Меню
Навигация
Novatika

Специалист ОТ или ответственный за ОТ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Специалист ОТ или ответственный за ОТ

Добрый день, работаю в небольшом предприятии (30 человек) по должности не связанной с ОТ, руководство поручило заниматься разработкой и оформлением документов по ОТ на предприятии (я проходил обучение по ОТ в УЦ). Подскажите пожалуйста, меня лучше назначить ответственным за охрану труда или лучше ввести в штатное расписание должность специалиста охраны труда на 0,5 ставки ? В чем плюсы и минусы ?

Цитата
Никита написал:
меня лучше назначить ответственным за охрану труда
нет такого понятия в ТК в отношении СОТ....

При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник
Все будет хорошо!

Цитата
Никита написал:
или лучше ввести в штатное расписание должность специалиста охраны труда на 0,5 ставки ?
это было бы идеально с точки зрения работы....
Все будет хорошо!

Цитата
павел написал:
Цитата
Никита написал:
меня лучше назначить ответственным за охрану труда
нет такого понятия в ТК в отношении СОТ....

При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник
Лучше так в приказе писать:

На основании ст. ТК.... в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением возложить функции специалиста по охране труда на главного бухгалтера с доплатой 48% от оклада гл. бухгалтера.
Все будет хорошо!

Цитата
павел написал:
с доплатой 48% от оклада гл. бухгалтера
- ого, не многовато будет?
- главбух получает 80т.р., + 50% (48) = 120 т.р.
- не хилая доплата...

Я бы избегал формулировки "Ответственный".
Ответственный за охрану труда в организации - это несколько иная плоскость, которая подразумевает, что лицо наделено определенными полномочиями и функциями. У Вас они будут? /Сомневаюсь/
Ответственный может быть "козлом отпущения" в случае чего (проверки, НС), а к СОТу (при грамотном распределении обязанностей) претензий всяко меньше.
Поэтом безусловно, лучше
Цитата
Никита написал:
ввести в штатное расписание должность специалиста охраны труда на 0,5 ставки ?

Цитата
Никита написал:
Подскажите пожалуйста, меня лучше назначить ответственным за охрану труда или лучше ввести в штатное расписание должность специалиста охраны труда на 0,5 ставки ?

1.Выполняющий функции СОТ
2.СОТ

В первом случае на вас просто возложат дополнительные обязанности к основным и нифига не заплатят.
Лучше выбирать второй случай - когда у вас есть ставка и значит за ее выполнение будет оплата.

И вы в этом предприятии надолго же устроились работать? Не факт что там всегда будет 30 человек. Возможно предприятие будет развиваться и в один момент уже будет и 50 человек и выше 509. Вот там уже по Статье 217 ТК РФ СОТ нужен.

Спасибо Всем, оформляем документы на СОТ

Цитата
Никита написал:
оформляем документы на СОТ
:eeek: какие?
Все будет хорошо!
Страницы: 1