Меню
Навигация
Novatika

Автономный источник питания

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Автономный источник питания, предписание пожнадзора

Цитата
Дмитрий написал:

должны ли мы ставить электрогенератор
Думаю нет,
так как электрогенератор должен работать постоянно и требование к ним указаны в --- ГОСТ 33105-2014 «Установки электрогенераторные с двигателями внутреннего сгорания. Общие технические требования».
если и ставить то дизельную электростанцию --- СТО 70238424.27.100.054-2009
или купить и поставить, чтоб была
а если не заведется в нужный момент
Да, я шут, я циркач, так что же?

Цитата
написал:
Я что-то запутался.
см. личку

Как установка АВР, соответственно переход к степени надёжности 1 у общего электроснабжения и 1 особая у снабжения АПС повлияет на решение об установке ещё одного автономного источника питания для АПС?
Изменено: Дмитрий - 02.02.2023 14:45:58

Цитата
написал:
Думаю нет,так как электрогенератор должен работать постоянно и требование к ним указаны в --- ГОСТ 33105-2014 «Установки электрогенераторные с двигателями внутреннего сгорания. Общие технические требования».если и ставить то дизельную электростанцию --- СТО 70238424.27.100.054-2009или купить и поставить, чтоб былаа если не заведется в нужный момент
я уже давно не ищу логики, основная мотивация у людей, это раскалённый хаос бессознательного. Взывать к разуму тоже бесполезно. Только принуждать и отстаивать там, где всё неоднозначно в НПА и есть возможность сделать луче/разумнее/целесообразнее.

Понятно, что это всё это надо обслуживать, заключать договор на обслуживание и деньги уходят на это немалые. И да, смысл есть только в дизель-генераторе на всё здание, а не 300 ваттный для АПС.

Просто обжалуйте предписание
Я так понял, что у Вас питание от одной линии, переключение на резервную и аккумуляторы АПС. Итого три источника.
Если уж на то пошло, купите обычный бензогенератор на 220В. Поставьте его на ввод АПС. Будет четвертый, для инспектора, который просто не шарит даже в ЭБ, будет третьим.
При посещении электрщитовой спросите для прикола у него удостоверение по ЭБ)
Сам работал, ни разу не получал)
Пущай через дверь определит сколько и чего у Вас установлено)

Цитата
написал:
Просто обжалуйте предписание
пока попрошу обосновать письменно.
Цитата
написал:
Пущай через дверь определит сколько и чего у Вас установлено)
в щитовую его конечно не пущу) Мне кажется, для него будет достаточно проверить наличие генератора. Кстати, как проверить электроснабжение от генератора, если он включится только если будут высажены АКБ на АПС? Наверно я чего-то недопонимаю в энтом)

Куратор из Минобра на мой вопрос.

"Добрый день, к сожалению прецедентов ухода от установки электрогенераторов (бензогенераторов) еще не встречалось и особая группа электроснабжения АПС тоже на сегодняшний день ГПН не котируется, поскольку 3-й источник, запитываемый на АПС, также должен быть автономным как и АКБ, которые её поддерживают в течении нескольких часов, а требуется больше. Солнечные батареи скорее всего тоже не подойдут из-за маломощности и ненадежности.

Требование относительно новое и навряд-ли его отменят или изменят в ближайшие 3 года. По-моему решение с генератором дорогостоящее, но других вариантов пока никто не находил, в учреждениях ставят".

Цитата
написал:
Кстати, как проверить электроснабжение от генератора, если он включится только если будут высажены АКБ на АПС? Наверно я чего-то недопонимаю в энтом)
Никак. Не включится. Схема не работоспособная, да и не нужная.

, посетил учреждение, где установлен бензогенератор. Заводят его раз в неделю для подзарядки аккумуляторов. Заводят обесточиванием АПС. Списывают бензин актом.

А, что такое "автономный источник электроснабжения"?

Цитата
Дмитрий написал:

А, что такое "автономный источник электроснабжения"?
Если не лезть в термины то
Цитата
АВТОНОМНЫЙ ИСТОЧНИК ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ обеспечивает электроэнергией устройства, не связанные с линией электропередачи (ЛЭП). Различают автономные источники электропитания, конструктивно объединенные с потребителями (аккумуляторные, солнечные батареи и т. д.), и выносного типа (передвижная электростанция, энергопоезд и др.).

(Большой энциклопедический словарь)

Цитата
написал:
АВТОНОМНЫЙ ИСТОЧНИК ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ обеспечивает электроэнергией устройства, не связанные с линией электропередачи (ЛЭП). Различают автономные источники электропитания, конструктивно объединенные с потребителями (аккумуляторные, солнечные батареи и т. д.), и выносного типа (передвижная электростанция, энергопоезд и др.).
определений в нормативке нетуть :dontknow: И не электропитания, а электроснабжения. Но тоже нет определений.
Изменено: Дмитрий - 03.02.2023 16:15:53

Цитата
написал:
И не электропитания, а электроснабжения.
Электропитания! И АКБ и ЭС и батарейка одно и тоже - источник (он же кладезь). А будет кого и скока электричеством снабжать - то другой вопрос.

Цитата
написал:
передвижная электростанция, энергопоезд
купите на весь город)))
пущай радует народ!)
...
мне кажется это требуют, что обосновать сам факт покупки...
могли бы просто постановление правительства изготовить)

Попробуйте обратиться к проектировщикам систем Противопожарной защиты.
Они умные сейчас, экзамен в МЧС сдают)

Цитата
написал:
Попробуйте обратиться к проектировщикам систем Противопожарной защиты.Они умные сейчас, экзамен в МЧС сдают)
обратился к обслуживающей АПС организации, сделают расчёт работы АКБ АПС, что бы были нормативные в режиме ожидания 4 часа и в режиме сработки 1 час. Готовлюсь к обжалованию предписания.
Цитата
написал:
Электропитания!
"электроснабжение" - в предписании ГПН было.

консультант+ прислал ответ на мой запрос, является ли АКБ источником электроснабжения.
Цитата
4.1.10. Электроприемники первой категории должны обеспечиваться электроэнергией от двухнезависимых источников и перерыв их электроснабжения может быть допущен только на время
автоматического восстановления питания.
В качестве второго независимого источника питания могут использоваться также автономные
источники (аккумуляторные батареи, дизельные электростанции и др.), резервирующие связи по сети 0,38
кВ от ТП, питающихся от других независимых источников питания.
Цитата
Указанные устройства должны работать в условиях бесперебойного электроснабжения, а также от
автономных средств электроснабжения в режиме, при котором поддерживаются заданные значения
параметров их работы (нормальный режим). В качестве резервных источников электроснабжения должны
использоваться только аккумуляторные батареи и дизель-электрические станции. Между тем в настоящее
время помимо АКБ и АДЭС существуют и другие источники электроснабжения, которые могут
использоваться в качестве резервных источников, например источники на основе топливных элементов,
газовые генераторы, солнечные батареи, суперконденсаторы и другие.
Изменено: Дмитрий - 06.02.2023 10:05:28

получил ответ от ГПН на свой запрос:

Скрытый текст

Цитата
написал:
получил ответ от ГПН на свой запрос:
И что в результате? - получил консультацию, даже не рекомендации. Да еще и с вольным определение особой группы ( сравним с ПУЭ (действие которых распространяется на строящиеся, реконструируемые и модернизирукмые ЭУ, но не просто эксплуатируемые): "..Из состава электроприемников первой категории выделяется особая группа электроприемников, бесперебойная работа которых необходима для безаварийного останова производства...")
И что делать? - а что угодно, были бы деньги
Изменено: гость гость - 16.02.2023 21:08:08

,
Цитата
Автономный источник питания подразумевает самостоятельное производство электроэнергии независимо от внешних условий, такими могут быть дизельные или бензиновые электрогенераторы.
Можете дать определение? Автономный источник питания (электроснабжения).
Цитата
написал:
И что в результате? - получил консультацию, даже не рекомендации. Да еще и с вольным определение особой группы
результата ноль. Готовлю обжалование, крыть ГПН-у не чем, очевидно же, напирают только на понятие "автономное электроснабжение"

Цитата
Дмитрий написал:

Можете дать определение? Автономный источник питания (электроснабжения).
.
Автономный источник электропитания --- источник электропитания, обеспечивающий электрической энергией устройства, не связанные с ЛЭП. Автономные источники электропитания различают: конструктивно объединенные с потребителями (аккумуляторные, солнечные батареи и т. д.) и выносного типа (передвижная электростанция, в частности энергопоезд, и другие).
( "Машиностроение. Толковый словарь терминов" )

, именно электроснабжения источник автономный надо.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.