Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Постановление 1/29 или ГОСТ 12.0.004-2015

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 След.
Постановление 1/29 или ГОСТ 12.0.004-2015

Коллеги, подскажите, каким документом руководствоваться...постановлением 1/29 или гост 12.0.004-2015? Как я понимаю постановлением, т.к. оно прошло регистрацию в Минюсте? или я ошибаюсь?

Цитата
OhrTr написал:
Как я понимаю постановлением, т.к. оно прошло регистрацию в Минюсте?
не совсем так..... . это требует ТК!!!!
Цитата
Все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Все будет хорошо!

Цитата
OhrTr написал:
Коллеги, подскажите, каким документом руководствоваться...постановлением 1/29 или гост 12.0.004-2015? Как я понимаю постановлением, т.к. оно прошло регистрацию в Минюсте? или я ошибаюсь?
- японский бог.... опять...
гост 12.0.004-2015

Цитата
Андрей Литвинов написал:
Цитата
OhrTr написал:
- японский бог.... опять...
гост 12.0.004-2015
не бойся...... это предсмертные агонии..... трупы не живут....
Все будет хорошо!

то есть на гост внимания не обращаем?

Цитата
OhrTr написал:
каким документом руководствоваться...постановлением 1/29 или гост 12.0.004-2015?

Обоими руководствуйтесь. Логика выведет вас куда надо. Все равно вы ими только руководствуйтесь в общих чертах а работаете как понимаете и до всего частного доходите своим умом.

Цитата
OhrTr написал:
то есть на гост внимания не обращаем?
ну как бы именно так.... но если симпатичен, то пару тройку моментов для образца возьмите....
Все будет хорошо!

Цитата
OhrTr написал:
каким документом руководствоваться...постановлением 1/29 или гост 12.0.004-2015?

обязательно и беспрекословно
Цитата
OhrTr написал:
.постановлением 1/29

в добровольном порядке и в части, не протиовречащей постановлению 1/29,
Цитата
OhrTr написал:

гост 12.0.004-2015
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Лёлька написал:
в добровольном порядке и в части, не протиовречащей постановлению 1/29,
А что в 12.0.004-2015 противоречит?)

Есть официальное письмо от ГИТ Тверской области где указано, что ГОСТ является рекомендацией и исполняется добровольно. Однако этот ГОСТ является стандартом безопасности труда и мы должны им руководствоваться. Я предлагаю в основе пользоваться 1/29, а в случае не нахождения ответов в нем использовать ГОСТ. Нестыковок между ними масса.

Цитата
Alexandr Fedorov написал:
Я предлагаю в основе пользоваться 1/29, а в случае не нахождения ответов в нем использовать ГОСТ. Нестыковок между ними масса.
- надо пересмотреть\переделать 1\29, проект которого уже пересматривают лет 10, никак у них руки не дойдут. Видать одни спецы начали и не закончили, а другие спецы ничего не фурычат в том, что нахимичили первые спецы...

p.s. Вот поэтому у нас всякие ООО и начали разрабатывать ГОСТы...
Изменено: Андрей Литвинов - 16.08.2017 16:03:15

Цитата
Андрей Литвинов написал:
- надо пересмотреть\переделать 1\29
Ну не нам решать и не нам переделывать. Наша задача организовать работу в условиях действующих НПА.
П.с., что порой организовать целая история с тем цирком, что происходит с законодательством в нашем великом.

Цитата
Есть официальное письмо от ГИТ Тверской области где указано, что ГОСТ является рекомендацией и исполняется добровольно.
а есть еще круче - целый приказ!!!!
Цитата
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ПРИКАЗ

от 9 июня 2016 года N 600-ст

О введении в действие межгосударственного стандарта

В соответствии с протоколом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 10 декабря 2015 года N 48-2015

приказываю:
1. Ввести в действие с 1 марта 2017 года для добровольного применения в Российской Федерации в качестве национального стандарта Российской Федерации ГОСТ 12-0.004-2015 "Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения".....
Все будет хорошо!

Цитата
этот ГОСТ является стандартом безопасности труда и мы должны им руководствоваться.
не вводите людей в заблуждение!!!! этот ГОСТ не является стандартом безопасности труда!!!
Все будет хорошо!

ГОСТ 12.0.004-2015. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда.
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июня 2016 г. N 600-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 12.0.004-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2017 г.
Изменено: Alexandr Fedorov - 16.08.2017 16:26:56

Цитата
Есть официальное письмо от ГИТ Тверской области

Ссылку указать надо на это официальное письмо ГИТ. На их сайте.

Цитата
что ГОСТ является рекомендацией и исполняется добровольно

Цитата
Однако этот ГОСТ является стандартом безопасности труда и мы должны им руководствоваться

Как это должны добровольно?

Цитата
Я предлагаю в основе пользоваться 1/29, а в случае не нахождения ответов в нем использовать ГОСТ

А свои мозги не надо использовать?

Цитата
Андрей Литвинов написал:
- надо пересмотреть\переделать 1\29

Воскресить то что мертво давно нельзя.

Из реального предписания на сайте Инспекции труда одного из регионов. Дата 02.08.2017

10. В нарушение правил и инструкций –ст.ст.212, 225 ТК РФ, ГОСТ 12.0.004-90 нет программы проведения вводного инструктажа, на рабочем месте в соответствии требованиям стандартов.
12. В нарушение п.7.2.1. ГОСТа 12.0.004-90 ССБТ «Организация обучения безопасности труда»; Утв. Пост. Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 15.11.90. № 2797. ст.225 Трудового кодекса РФ на предприятии не проводится вводный (первичный) инструктаж со всеми вновь принятыми работниками.
13. В нарушение пост.Минтруда и соц.развитияРФ и Минобразования РФ№1/29 от 13.01.-03_ГОСТ 12.0.004.90 отсутствуют документы, свидетельствующие об обучении, проверки знаний по охране труда ответственного по обеспечению охраны труда по учреждению, руководителей подразделений ( отделений).
14. В нарушение правил и инструкций –ст.ст.212, 225 ТК РФ, ГОСТ 12.0.004-90 нет программы проведения вводного инструктажа, на рабочем месте в соответствии требованиям стандартов.
15. В нарушение п.7.1.5 ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ не заведен журнал регистрации инструктажа на рабочем месте.

По результатам проверки составлен Акт проверки и выдано Предписание для обязательного исполнения.

Цитата
в качестве национального стандарта Российской Федерации
вот именно! а не в качестве стандарта безопасности труда.... он входит в древнюю систему СБТ, но сам им не является, так как стандарты БТ не может принимать федеральное агенство....
Все будет хорошо!

Суть в том, что ссылаются на этот ГОСТ, а потом пишут, что ГОСТ это рекомендация.

на сегодня есть только ОДИН СБТ:
Цитата
Приложение N 2

к приказу Министерства здравоохранения
и социального развития РФ
от 17 декабря 2010 г. N 1122н

Стандарт безопасности труда
"Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами"

Все будет хорошо!
Страницы: 1 2 След.