Меню
Навигация
Novatika
Novatika
Novatika

мы даем подрядчику наш кран

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
мы даем подрядчику наш кран

Шико, Да. Операторы КМУ обучены и как стропальщики. А какой еще вариант?

Вопрос не праздный. Как быть со специалистом по безопасному производству работ с применением ПС

Цитата
ЗГДГИ написал:
Операторы КМУ обучены и как стропальщики

Плохо представляю себе работу стропальщика, если он ещё и оператор КМУ. Ну, исключение возможно принять, если у оператора КМУ дистанционный пульт.
Изменено: Шико - 18.05.2026 14:25:05 (Очепятка)
Да, я шут, я циркач, так что же?

Цитата
ЗГДГИ написал:
Как быть со специалистом по безопасному производству работ с применением ПС

На данном форуме только правильные ответы, без нарушений НПА

Цитата
написал:
Плохо представляю себе работу стропальщика, если он ещё и оператор КМУ.
Я еще ни разу не видел КМУ, в составе экипажа в которого был стропальщик.
Изменено: Андрей П - 18.05.2026 14:43:43

Андрей П, а какие варианты? возить с собой человека, чтоб он цеплял груз к стропам? Так никто не делает.
Задал вопрос в Актион Промбезопасность. Посмотрим что посоветуют.

Цитата
написал:
Получается, что нашего специалиста по безопасному производству работ с применением ПС во время разгрузки у клиента нет, он сидит у нас и физически не может быть в трех местах сразу. Как быть?
ему не обязательно везде быть...
Все будет хорошо!

Цитата
Андрей П написал:
Я еще ни разу не видел КМУ, в составе экипажа в которого был стропальщик.

:laugh4:

Вы у них ещё ППР попросите

Хотелось бы посмотреть на идиота-составителя, который оператора КМУ стропальщиком сделает

Цитата
Павел написал:
ему не обязательно везде быть...

Да??!!

Цитата
Решение о пуске в работу ПС, отбор мощности у которых для собственного передвижения и работы механизмов осуществляется от собственного источника энергии, а именно:

кранов-манипуляторов;

после перестановки их на новый объект выдается инженерно-техническим работником, ответственным за безопасное производство работ с применением ПС, с записью в вахтенном журнале.

Цитата
ЗГДГИ написал:
Посмотрим что посоветуют

форум почитают

shuffle:

Цитата
написал:
Да??!!
да...

Оформление и ведение предусмотренных настоящими ФНП журналов, паспортов, нарядов (нарядов-допусков), актов и иной документации в процессе эксплуатации и обслуживания ПС допускается в электронном виде при соблюдении требований к их содержанию.
Все будет хорошо!

Павел, А что это меняет? НУ в электроном виде, но отв за безопасность должен видеть реальное место работы.

Цитата
написал:
а какие варианты? возить с собой человека, чтоб он цеплял груз к стропам?
«Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения»

Цитата
написал:
отв за безопасность должен видеть реальное место работы.
только если его присутствие обязательно по фнп... например вблизи лэп...
Все будет хорошо!

Цитата
Павел написал:
только если его присутствие обязательно по фнп... например вблизи лэп...

То-то думаю, чё эт он закорючку свою в вахтенном журнале ставит, а энто он так пуск ПС в работу отмечает. Всю ли соответствует и по феншую.

Цитата
Установка кранов стрелового типа, кранов-манипуляторов, подъемников (вышек) должна производиться на подготовленной площадке с учетом категории и характера грунта. Устанавливать такие ПС для работы на свеженасыпанном неутрамбованном грунте, а также на площадке с уклоном, превышающим указанный в паспорте и (или) руководстве по эксплуатации, не разрешается.

Установка кранов стрелового типа, кранов-манипуляторов, подъемников (вышек) должна производиться так, чтобы при работе расстояние между поворотной частью такого ПС при любом его положении, в том числе в нагруженном состоянии, и строениями, штабелями грузов и другими предметами составляло не менее 1 м.

Установка ПС на выносные опоры должна осуществляться в соответствии с требованиями, установленными в руководствах (инструкциях) по эксплуатации ПС. В случае отсутствия требований в руководствах (инструкциях) по эксплуатации ПС устанавливается на все выносные опоры.

Краны стрелового типа, краны-манипуляторы, подъемники (вышки) на краю откоса котлована (канавы) должны быть установлены с соблюдением расстояний, указанных в приложении N 1 к настоящим ФНП. При глубине котлована более 5 м и невозможности соблюдения расстояний, указанных в таблице, откос должен быть укреплен в соответствии с ППР.

Установка и работа кранов стрелового типа, кранов-манипуляторов, подъемников (вышек) на расстоянии менее 30 м от крайнего провода воздушной линии электропередачи или воздушной электрической сети напряжением более 50 В должна осуществляться только по наряду-допуску, определяющему безопасные условия работы.

Цитата
Павел написал:
только если его присутствие обязательно по фнп

Во как.
А по его должностной не должно соответствовать?

Как помню он ещё проверку знаний прошел на знание своей должностной (не путать с ЕПТ) и протокол имеет.

А что в должностной прописать, рекомендую --- ГОСТ 33711.1— 2016

Цитата
Место установки крана
Необходимо проверить, не изменились ли условия на месте установки крана (например, свойства грунта) по сравнению с разработанным ППРк.

Необходимо проверить, что на пути передвижения крана к месту работ отсутствуют линии электро­передач, крутые наклоны, арки или другие препятствия, которые могут помешать движению.

Проверить фактическое состояние грунта в месте установки крана:
- проверить отсутствие неуплотненного грунта, особенно в местах засыпанных траншей или котлованов;
- проверить состояние подвалов, бетонных плит, причалов и т. п. на возможность внезапного обрушения;
- проверить отсутствие подземных коммуникаций — коллекторов, водоводов, люков и т.п.;
- при установке крана на краю траншеи или котлована проверить, укреплены ли стенки, а также необходимое расстояние от края траншеи до крайних аутригеров (при отсутствии нормативных документов величина этого расстояния принимается не менее глубины траншеи).

Цитата
Прибытие крана на место работы
При замене крана проверить совпадение его технических характеристик с установленными в ППРк (технологической карте).

Проверить соответствие грузовых характеристик прибывшего крана требуемым технологической

Провести инструктаж всех лиц (включая водителей вспомогательного транспорта) занятых в прове­дении грузоподъемной операции о требованиях безопасности на месте проведения работ.

Проверить, что весь персонал, участвующий в проведении грузоподъемной операции, проинструкти­рован, ознакомлен с порядком и методом проведения работ, а также знает свои обязанности.

Проверить, что грузоподъемный кран, прибывший на место проведения работы, прошел соответ­ствующий технический контроль и имеются все необходимые документы, предусмотренные требованиями национального законодательства.

Проверить, что крановщик (оператор крана) обучен и имеет соответствующие удостоверения.

Проверить, что на грузоподъемном кране, прибывшем на место проведения работы, в полном объеме проведено необходимое техническое обслуживание и имеются записи ответственных лиц о технической исправности крана.

Проверить, поставлен ли в известность крановщик (оператор крана) о том, с кем он должен связаться в случае возникновений неисправностей крана.

Проверить, соответствует ли квалификация крановщика (оператора крана) требованиям, необходи­мым для выполнения предстоящей работы.

ВОПРОС

Кто из ответственных присядет, а кто сядет ?

Так как видео не вставляется, вот ссылка --- https://rutube.ru/video/5d04166c15a4425e07fb3e495176e51f/?r=wd

Цитата
написал:
А по его должностной не должно соответствовать?
все соответствует... у крановщика на груди онлайн камера... крановщик показывает ответственному место установки... габариты... и прочее, о чем вы выше упомянули... после этого ответственный в электронном вахтенном журнале дает разрешение на работу... крановщик видит отметку в электронном вахтенном журнале и начинает работать... 8-)
Все будет хорошо!

Цитата
Павел написал:
у крановщика на груди онлайн камера...

Павел Вы хоть сами в это верите?

Вот предлагали типа такого

Как Вы думаете почему отказались?

Повтор картинки, а то выше что-то не вышло

Цитата
написал:
Павел Вы хоть сами в это верите?
да... практикуем такое... записываем так работы повышенной опасности...
Все будет хорошо!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.