Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

ГО- дело творческое! Консультации по вопросам ГО и ЧС

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 81 82 83 84 85 ... 105 След.
ГО- дело творческое! Консультации по вопросам ГО и ЧС, Консультации, ответы на вопросы по организации работы в области ГО, предупреждения ЧС в организации

Наталья, образовательная организация скорее будет относиться к социальным значимым, чем к экономически значимым, если, конечно, она не уровня Бауманки или МГУ...
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Из п.3 Постановление Правительства РФ от 26.11.2007 N 804 (ред. от 30.09.2019) "Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации":

Федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления определяют перечень организаций, обеспечивающих выполнение мероприятий по гражданской обороне федерального органа исполнительной власти, и организаций, обеспечивающих выполнение мероприятий регионального или местного уровня по гражданской обороне.

Подскажите, правильно ли я понимаю, что если управление гражданской защиты нам не присылают План ОМ по ГО (не включают в перечень организаций планирующих мероприятия по ГО на след. год - для включения просят написать письмо(!)), то мы можем сидеть ровно и не дергаться - он нам НЕ обязателен, получается? Так?

Цитата
Civil defense написал:
Цитата
Наталья написал:
Да, я это понимаю, спасибо. А как понять, являемся или не являемся экономически значимым объектом? Где можно просветиться в этом вопросе?
Нашел, Распоряжение Правительства РФ от 20.08.2009 № 1226-р
Спасибо большое! Буду изучать)

Цитата
Lefar написал:
если управление гражданской защиты нам не присылают План ОМ по ГО
Просто Вы у них в рассылке не стоите, т.к.
Цитата
Lefar написал:
План ОМ по ГО
а правильное его название ПОМ по ГО, предупреждению ЧС и обеспечению ПБ, обязателен для всех.
Самый насущный и злободневный жизненный вопрос звучит так: а что вы делаете для других? (Мартин Лютер Кинг)

Цитата
Civil defense написал:
обязателен для всех.
Но ведь
Цитата
Lefar написал:
Федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления определяют перечень организаций
Или это о другом?

Цитата
Lefar написал:
это о другом
В соответствии с п. Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях (утв. приказом МЧС России от 14 ноября 2008 г. N 687):
Цитата
Подготовка к ведению гражданской обороны заключается в заблаговременном выполнении мероприятий по подготовке к защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и осуществляется на основании годовых планов, предусматривающих основные мероприятия по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - план основных мероприятий) муниципального образования (организации).
Самый насущный и злободневный жизненный вопрос звучит так: а что вы делаете для других? (Мартин Лютер Кинг)

Добрый день, форумчане. Перечитала все и вся, но не смогла найти ответ на свой вопрос. Подскажите пожалуйста, если у организации имеется филиал (и не один), на него (них) нужно отдельно разрабатывать план действий по предупреждению и ликвидации ЧС? (Мы подведомственный орган, не категорированы и не ведем деятельность в военное время) Или это в "общем плане" прописывается? И если в общем, то каким образом и в каких пунктах прописывается данная информация? Извиняюсь за глупые вопросы, в данной теме совсем недавно.

Цитата
Mary Mary написал:
если у организации имеется филиал (и не один)
Цитата
Mary Mary написал:
на него (них) нужно отдельно разрабатывать план действий по предупреждению и ликвидации ЧС
только нужно учитывать, что согласно последним рекомендациям МЧС от 15.03.2021 план действий по предупреждению и ликвидации ЧС организации разрабатывается организациями
Цитата
в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от ЧС, а также эксплуатирующих объекты (за исключением радиационно опасных объектов), являющиеся источником ЧС федерального, регионального, межмуниципального, муниципального и локального характера.

Знаете, если смотреть по документам которые "остались" от прошлого уполномоченного по ГО и ЧС - у нас в организации создано объектовое звено МГСЧС, то есть я правильно понимаю, что мы входим в категорию организаций, решающих вопросы по защите населения и территорий от ЧС?
А если я ошибочно поняла наши документы, то получается, что "в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от ЧС, а также эксплуатирующих объекты (за исключением радиационно опасных объектов), являющиеся источником ЧС федерального, регионального, межмуниципального, муниципального и локального характера" - то остальным организациям не нужно разрабатывать данный план?)) А как тогда мы действуем?))

Цитата
Mary Mary написал:
я правильно понимаю, что мы входим в категорию организаций, решающих вопросы по защите населения и территорий от ЧС?
Чего не знаю, того не знаю

Цитата
Квинтэссентор написал:
только нужно учитывать, что согласно последним рекомендациям МЧС от 15.03.2021 план действий по предупреждению и ликвидации ЧС организации разрабатывается организациями в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от ЧС, а также эксплуатирующих объекты (за исключением радиационно опасных объектов), являющиеся источником ЧС федерального, регионального, межмуниципального, муниципального и локального характера.
Я не то чтобы с Вами в этом посте поспорить решил, просто хочу прояснить для себя несмышленого и задать возможно глупый вопрос. Подскажите пожалуйста, разве применение настоящих методичек для планов организаций, в полномочия которых входит вот это вот все, не означает лишь то, что данные методички разработаны для организаций в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от ЧС и т.д., а планы для организаций не входящих в эту категорию разрабатываются вне этих методичек?

Цитата
Алексей написал:
вот это вот все
относится почти к каждой организации, например в Вашей организации может произойти ЧС локального характера?

Цитата
Алексей написал:
просто хочу прояснить
В общей массе все организации (юридические лица) делятся на две неравные группы:
1. Организации, которые разрабатывают планы действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Мнение МЧС, кто к таким организациям относится, я уже привел.
2. Все остальные организации на основе выписок из планов действий муниципальных образований разрабатывают инструкции по действиям персонала в чрезвычайных ситуациях. Как правило, это организации, не включенные в РСЧС и не имеющие ОПО, а как правило именно ОПО являются источниками ЧС.

Цитата
Mary Mary написал:
(Мы подведомственный орган, не категорированы и не ведем деятельность в военное время)
То, что Ваша организация не относится к категории по ГО и не продолжаете работу в в/в, не имеет значение для разработки Плана действий по предупреждению и лиувидации ЧС.
Цитата
Mary Mary написал:
у нас в организации создано объектовое звено МГСЧС
Я так понимаю, Ваша организация расположена в Москве, а это значит на Вас распространяется требования постановления Правительства г. Москвы от 24 февраля 2009 № 124 ПП "Об организации планирования действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций". Почитайте, там все прописано.

Да, в Москве. Спасибо Вам за ориентир, в сторону какого надо двигаться))) Думаю, что после прочтения данного ПП, будет более понятней, как быть мне в данной ситуации с филиалами))

Подскажите, пожалуйста. Провожу инструктаж по антитеррористической безопасности и гражданской обороне. Издаю приказ, провожу инструктаж по программе, делаю запись в журнал. Все ли должны расписаться в этом журнале? Если кого-то нет на рабочем месте, то что нужно сделать?

Анастасия, есть вопросы:
Цитата
Анастасия написал:
Провожу инструктаж по антитеррористической безопасности
Наи основании чего?
Цитата
Анастасия написал:
Провожу инструктаж по гражданской обороне
Вводный?

Цитата
Civil defense написал:
Наи основании чего?
На основании приказа о проведении инструктажей.
Цитата
Civil defense написал:
Вводный?
Внеплановый.
Я уже поняла что все подписи надо собрать. Но это трудновыполнимо.

Цитата
Анастасия написал:
На основании приказа о проведении инструктажей.
Есть федеральные требования по проведению данного вида инструктажа?
Цитата
Анастасия написал:
Внеплановый.
Такого вида инструктажа по ГО нет, пока есть только вводный инструктаж по ГО.

Цитата
Civil defense написал:
Такого вида инструктажа по ГО нет
Не совсем по ГО. По АТЗ
Страницы: Пред. 1 ... 81 82 83 84 85 ... 105 След.