Меню
Навигация
Novatika

Наряд-допуск на сварочные работы

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 3 След.
Наряд-допуск на сварочные работы

Добрый день!
В связи с подготовкой перечня работ, выполняемых по наряд-допуску возник вопрос по сварочным работам:

(1) в соответствии с п.437. ППР-2012 (№390 от 25.04.12) На проведение огневых работ (огневой разогрев битума, газо- и электросварочные работы, газо- и электрорезательные работы, бензино- и керосинорезательные работы, паяльные работы, резка металла механизированным инструментом) на временных местах (кроме строительных площадок и частных домовладений) руководителем организации или лицом, ответственным за пожарную безопасность, оформляется наряд-допуск на выполнение огневых работ

(2) в соответствии с Правилами по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ (№1101н от 23.12.14):
п.32. К работам повышенной опасности, на производство которых выдается наряд-допуск, относятся:
1) электросварочные и газосварочные работы, выполняемые снаружи и внутри емкостей из-под горючих веществ, работы в закрытых резервуарах, в цистернах, в колодцах, в коллекторах, в тоннелях, каналах и ямах, трубопроводах, работы в топках и дымоходах котлов, внутри горячих печей;
2) электросварочные и газосварочные работы во взрывоопасных помещениях;
3) электросварочные и газосварочные работы, выполняемые при ремонте теплоиспользующих установок, тепловых сетей и оборудования;
4) электросварочные и газосварочные работы, выполняемые на высоте более 5 м;
5) электросварочные и газосварочные работы, выполняемые в местах, опасных в отношении поражения электрическим током (объекты электроэнергетики и атомной энергетики) и с ограниченным доступом посещения (помещения, где применяются и хранятся сильнодействующие ядовитые, химические и радиоактивные вещества).
Перечень работ, выполняемых по нарядам-допускам, может быть дополнен работодателем.
п. 33. Одноименные работы повышенной опасности, проводящиеся на постоянной основе и выполняемые в аналогичных условиях постоянным составом работников, допускается производить без оформления наряда-допуска по утвержденным для каждого вида работ повышенной опасности инструкциям по охране труда.

Какой документ является определяющим - (1) или (2)? А может оба?
В каких случаях мы должны оформлять наряд-допуск вне сварочного поста - как по (1) - т.е. всегда или (2) - т.е. см.список?

Цитата
Сергей Арбатский написал:
Какой документ является определяющим - (1) или (2)? А может оба?
В каких случаях мы должны оформлять наряд-допуск вне сварочного поста - как по (1) - т.е. всегда или (2) - т.е. см.список?
Определяющим является ППР и НД должны оформлять всегда
Цитата
в соответствии с п.437. ППР-2012 (№390 от 25.04.12) На проведение огневых работ .. на временных местах ....., оформляется наряд-допуск на выполнение огневых работ
и если не указаны работы в перечислении п 32
Цитата
Перечень работ, выполняемых по нарядам-допускам, может быть дополнен работодателем.
Но фокус заключается в том, что на огн.работы (по ППР) вы работы нарядом не оформите, не выполнив требование ПОТ, а требование ПОТ не выполните, не нарушив ППР (двойной ляп)

Проблема усугубляется тем, что разработчики разные - Правительство, т.е., я полагаю, это МЧС (ППР) и Минтрудсоцразвития (ПОТ) - поэтому непонятно, у кого прояснить требования государства по НД. Лично мне в этом вопросе ПОТ кажется более адекватным и проработанным, но как к этому отнесется пожнадзор при проверке?

Цитата
но как к этому отнесется пожнадзор при проверке?
Да не как "не отнесется". Могут посмотреть - выписываются ли наряды на ОР- да -хорошо, нет - ну и нет.Другое дело если требуется от них разрешение на проведение ОР (есть такие объекты, то там смотрят НД, (по ППР прил.4)

Цитата
Лично мне в этом вопросе ПОТ кажется более адекватным и проработанным, но как к этому отнесется пожнадзор при проверке?
В своей практике я не встречался с тем, чтобы пожнадзор рылся в нарядах-допусках. Ему и без них есть чего нарыть в любой организации на приличную сумму штрафов...
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Квинтэссентор написал:
В своей практике я не встречался с тем, чтобы пожнадзор рылся в нарядах-допусках.
ППР требует просто наличие НД в соответствии со своей рекомендацией

Цитата
Квинтэссентор написал:
В своей практике я не встречался с тем, чтобы пожнадзор рылся в нарядах-допусках. Ему и без них есть чего нарыть в любой организации на приличную сумму штрафов..
Но если будет расследоваться конкретное возгорание думаю и они вспомнят о нарядах

Цитата
Дмитрий Кат написал:
Но если будет расследоваться конкретное возгорание думаю и они вспомнят о нарядах
Было... не вспомнили...

Пишу общеобъектовую по ПожБезопасности. В том числе разбираюсь с нарядами и видами работ.

Вопрос: А ацитилен, карбид и генераторы по прежнему в работе или уже устарели и теперь только балоны?

Вот так начнёшь читать инструкции что и почему нельзя рядом хранить и выясняется, что карбид это прекурсор мощной взрывчатки.

Цитата
Дмитрий Кат написал:
Вопрос: А ацитилен, карбид и генераторы по прежнему в работе или уже устарели и теперь только балоны?
Ответ: А пункт 428 ППР РФ-2012 читали?

Спасибо.
Просто невнимательность. Было это у меня распечатанное и помеченное как важное.

Цитата
АНДРЕЙКА написал:
там нет рекомендации, есть прямое требование - "на проведение...оформляется". Но выполнить "как" требуют ППР этот пункт фактически невозможно

Цитата
гость гость написал:
Но выполнить "как" требуют ППР этот пункт фактически невозможно
Поэтому я и склоняюсь с выполнению требований ПОТ, тем более что это документ для конкретного вида работ (в нашем случае сварочные).

Цитата
Квинтэссентор написал:
Цитата
Дмитрий Кат написал:
Было... не вспомнили...
... и сам не вспоминал (в прошлом))) если виновное лицо установлено значит и штраф составил) на том и дело закрываем

Цитата
гость гость написал:
Цитата
АНДРЕЙКА написал:
там нет рекомендации, есть прямое требование - "на проведение...оформляется". Но выполнить "как" требуют ППР этот пункт фактически невозможно
читаем внимательнее!!!
ППР требует просто наличие НД в соответствии со своей рекомендацией (под рекомендацией понимать приложение 4)

Цитата
Квинтэссентор написал:
ППР РФ-2012
ИМХО: правильное написание - ППР в РФ

Цитата
АНДРЕЙКА написал:
читаем внимательнее!!!
ППР требует просто наличие НД в соответствии со своей рекомендацией (под рекомендацией понимать приложение 4)
Читаете коллективом? Читайте
Цитата
АНДРЕЙКА написал:
правильное написание
Где в данном пункте 437 или другом ППР "требует наличия" (выделено не мной)? Есть требует "оформления". "Наличие" НД по месту проведения работы оговаривается в ПОТ. Разница слов видна?. А что значит - "со своей рекомендацией (под рекомендацией понимать приложение 4)"? Для примера: в ПОТРВ есть Приложения в которых написано "РЕКОМЕНДУЕМАЯ форма удостоверения". А где в ППР слово "рекомендуемая (..)". Может Вы правы и все ППР "рекомендуемы". Что-то гложат смутные сомнения...Довольно вольное трактования ППР. .А что тогда штрафы "не рекомендуемые"?...
Изменено: гость гость - 23.03.2016 20:03:48

Цитата
Поэтому я и склоняюсь с выполнению требований ПОТ, тем более что это документ для конкретного вида работ (в нашем случае сварочные).
Выполняете, а как? Формы НД (вообще никакой) в ПОТ нет, но есть в ППР. А Вы сможете оформить и выдать НД на ОР. Лично я -нет, поэтому таскаю в кармане чистый бланк на ОР, не заполненный и показываю из далека тем кто просит (СОТу), но в руки не даю.....нечего ребенка сладким портить...

Цитата
АНДРЕЙКА написал:
Цитата
Квинтэссентор написал:
ППР РФ-2012
ИМХО: самое правильное написание - Правила противопожарного режима в Российской Федерации, потому как аббревиатура ППР имеет слишком много значений, самые известные из которых: план производства работ, планово-предупредительный ремонт, партийно-политическая работа. Есть и общепринятые матерные расшифровки. :D

Цитата
Квинтэссентор написал:
Цитата
АНДРЕЙКА написал:
Цитата
Квинтэссентор написал:
ППР РФ-2012
ИМХО: самое правильное написание - Правила противопожарного режима в Российской Федерации, потому как аббревиатура ППР имеет слишком много значений, самые известные из которых: план производства работ, планово-предупредительный ремонт, партийно-политическая работа. Есть и общепринятые матерные расшифровки.
поэтому сократить именно до ППР в РФ)
Страницы: 1 2 3 След.