Меню
Навигация
Novatika

возложение ответственности за пожарную безопасность

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 9 След.
возложение ответственности за пожарную безопасность

Цитата
дилетант во всех областях пишет:
А насчет написания слова «бог» все гораздо проще.
Насчёт правописания соглашаюсь с Вами и соавторами.
Трактование понятий об обязанности и рекомендациях (в том числе "как правило", "если нет ограничений" или что-нибудь подобное) думаю в спорных ситуациях будет принадлежать суду.
Допустим я, руководитель, не назначил ответственное лицо (не издал приказ о назначении ответственного лица), как трактуется в ППР. Если я ответственность оставляю за собой, буду ли я привлечен к ответственности согласно КоАП?
Согласно формулировке п.4 я, назначив это лицо, всю ответственность переложил на него и могу спать спокойно, если конечно не читать дальше ППР. Одновременно, я не обязан назначить нескольких руководителей структурных подразделений. Пусть один будет. Или у меня есть право?

Коль Вы заговорили о судах то вот выдержка из постановления ФАС Уральского округа от 21.02.2013 № Ф09-853/13 по делу № А50-13218/2012
"В ст. 20.4 Кодекса в качестве субъектов правонарушения поименованы как должностные лица, так и юридические лица.
Лица, которые могут быть привлечены к ответственности за нарушение требований пожарной безопасности перечислены в ст. 38 Закона о пожарной безопасности и указанный перечень постановлением Правительства и утвержденными им Правилами противопожарного режима не изменен.
Суд кассационной инстанции полагает, что указание в Правилах противопожарного режима на обязательность обеспечения совершения определенных действий руководителем организации не выражает волю законодателя определить таким образом исключительный субъект административного правонарушения, которое может быть совершено при невыполнении руководителем правила, содержащегося в конкретном пункте ППР, а, учитывая содержание п. 1, ППР содержат требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов (далее - объекты) в целях обеспечения пожарной безопасности. Кроме того, в силу п. 4 ППР руководитель организации назначает лицо, ответственное за пожарную безопасность, которое обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности на объекте."
Я комментировать это не буду, здесь и так все ясно.
Изменено: дилетант во всех областях - 18.06.2014 10:37:50
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
дилетант во всех областях пишет:
Я комментировать это не буду, здесь и так все ясно.
Ознакомился, но остался при своем мнении.

Добрый день! У меня такой вопрос - Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности должен быть отдельным для каждого структурного подразделения или просто один общий журнал для всех подразделений? Соответственно, если общий, то его подписывает ответственный за ПБ в организации, если отдельный, то тот кто явл. ответственным за ПБ в данном структурном подразделении, так? И ещё, может кто-нибудь скинуть мне на мэйл - meteor.che@yandex.ru, образец заполнения журнала противопожарных тренировок и образец протокола проверки знаний требований пожарной безопасности?

Цитата
Антон Че пишет:
должен быть отдельным для каждого структурного подразделения или просто один общий журнал для всех подразделений
На Ваше усмотрение...

Цитата
Антон Че пишет:
подписывает ответственный за ПБ в организации
Кто угодно относящийся к ПБ...

Цитата
Антон Че пишет:
образец протокола проверки знаний
Вы проводите ПТМ???

Здравствуйте, у меня похожая ситуация, работаю специалистом по охране труда, меня назначили ответственной за пожарную безопасность. На просторах интернета нашла такую трактовку, что ответственный за ПБ фактически обязан выполнять функции инженера по пожарной безопасности

Ответственный за пожарную безопасность проводит пожарно-профилактическую работу, контролирует соблюдение действующих правил и норм пожарной безопасности, а также установленного противопожарного режима по закрепленным за ним направлениям, обязан:
- разрабатывать и вести документацию по пожарной безопасности;
- вносить предложения в планы работы предприятия по пожарной безопасности;
- согласовывать инструкции о мерах по пожарной безопасности структурных подразделений предприятия;
- проводить вводный, первичный и повторный противопожарные инструктажи;
- определять потребность предприятия в первичных средствах пожаротушения, вести их учет;
- контролировать наличие и содержание первичных средств пожаротушения;
- осуществлять контроль за техническим состоянием и правильной эксплуатацией установок пожарной автоматики;
- проводить комплексные и выборочные проверки противопожарного состояния предприятия;
- участвовать в расследовании причин произошедших пожаров;
- изучать и распространять в комплексе передовой опыт пожарно-профилактической работы;
- проводить объяснительную и воспитательную работу с сотрудниками предприятия по вопросам пожарной безопасности;
- разрабатывать и вносить руководителю организации предложения по улучшению состояния пожарной безопасности.

Это, конечно, не правильная трактовка, но думаю предложить конкретизировать таким образом.
Что вы думаете по этому поводу?

Проф. стандарт

Тех функций, что я указала, думаю будет мне вполне достаточно :D

Цитата
Elvie написал:
обязан выполнять функции инженера по пожарной безопасности
Чушь!
Если нормальная контора, переживающая за работников и имущество, наймут специалиста по пожарной безопасности!
Если для отмазки, будут Вас пинать и валить все на Вас!

Цитата
Антон Че написал:
Соответственно, если общий, то его подписывает ответственный за ПБ в организации, если отдельный, то тот кто явл. ответственным за ПБ в данном структурном подразделении, так?

Приказ 645. п 36. Обучение пожарно-техническому минимуму по разработанным и утвержденным в установленном порядке специальным программам, с отрывом от производства проходят: руководители и главные специалисты организации или лица, исполняющие их обязанности; работники, ответственные за пожарную безопасность организаций и проведение противопожарного инструктажа;
тот кто проводит инструктаж (подписывает) должен быть обучен в УЦ.
Изменено: Влад77 - 17.02.2016 10:11:20

Цитата
АНДРЕЙКА написал:
будут Вас пинать и валить все на Вас!

Вот хотела переделать приказ и ограничить это "пинание" , только за вышеперечисленные пункты. Думаете не ограничится?
Изменено: Elvie - 17.02.2016 10:36:04

Цитата
Elvie написал:
Здравствуйте, у меня похожая ситуация, работаю специалистом по охране труда, меня назначили ответственной за пожарную безопасность. На просторах интернета нашла такую трактовку, что ответственный за ПБ фактически обязан выполнять функции инженера по пожарной безопасности

Чем назначили?

Допсоглашение к трудовому договору по желанию сторон и доплата есть?

Если этого нет, валите всех наЪ

ст.3, 57, 60.2 и 151 ТК РФ в помощь
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!

Цитата
м.Евгений написал:

нет
приказом назначили
Изменено: Elvie - 17.02.2016 10:34:22

Цитата
м.Евгений написал:
Чем назначили?

Если этого нет, валите всех наЪ

ст.3, 57, 60.2 и 151 ТК РФ в помощь
И заявление на увольнение можно сразу писать.
P.S. Это у бухгалтера, IT и ещё некоторых, вас не назначат ответственным за пожарку, за экологию и ещё много чего.

Цитата
Elvie написал:
пожарно-профилактическую работу
а что это по Вашему?

Цитата
Elvie написал:
контролирует соблюдение действующих правил и норм пожарной безопасности
а Вы их все знаете?

Цитата
Elvie написал:
по закрепленным за ним направлениям
Ваше направление - охрана труда, что Вы будете контролировать?

Цитата
Elvie написал:
обязан:
- разрабатывать и вести документацию по пожарной безопасности
какую? у разных ответственных разная документация
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 9 След.