниками освобождёнными от первичного , или нет?
нет...
Все будет хорошо!
Андрей Литвинов
Гость
0
25.01.2017 11:21:20
Цитата
Александр ГЕС написал: Все надо. И первичный и повторный . И по первой группе. Росписи поставил и задницу закрыл.
Хе-хе типа закрыл. НС случится и инструктаж не спасет. Все равно напишут в предписании "Не обеспечил безопасность."
- так инструктаж задницу закрывает инструктируемому, по идее... - со всеми надо проводить (кто Перечнем не освобождён) инструктажи первичные\повторные. - ГИТ не напишет предписание, если вы провели инструктаж с теми, кто даже в Перечне присутствует. ______________ Кстати!!!! - у меня в организации энергетик является руководителем стр. подразделения! Обучен по ОТ, проводит первичный\повторный\внеплановый\целевой инструктажи, все прибамбасы (журналы, инструкции, плакаты) у него есть. Я его в Перечень профессий и должностей организации освобождённых от первичного инструктажа - включил. Но вот незадача, он еще является ответственным за электрохозяйство и, следовательно, выполняет обязанности п.1.2.6. ПТЭЭП. Согласно п. 2.1.4. Постановления 1\29: Работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте. профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается работодателем. - если смотреть пункт ПТЭЭП 1.2.6. то там слова "организовать, обеспечить, участвовать, контролировать" - вопросов нет. - а вот если п.2.1.4. - то энергетик проводит наладку и ремонт оборудования, само собой использует электроинструменты, в принципе выполняет обязанности электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования. В его ДИ никаких таких работ не перечислено, всё больше описан пункт 1.2.6. Но всё-равно, я считаю, что в Перечне освобождённых он не ошибочно занесен мной. Потому что как РСП он должен-быть освобождён и если даже он и работает электромонтером, то ни в каких документах это выявить нельзя. - хоть я и ответил на свой же вопрос, но всё же как вы считаете - энергетик в Перечне "стоит" правильно!!!?
ЭКСПЕРТ
1
25.01.2017 11:32:13
Цитата
Василий написал: Так в итоге надо повторный с офисниками освобождёнными от первичного , или нет? Вот где вынос мозга .
Вынос мозга заключается в незнании норм русского языка. Как можно сделать что-то повторно, если оно вообще не делалось?
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь
ЭКСПЕРТ
1
25.01.2017 11:44:11
Цитата
Андрей Литвинов написал: - хоть я и ответил на свой же вопрос, но всё же как вы считаете - энергетик в Перечне "стоит" правильно!!!?
-Во-первых он как главный энергетик является РСП потому что руководит подчиненным ему ЭТП -Во-вторых он как РСП проводит инструктажи ЭТП -В третьих если он проводит инструктажи то он должен быть обучен в УЦ или на крайний случай в комиссии предприятия -В четвертых он как обученный человек должен быть освобожден от инструктажа -В пятых эээ подожди а где написано что можно освобождать обученных от инструктажа? Обученных всех надо инструктировать - всех. -Ну не будет же он себе инструктаж читать? Сам проводит инструктаж и сам себе же читает инструктаж? -Ну и что? Повторяю - где написано что тот кто читает инструктаж сам не должен быть проинструктирован? ? Покажите мне НПА!! Откройте мне глаза! - Офисники тоже оборудование используют - компьютер. Значит от инструктажа их освобождать нельзя! Сторож-вахтер тоже оборудование использует - смотрит в экран передачи видеокамер. Значит тоже оборудование. Кладовщик хранит материалы на складе - значит не подпадает под освобождение!
На свалку надо это Постановление 1/29! На свалку истории как НПА недоразумение.
Андрей Литвинов
Гость
0
25.01.2017 12:11:09
Цитата
Александр ГЕС написал: Повторяю - где написано что тот кто читает инструктаж сам не должен быть проинструктирован? ? Покажите мне НПА!! Откройте мне глаза!
- а зачем об этом писать? - я в тот Перечень даже себя (СОТ) включил. Само собой со специалистом по ОТ не проводят инструктаж на РМ. - никогда не будет в НПА пункта о том, что инструктирующему (он же РСП) нужно провести повторный инструктаж. - даже если на работу берут специалиста (с ним проводят вводный, первичный), а потом его назначают руководителем стр.подразделения, то его уже надо включать в тот Перечень.
Изменено: - 25.01.2017 12:11:48
ЭКСПЕРТ
0
26.01.2017 15:03:07
Сейчас тоже озадачились приказом о перечне освобожденных от первичного инструктажа. Хотим внести всех, кто обучился в УЦ, то есть, в основном, РСП. ГИТ на носу. Есть ли шанс не нарваться на штраф при таком приказе? Или не выпускать его, а вписать в журналы инструктажа всех. Хотя, по логике, сам себе РСП инструктаж не должен проводить. И кто тогда будет расписываться за проведение???
Консультант
0
26.01.2017 15:06:37
Цитата
МаринаR написал: Хотя, по логике, сам себе РСП инструктаж не должен проводить. И кто тогда будет расписываться за проведение???
Проводит непосредственный руководитель. Подчиняется Диру - он ему и проводит. Не хочет - пусть освобождает, ему же отвечать в конце концов
Администратор
0
26.01.2017 15:19:03
Цитата
МаринаR написал: Хотим внести всех, кто обучился в УЦ, то есть, в основном, РСП.
1/29 Работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается работодателем.
Все будет хорошо!
Гость
0
27.01.2017 16:58:44
Цитата
Михаил Овсянников написал: нужно ли проводить повторный инструктаж на рабочем месте для офисных работников. Поделитесь информацией на эту тему
По линии Ростехнадзора персональный компьютер относится к электрооборудованию, но присвоение группы по ЭБ относится к компетенции руководителя (например, 1 группа для офисных работников, связанных с работой на ПК - т.е. работа с электрооборудованием)
Консультант
0
30.01.2017 09:47:00
Цитата
Евгений _ написал: присвоение группы по ЭБ относится к компетенции руководителя
А если он ответственный за э.х. э/у до 1000В (ну не стал он назначать ответственного из числа подчиненных), сдал на 4 группу в РТН???
Постоянный участник
0
30.01.2017 11:42:49
МаринаR,Если я правильно поняла вы хотите вписать зав. структурными подразделениями освобожденными от инструктажа. Мне кажется что правильнее будет не вписывать их туда совсем. Потому что они проходят обучение 1 раз в три года и в инструктаже в принципе не нуждаются, ни в каком.
ЭКСПЕРТ
1
30.01.2017 12:06:56
Цитата
Наталья Богомолова написал: МаринаR ,Если я правильно поняла вы хотите вписать зав. структурными подразделениями освобожденными от инструктажа. Мне кажется что правильнее будет не вписывать их туда совсем. Потому что они проходят обучение 1 раз в три года и в инструктаже в принципе не нуждаются, ни в каком.
Где написано?))) Понимаете, если руководствоваться здравым смыслом, то конечно, но ... имеем то, что имеем. Написано в 1/29 кто освобождается - есть основание освободить, а если не написано - то на каком основании освобождать будем?
Поэтому не знаю, что получится при проверке ГИТом... Посмотрим.