Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Защитные сооружения ГО

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Защитные сооружения ГО

Если бы так было просто с укрытием. Так как это ЗС ГО, там для него тоже большое количество требований. Как минимум, чтобы стены и потолок выдержали прилет боеприпаса 6,8 кг, а конкретно перекрытия выдержали падение 1.2 тонной плиты с высоты 5 метров. Даже заглубленные помещения под укрытия по нормам не подходят. Сейчас эти помещения в отдельную категорию вывели.
Изменено: Евгений - 08.01.2025 13:43:54

Цитата
Сейчас эти помещения в отдельную категорию
Здравствуйте, подскажите пожалуйста где почитать под какую категорию сейчас вывели заглубленные помещения?? Я так понимаю укрытие не равно заглубленное помещение?

Да, укрытие не равно заглубленное помещение. Основное ПП - 1309. Заглубленные помещения там отдельно обозначаются, но они не являются объектами ГО. Прошлогодний ГОСТ по приспособлению загубленных помещений для укрытия. Читая всю это нормативку еще надо помнить, что есть «укрытие»-сущ. объект гражданской обороны ЗСГО, а есть «укрытие» - действие, производное слово от глагола «укрываться».
Изменено: Евгений - 10.01.2025 04:02:54

Нет, как раз вес боеприпаса. Только не 6,8, а 6,2. Опечатался. При этом вес ВВ 1,1 кг. (Таб.А.2 СП 88.13330.2022).

Цитата
написал:
(Таб.А.2 СП 88.13330.2022).
Т.е. даже ЗС ГО особо важных объектов не выдержат даже ФАБ 250?
За безопасность надо платить, а за её отсутствие — расплачиваться!
Все фигня, главное бумажка нашлась.
Шкурка у белки, а у нас наждачная бумага.

Цитата
написал:
не выдержат даже ФАБ 250
Знак вопроса думаю лишний

Цитата
написал:
У нас тоже 2 категория. Предоставили план постройки Быстровозводимых защитных сооружений гражданской обороны в угрожаемый период и все. От нас отстали
Говорил со своими надзорщиками, ответ - не прокатит, стройте. Сейчас пишу им оф.письмо, типа дайте разъяснение - будет ли исполнением предписания наличие такого плана постройки БВУ, с проектной документацией и резервом МТС+деньги.
В моём случае отрицательный ответ это тоже результат. Потом перед руководством подниму вопрос, скажу что все варианты испытаны. Будем платить штрафы, что будет после - не представляю.
Но законодательство у нас дубовое. Нам максимум укрытие надо в виде траншеи с блиндажами, а не убежище со всем фаршем типа ФВУ, отопления, канализации и т.д. Нам в глубоком тылу кроме комаров, метеоритов, инопланетян и забвения ничего не грозит, кроме упертых надзорщиков.

И подвала никакого нет? Чтобы в качестве укрытия использовать.

Цитата
написал:
И подвала никакого нет? Чтобы в качестве укрытия использовать.
Подвал есть, с деревянным перекрытием. Но нужно - убежище!!! С запасом еды и воды на 2 сутов, ФВУ, и защитой от ядрен батона. Укрытие же - на 12 часов и защитой от бомб и ракет.
По предварительному разговору - подвал тоже не прокатит.

Цитата
написал:
Но нужно - убежище!!!
Почему убежище? У вас территория, отнесенная к группе по гражданской обороне?
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
написал:
У вас территория, отнесенная к группе по гражданской обороне?
Да, так и есть. Поэтому именно убежище.

Цитата
Андрей написал:
Цитата
написал:
У вас территория, отнесенная к группе по гражданской обороне?
Да, так и есть. Поэтому именно убежище.
Тогда да, плетью обуха не перешибешь... ПП РФ - оно и есть тот самый обух.
Однако, если у Вашего руководителя есть желание и возможность пободаться с надзорщиками в суде, то можно двинуться в следующем направлении:
Еще раз внимательно прочитайте ПП РФ № 1309. Обратите внимание сперва на п.10, а потом на п.9 Порядка - организации не свободны в своем решении самостоятельно создать какой-то объект гражданской обороны (в Вашем случае - построить убежище). Они обязаны согласовать вопрос создания объекта ГО, как минимум - с ОМСУ, на территории которого находится, как максимум - с ФОИВ, в сфере ведения которого находится. Другими словами, если вашего будущего убежища нет последовательно в планах ОМСУ, РОИВ и ФОИВ, то можете отдыхать, пока ваше убежище там не появится. Надзорщики МЧС тоже отдыхают...

Спасибо! Буду двигаться в этом направлении.
На текущем этапе решили - запросить у администрации земельный участок для будущего убежища. Если не дадут, то будем отбиваться тем, что свои земли - для размещения пром.объектов, а вот под убежище администрация не даёт.
Но если дадут, то тогда как указали, будем согласовывать это с администрацией.

В моём случае, есть одна особенность: мы ООО, не входим в сферу деятельности и не подчинены ни ОМСУ, ни региональным ОИВ, и тем более ФОИВ.
Даже не сослаться, что вышестоящий орган управления финансирование не даёт и т.п.

Цитата
написал:
В моём случае, есть одна особенность: мы ООО, не входим в сферу деятельности
А вот этого я не понимаю! Ваше ООО создано только для того, чтобы оно было? Оно не занимается никакой деятельностью, кроме отмывания денег, добытых незаконным путем?

Цитата
написал:
Ваше ООО создано только для того, чтобы оно было? Оно не занимается никакой деятельностью, кроме отмывания денег, добытых незаконным путем?
Не стоит быть таким критичным. Времена СССР прошли, когда даже сельский магазин был в сфере деятельности муниципалитета или региональных властей. Сегодня огромное количество ИП, ООО, АО и т.д. не находятся ни под каким ФОИВ, ИОВ или ОМСУ.
И что, они все мошенники и деньги отмывают?
Если вы не знаете о существовании таких предприятий, то это не означает что они отсутствуют.

Цитата
Андрей написал:
Сегодня огромное количество ИП, ООО, АО и т.д. не находятся ни под каким ФОИВ, ИОВ или ОМСУ.
Я все-таки считал, что Вы хотя бы умеете понять то, что прочитали. В частности ПП РФ 1309. Я, например, даже читая по буквам, не могу там найти, что организации под кем-то должны находиться.
Кстати, мне даже немного завидно, что ваше ООО осуществляет свою деятельность в правовом и физическом вакууме.
Что же Вы надзорщиков МЧС в лес не послали, такие самостоятельные и независимые?
На будущее: попробуйте найти и понять разницу между понятиями "подведомственность" и "сфера ведения"

Цитата
написал:
Я все-таки считал, что Вы хотя бы умеете понять то, что прочитали
Можете не сомневаться в этом. Я всё понял, что прочитал.
Цитата
написал:
ваше ООО осуществляет свою деятельность в правовом и физическом вакууме
всё в рамках законодательства
Цитата
написал:
Что же Вы надзорщиков МЧС в лес не послали, такие самостоятельные и независимые
Потому что региональное правительство, пользуясь правами 31-ФЗ, влепило нам м.задание, после чего региональный орган ГО сам согласовал с ГУ МЧС по субъекту о присвоении нам категории по ГО и далее уведомил нас об этом.
Наши власти даже химчисткам и ритуальным компаниям (ООО, ИП) дали м.задание и отнесли их к категории.

Раз вы такой сведущий, то может разъясните, в чьей сфере ведения находится ИП, владеющий химчисткой, и ритуальное агентство (ООО)?
Изменено: Андрей - 11.02.2025 22:00:45

Андрей, Вы работаете на прежнем месте, в электросетевой организации, или уже ИП, владеющим химчисткой?

Квинтэссентор, к обсуждаемому вопросу это не относится, зачем оно здесь. Но в электросетевой организации с этим всё понятно, т.к. она находится в сфере ведения Мин.энерго.

Цитата
Андрей написал:
к обсуждаемому вопросу это не относится, зачем оно здесь.
Как раз-то и относится, но Вы настолько самоуверенны в своем незнании, что Вам бесполезно что-либо объяснять...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.