Меню
Навигация
OT-GURU
Novatika
Novatika

Алгоритм работы с подрядчиками (капремонт, стройка)

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 15 След.
Алгоритм работы с подрядчиками (капремонт, стройка)

Спасибо большое всем за ответы!

В итоге назначать ответственным за безопасное производство работ планируют специалиста по охране труда. Как объяснить, что ответственным должен быть руководитель подразделения, который организует работы?

Стандарт СОТ... + квал. справочник на СОТ...
Все будет хорошо!

Подскажите, пожалуйста, где прописано, что он является обязательным к применению? Не могу найти.

У вас есть утв. Должностная инструкция?
Все будет хорошо!

сама писала. есть. Но это не ответ. В нее можно дописать с моего "согласия". Мне нужно написать, что вот профстандарт, он обязательный. А я так сказать не могу. Потому что по всей видимости все-таки не обязательный

А еще в профстандарте есть трудовая функция - 3.1.6.

Обеспечение контроля за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах

И не важно, что она разбивается на трудовые действия, этого никто не видит, говорят ну вот же, посмотри ты должна обеспечить контроль за состоянием условий труда, т.е. отвечаешь за безопасное проведение работ подрядчиком.

Согласно статье 57 Кодекса одним из обязательных условий трудового договора является трудовая функция работника (работа по определенной должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работы).
Рамки трудовой функции определяются стандартом или квал. справочником. Они не являются обязательными, но учитываются.
Нельзя вменить в трудовую функцию СОТ например влажную уборку помещений 4 раза за смену... это не входит в трудовую функцию СОТа.
Трудовая функция СОТа также прописано в ТК:
Цитата
Статья 223. Служба охраны труда у работодателя
В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением ...создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда.

Все будет хорошо!

И еще 3.1.5. Необходимые умения:

Контролировать подрядные работы по обеспечению безопасных условий труда

Это прямо то, что нужно, чтоб сделать ответственным ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА И КОНТРОЛЮ ПОДРЯДНЫХ РАБОТ

Цитата
В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением ... создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда.
А сделать ответственным за обеспечение соблюдения требований охраны труда можно.

Если Вам нужно написать, что вот квалификационный справочник и профстандарт, основанный на этом справочнике, они обязательны, то вот:
Скрытый текст
а если Вам нужно написать, что вот профстандарт, он не весь обязательный, то вот:
Скрытый текст
а если Вам нужно написать, что вот квалификационный справочник, он не весь обязательный, то вот:
Скрытый текст

Изменено: Ознакомиться по/по/дробнее - 10.02.2024 07:08:46
Настоящее письмо носит информационный характер, не является нормативным правовым актом или актом, имеющим нормативные свойства, не устанавливает правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц

Цитата
написал:
И еще 3.1.5. Необходимые умения: Контролировать подрядные работы по обеспечению безопасных условий труда
Это прямо то, что нужно, чтоб сделать ответственным ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА И КОНТРОЛЮ ПОДРЯДНЫХ РАБОТ
такое чувство, что вы не видите разницы между слова КОНТРОЛИРОВАТЬ и ОБЕСПЕЧИВАТЬ… а она есть и очень существенная… подумайте…
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
Цитата
В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением ... создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда.
А сделать ответственным за обеспечение соблюдения требований охраны труда можно.
вот опять вы не знаете что такое «обеспечение соблюдения требований охраны труда» , «контроль за ИХ выполнением»….

Цитата

Статья 214. Обязанности работодателя в области охраны труда

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Если внимательно прочтете и сопоставите, то увидите, что работодатель НАПРЯМУЮ обеспечивает, а СОТ «обеспечивает соблюдение «…. Т. Е. он обеспечивает, чтобы работодатель соблюдал их… т.е. помогает ему являясь специалистом в этой области, а не соблюдает вместо него…
Все будет хорошо!

Я с Вами полностью согласна. И разницу вижу. Но сегодня мне доказывали, что раз написано "норм и правил охраны труда", значит я должна делать.
Спасибо Вам большое. Только на этом форуме и получаю внятные ответы.
Специалист базы Консультант+ сегодня написал: "логичным конечно является назначение ответсвенным специалиста по охране труда."

Цитата
написал:
.....значит я должна делать....
Фокус заключается в том, что Вы не знаете ЧТО делать. Так - каша "контролировать", "обеспечивать" - сам мол варись... Поэтому включаем три "Н" - не знаю, не умею, не хочу. Вот пусть РБДТ и обеспечивает конкретику - как, чем, когда и почему. Он же (РБТД) несет прямую ответственность по статье ТК. Вот тогда включается "законность" решения РБТД: назначить, поручить, возложить и т.п.
Цитата
написал:
Специалист базы Консультант+ сегодня написал: "логичным конечно является назначение ответсвенным специалиста по охране труда."
В трудовом законодательстве нет понятия "логичность", специалист базы это должен знать...

Цитата
написал:
специалист базы это должен знать...
а там есть специалисты?
"Киса, давно хотел вас спросить, как художник - художника: вы рисовать - умеете?"

Цитата
нет понятия "логичность"

Все прекрасно знают, что логичности нет. А так как люди вокруг узколобые, и считают, что если слово безопасность есть в должностной, значит работник должен отвечать и за пропускной режим и за дератизацию и за ГО и ЧС и много чего еще, то выбор один - либо искать логику, там где ее нет, либо увольняться.
Я думаю Вы не знаете, что делать в этой ситуации, поэтому Ваш ответ не несет на себе никакой смысловой нагрузки - "растекаетесь мысью по древу" так сказать.
Или знаете? Тогда напишите. Зачем мучить всех вокруг.

Диана Л, посмотрите личку... внизу справа мигает...
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
либо искать логику, там где ее нет, либо увольняться.
либо исполнять эти обязанности так рьяно, что бы окружающие плакали
"Киса, давно хотел вас спросить, как художник - художника: вы рисовать - умеете?"

КИВ, так и делаем... Вышел и запретил работу, наваял 26 пунктов замечаний... назавтра уже новый ответственный.... 8-)
Все будет хорошо!
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 15 След.