Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Курение

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Курение, Организация места для курения

Работодатель имеет право
Статья 10 Закона N 15-ФЗ предоставляет индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам право устанавливать запрет курения табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, а также с соблюдением трудового законодательства применять меры стимулирующего характера, направленные на прекращение потребления табака работниками.
Как видите, работодатель вправе полностью запретить курение на своей территории.

Варианты реализации положений Закона
Теперь положение курящих работников полностью зависит от работодателя, а потому возможны два варианта реализации положений нового Закона.

Вариант 1. Работодатель полностью запрещает курение
Поскольку не все работники являются просвещенными в правовой сфере гражданами, для доведения до коллектива своего решения, основанного на праве, предоставленном ему Законом N 15-ФЗ,о введении полного запрета на курение в здании работодатель должен:

• издать соответствующий приказ/распоряжение о полном запрете курения;
  • ознакомить с ним под личную подпись всех сотрудников (и курящих, и некурящих);
  • провести мониторинг состояния должностных инструкций, правил внутреннего трудового распорядка и прочих документов на предмет наличия в них отсылочной нормы об обязанности работника исполнять локальные нормативные акты, распоряжения и приказы;
  • обозначить территорию, здание и объекты, где курение табака запрещено, размещением знака о запрете курения (ч. 5 ст. 12 Федерального закона N 15-ФЗ);
  • при выявлении факта нарушения запрета — наказывать в пределах мер ответственности, предусмотренных ст. 192 ТК РФ (замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям).

В распоряжении работодателя есть и ряд мер воздействия рублем:
  • в случае привлечения работника к дисциплинарной ответственности и наличия на предприятии системы премирования возможна невыплата нарушителю премии. Для применения такого вида воздействия в соответствующих локальных нормативных актах работодателя, регулирующих порядок премирования, должны быть предусмотрены порядок уменьшения премии или ее невыплата вовсе (например, в случае наличия неснятых дисциплинарных взысканий за отчетный период начисления премии);
  • чтобы соблюсти баланс «кнута и пряника», при реализации полного запрета курения на территории работодателя можно ввести систему доплат для некурящих, тем самым стимулируя курящего сотрудника бросить курить и примкнуть к счастливым некурящим получателям доплаты. Для введения системы доплат необходимо будет не только увеличить фонд оплаты труда, но и внести соответствующие изменения в порядок оплаты труда, премирования, выплаты надбавок и пр.

Цитата
Татьяна Дудецкая пишет:
Подскажите, тогда что делать со злостными курильщиками? Как их наказать, если не рублем?
Пусть курят на здоровье, жалко что ли.

Не жалко, это их здоровье, но просто наглеют и курят не там где положено.

Цитата
Татьяна Дудецкая пишет:
просто наглеют и курят не там где положено
Применяйте наглядную агитацию :D

На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Добрый день !
Поделитесь приказом о запрете курения плиз :)

Может кому пригодится:

Может такой приказ подойдет :laugh4:
Изменено: Engineer of fire safety - 04.06.2014 11:18:52

как вариант.

Здравствуйте,помогите пожалуйста мне, как оборудовать места для курения на территории завода:
-в помещении???
-на улице?

Цитата
Галина пишет:
Здравствуйте,помогите пожалуйста мне, как оборудовать места для курения на территории завода:
-в помещении???
-на улице?
дешевле и проще на улице, т.к. комнату для курения внутри здания необходимо оборудовать приточновытяжной вентиляцией, которая должна будет фильтровать, как воздух выходящий из курилки, так и внутри курилки, опять же обеспечение пожарными датчиками и т.д. и т.п.. Да и сами подумайте, как ни вентилируй данное помещение запах дыма хоть как просочиться внутрь помещения.
Улица просто замечательный вариант, построили модульное здание, обеспечили окнами, просверлили приточновытяжные отверстия, вот вам и вентилируемое помещение. Еще из плюсов такой курилки, зимой мало кто в мороз побежит в нее курить. Мы у себя отказались от курилок внутри зданий, а вынесли все это дело на улицу в отдельно стоящий домик для курильщиков.
Изменено: Виктор Викторов - 11.08.2014 12:27:43

Цитата
Engineer of fire safety пишет:
Может кому пригодится:
Т.е. если я прихожу в ресторан, а там есть зона "курящих", а в зоне "некурящих" нет мест, я могу сослаться на новый закон? Дада?

Цитата
Виктор Викторов пишет:
Улица просто замечательный вариант, построили модульное здание, обеспечили окнами, просверлили приточновытяжные отверстия, вот вам и вентилируемое помещение. Еще из плюсов такой курилки, зимой мало кто в мороз побежит в нее курить. Мы у себя отказались от курилок внутри зданий, а вынесли все это дело на улицу в отдельно стоящий домик для курильщиков.
Вы это серьезно??? Целый домик нужно строить? или я чего-то не правильно поняла?

Цитата
amida пишет:
Т.е. если я прихожу в ресторан, а там есть зона "курящих", а в зоне "некурящих" нет мест, я могу сослаться на новый закон? Дада?
Нетнет! Вы не сможете найти ресторан с зоной "курящих"!
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
вынос мозга пишет:
Цитата
amida пишет:
Нетнет! Вы не сможете найти ресторан с зоной "курящих"!
Легко и не один!

Цитата
amida пишет:
Легко и не один!
Значит, скоро и в Ваш дремучий угол дойдет советская власть! :super:
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Галина пишет:
Целый домик нужно строить?
Поставьте урну и повесте вывеску "Место для курения". Вот и всё. А будут они туда ходить зимой или нет, не Ваши проблемы.
Изменено: Граф Володье - 11.08.2014 13:24:27
Назад в будущее.

вы уж извините меня за надоедливость. а урну где угодно можно ставить?)))))или на определенном расстоянии от здания? например от спиртохранилища))))) :headwall:

Цитата
Галина пишет:
вы уж извините меня за надоедливость. а урну где угодно можно ставить?)))))или на определенном расстоянии от здания? например от спиртохранилища)))))
Да рядом поставьте. А чтобы выпил и сразу закурил. После выпивки всегда курить хочется.
Назад в будущее.

Цитата
amida пишет:
Легко и не один!
Пишите адреса: будет где отдохнуть! Ну и настучим заодно)))))))

Цитата
Граф Володье пишет:
Поставьте урну и повесте вывеску "Место для курения".Вот и всё.
Вот что у меня есть:
Проект
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от "__" ________ г. N ___
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К ВЫДЕЛЕНИЮ И ОСНАЩЕНИЮ
СПЕЦИАЛЬНЫХ МЕСТ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ ДЛЯ КУРЕНИЯ ТАБАКА,
К ВЫДЕЛЕНИЮ И ОБОРУДОВАНИЮ ИЗОЛИРОВАННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
ДЛЯ КУРЕНИЯ ТАБАКА
В соответствии с частью 3 статьи 12 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака" приказываем:

1. Утвердить прилагаемые требования к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака.
2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 июня 2013 года.
Министр регионального развития
Российской Федерации
И.Н.СЛЮНЯЕВ
Министр здравоохранения
Российской Федерации
В.И.СКВОРЦОВА
Утверждены
приказом Министерства
регионального развития
Российской Федерации
и Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от ______ г. N ___
ТРЕБОВАНИЯ
К ВЫДЕЛЕНИЮ И ОСНАЩЕНИЮ СПЕЦИАЛЬНЫХ МЕСТ
НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ ДЛЯ КУРЕНИЯ ТАБАКА, К ВЫДЕЛЕНИЮ
И ОБОРУДОВАНИЮ ИЗОЛИРОВАННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ КУРЕНИЯ ТАБАКА
1. Настоящие Требования устанавливают обязательные условия, ограничения или их совокупность к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака.
2. Основанием для выделения и оснащения специальных открытых мест для курения табака, выделения и оборудования изолированных помещений для курения табака является решение собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества.
3. Специальные места на открытом воздухе для курения табака и изолированные помещения для курения табака выделяются в местах, которые не являются территориями, помещениями и объектами, где курение табака запрещено, и соответствуют гигиеническим нормативам содержания в атмосферном воздухе веществ, выделяемых в процессе потребления табачных изделий, установленным в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации.
4. Специальные места на открытом воздухе для курения табака оснащаются:
а) знаком "Место для курения";
б) пепельницами;
в) искусственным освещением (в темное время суток).
г) информационными материалами о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма;
5. Изолированные помещения для курения табака оборудуются:
а) дверью или аналогичным устройством, препятствующим проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения, с внешней стороны которой размещен знак "Место для курения";
б) пепельницами;
в) искусственным освещением;
г) огнетушителем;
д) приточно-вытяжной системой вентиляции с механическим побуждением, обеспечивающей ассимиляцию загрязнений, выделяемых в процессе потребления табачных изделий, а также препятствующей проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения;
е) информационными материалами о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма.
Изменено: АНДРЕЙКА Д - 11.08.2014 15:08:43
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.