Меню
Навигация
Novatika

Охрана труда при столярных и плотницких работах

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Охрана труда при столярных и плотницких работах, Нормативная документация по ситуации

Всем день добрый. Помогите с ситуацией, искал подобную информацию - на форуме не видел. В компании есть сборщики мебели. По совместительству столяры. Компания которая подготавливает мебель отправляет сборщика на объект - квартиры заказчиков для выполнения монтажа. В ходе монтажа выясняются огрехи в мебели, которые с помощью столярных работ выполняются на месте. Понятное дело что при появлении пыли. стружки т.п. ни одна квартира не подготовлена к таким работам - ЭТО НАРУШЕНИЕ, но вот вопрос - какие документы регламентируют работу столяра именно в производственном помещении и какие требования к этому помещению предъявляются? все таки работа с электроинструментом, опасная как для рабочего так и для клиента

Цитата
Сергей Татынов написал:
все таки работа с электроинструментом, опасная как для рабочего так и для клиента
А как это "опасная для клиента"?

Я к тому что без присутствия клиента в квартире работы эти не производятся...клиент не в спец.очках, не в респираторе в отличии от сотрудника, ну и сам инструмент все таки штука опасная - работник то знает регламент работы с ним, а клиент просто клиент (заказчик)

Читайте:
1. "ПОТ РМ 001-97. Правила по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ" (утв. Постановлением Минтруда России от 21.03.1997 № 15) (ред. от 21.04.2011)
2. Приказ Минтруда России от 02.11.2015 № 835н "Об утверждении Правил по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ", вступит в силу 13 мая.
3. "ТОИ Р-31-211-97. Типовая инструкция по охране труда для плотника" (утв. Приказом Минтранса РФ от 15.09.1997 № 105)
Может быть что-то и найдете для себя.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Спасибо, прочел, нашел требования к помещению и к самим рабочим. Единственное чего я нигде не могу найти - это требование работы столяра или плотника именно в производственном назначении, может ли столяр осуществлять столярные или плотнические работы в помещении клиента - квартире?

Цитата
Сергей Татынов написал:
может ли столяр осуществлять столярные или плотнические работы в помещении клиента - квартире?
А Вам не кажется, что этот вопрос из той же серии, как и вопрос "может ли плиточник класть плитку в помещении клиента - ванной комнате?"
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Сергей Татынов написал:
может ли столяр осуществлять столярные или плотнические работы в помещении клиента - квартире?
Все зависит от характера работ. Понятно, что деревообрабатывающих станков в квартире нет и их туда не поставишь, а вот выполнять небольшие по объему работы с ручным инструментом - ножовка, стамеска, отвертки, рубанок, кисти и пр., а также электрифицированным инструментом, то почему нет? Конечно безопасность работника, так и окружающих лиц должна быть обеспечена. Для работ с образованием пыли, опилок должны применяться сборники стружки и опилок, пылесос и пр.
И конечно, возможность выполнения подобных работ должна быть согласована с клиентом.

Цитата
Сергей Татынов написал:
отправляет сборщика на объект - квартиры заказчиков для выполнения монтажа. В ходе монтажа выясняются огрехи в мебели, которые с помощью столярных работ выполняются на месте.
Цитата
Сергей Татынов написал:
Не может. У Вас договор с клиентом на сборку. Забирайте свой "ляп" приводите качество в качество и собирайте в другой день, выплатив компенсацию за неудобство. Но я , как клиент , жду момента завершения работ и иду на Вашем поводу - счас мол сделаем, сам нарушая договор. И практика "не подогнал, не довертел, не до...." продолжается. Сергей, вопрос - класс! Из серии: " Что такое малый бизнес и как с ним бороться".

Цитата
гость гость написал:
Не может. У Вас договор с клиентом на сборку.
Иногда может. Сам недавно заключил договор на установку межкомнатной двери. И хотя предварительно сделали все замеры, пришлось в проеме стены ке-что подгонять по месту и закреплять коробку.

Цитата
He-man написал:
заключил договор на установку
не путайте с договором на сборку

Цитата
гость гость написал:
не путайте с договором на сборку
Почему Вы считаете, что путаю именно я, а не Вы? Операция сборки, в частности, сборки коробки, входила в процесс установки двери. Так что, здесь не было никакой путаницы. К тому же обсуждаемая тема - это проведение монтажа, т. е. сборки и установки изделия, а не только сборки. Поаккуратней, пожалуйста, с критикой.

Ребят суть в том что я не могу найти тот самый стандарт где было-бы написано что у столяра должно быть оборудовано специальное рабочее место -(ну вот как врач - он может работать на выезде и в кабинете. на выезде у него тоже нет определенных требований к месту рабочему, за исключением переносного оборудования и т.п.). просто наши если хозяин подписывает доп.соглашение о распиле и подгонке начинают пилить прям там ..на пеннопластах и т.д....в итоге изделие не закреплено и по факту получается что пальцы могут отлететь вместе с изделием и пилой.

Цитата
Сергей Татынов написал:
если хозяин подписывает доп.соглашение о распиле и подгонке начинают пилить прям там ..на пеннопластах и т.д....в итоге изделие не закреплено и по факту получается что пальцы могут отлететь вместе с изделием и пилой.
Так что же Вы хотите, сами собой рискуете, денежку зарабатываете. (шампанское пьете....)? Столяр будет перевозить себе "правильное рабочее место"? Нет такого стандарта. Так, что сами решайте: или шампанское или косяков при изготовлении не допускать, а это уже не вопрос ОТ

Цитата
Сергей Татынов написал:
Ребят суть в том что я не могу найти тот самый стандарт где было-бы написано что у столяра должно быть оборудовано специальное рабочее место
У столяра конечно должно быть стационарное рабочее место, оборудованное всем необходимым для безопасного выполнения работ, которые входят в его обязанности. Обычно это указывается в производственных инструкциях и картах технологических процессов или технологических инструкциях. А вот работы на выезде у вас должны быть регламентированы: установлены виды допускаемых работ и операций, инструмент и приспособления, порядок выполнения таких работ. Если эти работы предусмотрены техпроцессом, то соответственно они также должны быть отражены в технологической документации, что и основные работы. Конкретные меры безопасности должны быть указаны в ИОТ. Тогда и руки будут целы.
Страницы: 1