Меню
Навигация
Novatika

Комиссия по от, председатель комиссии по от. Нужна ли эта комиссия?

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Комиссия по от, председатель комиссии по от. Нужна ли эта комиссия?

В Приказе 153 "Об утверждении примерных программ обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных" (с изменениями на 12 февраля 2014 года) есть программа для членов комиссий по ОТ. В 1/29 они вкупе со специалистами служб охраны труда идут по обучению отдельной строкой. У меня уже мозг взрывается. Никто не хочет учиться по 72 часа. Не представляю где отыскать еще двух человек в комиссию, которые захотят учиться!
Не понятно почему их только в УЦ назвали аттестационными!

В общем, промониторив кучу центров, я поняла, что в некоторых УЦ есть отдельные программы для ЧАК, а кто-то приписывает по просьбе такую формулировку. А тут уже на свое усмотрение каждый как хочет на своем предприятии создает комиссию: из тех кто обучался по обычной программе или для ЧАК. Только вот ГИТ у каждого свой и, следственно, взгляд на все тоже. В одном УЦ мне вообще сказали, что их департамент образования проверил и теперь у них 72-часовые программы, в том числе и для ЧАК, только почему "аттестационная" - не знаю кому известно. Никаких документов не нашла на этот счет - Россия.

Олеся, мне кажется, что Вы просто не разобрались, кого и для чего Вам нужно научить.
1. Если это комиссия по проверке знаний требований охраны труда, создаваемая по постановлению 1/29, то она комплектуется из специалистов, прошедших обучение в УЦ в обычном порядке.
2. Если это комитет (комиссия) по охране труда, создаваемая в соответствии со ст. 218 ТК, то для членов этой комиссии нужно такое же обучение, как и для СОТов.
3. Если это аттестационная комиссия, создаваемая согласно требованиям Федеральных норм и правил (промышленная безопасность), то ее члены проходят обучения для получения в последующем аттестации по той или иной области аттестации (приказ РТН от 06.04.2012 № 233).
Естественно, что программы и сроки обучения для членов этих комиссий будут разными.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
вынос мозга написал:
Олеся , мне кажется, что Вы просто не разобрались, кого и для чего Вам нужно научить.
Может быть.
Но когда спрашиваю про обучение для ЧАК в УЦ, они говорят, да, если вы создаете комиссию - вам нужно это.
И потом это какое такое специальное обучение для СОТ?

Даже если все так, как Вы говорите, то не видела я нигде программы для СОТ в УЦ.
Да и ранее Мария Каз писала о проверке ГИТ по поводу этих ЧАК.
Изменено: Олеся - 04.02.2015 15:58:55

Да отстаньте Вы от ЧАКов в ветках форума, посвященных только охране труда. ЧАК - это промышленная безопасность и ничего другого.
А про программу для СОТ - может Вы специально и не спрашивали про нее... В 153 приказе она же имеется.

Цитата
вынос мозга написал:
3. Если это аттестационная комиссия, создаваемая согласно требованиям Федеральных норм и правил (промышленная безопасность), то ее члены проходят обучения для получения в последующем аттестации по той или иной области аттестации (приказ РТН от 06.04.2012 № 233).
Вот именно что программы для ЧАК относятся к разделу ОТ, а не Промбез-ти.
Спрашивала тут, спрашивала у двух СОТов с разным стажем и все говорят по-разному.

Цитата
вынос мозга написал:
Да отстаньте Вы от ЧАКов в ветках форума, посвященных только охране труда. ЧАК - это промышленная безопасность и ничего другого.
А про программу для СОТ - может Вы специально и не спрашивали про нее... В 153 приказе она же имеется.
Хорошо, оставляя ЧАКов в стороне, можете мне тогда помочь, почему все УЦ учат поголовно по программе для руководителей и специалистов, если их несколько? И как определить например, этой же проверке по какой меня учили, если в удостоверении прописано у всех одно и то же: обучен по программе руководителей и специалистов. И нет нигде программ, открываешь раздел охрана труда, звонишь и спрашиваешь какие есть, все называют две и на этом все. Как учиться? Как создавать комиссию по от и проверке ОТ? Мне все равно какая правда, лишь бы ее узнать уже.

Цитата
Олеся написал:
Как создавать комиссию по от и проверке ОТ?
Комиссию по проверке ОТ вы обязаны создавать, членов комиссии учить как обычных специалистов.
Комиссия по ОТ Вам нужна? Кто-то выступил с инициативой? Создание такой комиссии не является обязанностью.

Цитата
Олеся написал:
И как определить например, этой же проверке по какой меня учили
И какая Вам разница? Обучение по ОТ ни ума, ни опыта, по большому счету, не дает, только юридически значимый факт, что Вы прошли обучение в обучающей организации, значит, Ваша организация законопослушная.
Такое обучение можно сравнить с олимпийскими играми: главное - участие, а там уж как повезет! :D
Забыл сказать, что все программы обучения по ОТ рассчитаны на 40 часов. В этом Вы и сами можете убедиться в 153 приказе.
Если 72 часа, то это уже не ОТ.
Изменено: вынос мозга - 04.02.2015 16:37:48

Цитата
вынос мозга написал:
Комиссию по проверке ОТ вы обязаны создавать, членов комиссии учить как обычных специалистов.
Комиссия по ОТ Вам нужна? Кто-то выступил с инициативой? Создание такой комиссии не является обязанностью.
Ну различаться то как-то программы должны. Точнее, я понимаю, что они различаются и что в УЦ никто не будет заморачиваться по этому поводу, но почему в удостоверениях и протоколах это никак не прописывается? Или это риторический вопрос?
Комиссия по ОТ не столько нужна, сколько обязали создать (внутренняя проверка госучреждений) - была до меня, так что не могла сказать: а на какой она нам? А сейчас есть справка о косяках - я должна привести в соответствие, вот так. Можно, конечно, отмазаться и провести собрание и отказаться всем коллективом.

Цитата
вынос мозга написал:

Цитата
ой же проверке по какой меня учили
И какая Вам разница? Обучение по ОТ ни ума, ни опыта, по большому счету, не дает, только юридически значимый факт, что Вы прошли обучение в обучающей организации, значит, Ваша организация законопослушная.
Мне то, честно говоря, никакой. Я думаю как это будет выглядеть. Я просто логически думаю и не понимаю почему по этому поводу все нечетко.

Цитата
вынос мозга написал:
Забыл сказать, что все программы обучения по ОТ рассчитаны на 40 часов. В этом Вы и сами можете убедиться в 153 приказе.
Если 72 часа, то это уже не ОТ.
Мое мнение, что если 72 часа - это повышение квалификации уже. По этому поводу тоже уже каждый на свой лад поет.:D

Вашу точку зрения я поняла, я не понимаю законодательскую

Олеся. Как оказалось все-таки ЧАКи есть. И это с 2015 г. только ГИТ решила применить. До 2015 можно было обучить сотрудников в организации создав комиссию из представителей рук-лей обученных по 40-часовой программе в УЦ (как для руководителей и специалистов).
Сейчас же ГИТ утверждает, что в корочках членов комиссии должно быть написано: должность "член коммиссии по проверке знаний", проведения проверка знаний требований по ОТ по программе "обучения членов комиссий по проверке знаний" в объеме 40 часов.
В наш УЦ мы первые обратились за данными корками. Думаю сейчас после проверок пойдет волна в уц. К сожалению добиться от ГИТ бумаги о законности этого требования не получилось и не получить корки тоже не вариант, тк сотрудники отстранены от работы.

---
разумом понимаешь что все это бред, но спорить с "тугими" гитовскими девочками себе дороже.
Изменено: Мария Каз - 05.02.2015 10:25:51

Цитата
Олеся написал:

Цитата
вынос мозга написал:
Хорошо, оставляя ЧАКов в стороне, можете мне тогда помочь, почему все УЦ учат поголовно по программе для руководителей и специалистов, если их несколько? И как определить например, этой же проверке по какой меня учили, если в удостоверении прописано у всех одно и то же: обучен по программе руководителей и специалистов. И нет нигде программ, открываешь раздел охрана труда, звонишь и спрашиваешь какие есть, все называют две и на этом все. Как учиться? Как создавать комиссию по от и проверке ОТ? Мне все равно какая правда, лишь бы ее узнать уже.
УЦ учат по программе для групп смешанного состава, согласованной причем там где надо, что категорически допускается, и не собачье дело неграмотных жаденышей инспекторишек об этотм вслух рассуждать! Эх, все нормальные инспекторы ушли пракчтически

Примерная программа обучения по охране труда работников организаций

(утв. Минтрудом РФ 17 мая 2004 г.)
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!

Цитата
Мария Каз написал:
Олеся. Как оказалось все-таки ЧАКи есть. И это с 2015 г. только ГИТ решила применить. До 2015 можно было обучить сотрудников в организации создав комиссию из представителей рук-лей обученных по 40-часовой программе в УЦ (как для руководителей и специалистов).
Сейчас же ГИТ утверждает, что в корочках членов комиссии должно быть написано: должность "член коммиссии по проверке знаний", проведения проверка знаний требований по ОТ по программе "обучения членов комиссий по проверке знаний" в объеме 40 часов.

А можно ссылку на документ. Интересно!!

Добрый день!
Компания 20 человек, 3 сотрудника обучена по ОТ, вот теперь ломаю голову: нужна мне комиссия по ОТ или нет?
По факту всем занимаюсь я одна: инструкции, программы, инструктажи, журналы....
Зачем мне комиссия по ОТ нужна? Только проверять знания?Протоколы подписывать?
Стоит заморачиваться или я могу и дальше одна все вести?
Очень жду совета...

Комиссия нужна, чтобы выполнить требования 1/29. За не выполнение - штраф.
А теперь сами думайте, стоит ли заморачиваться.....

Цитата
Александра Терехова написал:
Добрый день!
Компания 20 человек, 3 сотрудника обучена по ОТ, вот теперь ломаю голову: нужна мне комиссия по ОТ или нет?
По факту всем занимаюсь я одна: инструкции, программы, инструктажи, журналы....
Зачем мне комиссия по ОТ нужна? Только проверять знания?Протоколы подписывать?
Стоит заморачиваться или я могу и дальше одна все вести?
Очень жду совета...
комиссия по ОТ и комиссия по проверке знаний ОТ это разные комиссии.... они друг с другом даже не здороваются....
Все будет хорошо!

Скорее всего мне нужна комиссия по проверки знаний ОТ
У нас склад оптовой торговли: из рабочих профессий кладовщик и комплектовщик.
Читаю и перечитываю 1/29: это получается программа обучения, экзаменационные билеты, протокол проверки знаний((
Эх....бумажки бумажки, вокруг одни бумажки и папки((
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.