Меню
Навигация
Novatika
OT-GURU
Novatika

Удержание суммы госпошлины за аттестацию с зарплаты работника

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Удержание суммы госпошлины за аттестацию с зарплаты работника

Добрый день! Знатоки нужна ваша помощь. Ситуация такая. Есть работник руководящий. Прошел обучение по промке в УЦ , уже три раза не может пройти аттестацию в РТН. Наша контора каждый раз оплачивала госпошлину. Бухгалтерия собирается удержать с него эти суммы, пока он не пройдет положительную аттестацию. Правомерны ли их действия?

Цитата
написал:
Правомерны ли их действия?
Нет.

А вот можете ли Вы отстранить его от работы до прохождения аттестации?

Да.
Цитата
Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ (ред. от 11.06.2021) "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"
10. Работники, не прошедшие аттестацию в области промышленной безопасности, не допускаются к работе на опасных производственных объектах.

+

Цитата
ТК РФ Статья 196. Права и обязанности работодателя по подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников, по направлению работников на прохождение независимой оценки квалификации

В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.
Да, я шут, я циркач, так что же?

Цитата
Антон Алексеевич написал:

А вот можете ли Вы отстранить его от работы до прохождения аттестации?
Да.
а как же презумпция невиновности shuffle:

Цитата
3. Первичная аттестация работников в области промышленной безопасности проводится не позднее трех месяцев:

при назначении на соответствующую должность;

Судя по тому как я понял вопрос, там очень популярный случай. Работает уже небось там полгода-год, а аттестацию все никак пройти не может. Плановых проверок нету - РТН не в курсе, да и им побоку, пока не будет НС. А местные ничего с ним сделать не могут. И чуваку пофигу. З/п капает и хорошо.

Цитата
Антон Алексеевич написал:

А местные ничего с ним сделать не могут. И чуваку пофигу. З/п капает и хорошо.
местным бы вспомнить

Цитата
ТК РФ Статья 76. Отстранение от работы

в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.

Цитата
написал:
Бухгалтерия собирается удержать с него эти суммы, пока он не пройдет положительную аттестацию. Правомерны ли их действия?
Да, если из премии просто уберут эту сумму.
Страницы: 1