Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Динамометрические ключи

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Динамометрические ключи, Выполнение соединений на болтах с контролируемым натяжением (фрикционные, фрикционно-срезные и фланцевые соединения)

Добрый вечер.
Мне очень нужны пояснения по вот этому куску СТО НОСТРОЙ 2.10.76-2012

7.1.7 Выполнение соединений на болтах с контролируемым натяжением
(фрикционные, фрикционно-срезные и фланцевые соединения) и их сдачу-приемку следует производить в соответствии с СП 70.13330, под руководством лица,
назначенного ответственным за выполнение этого вида соединений приказом по
организации, производящей эти работы. К выполнению соединений допускается
персонал, прошедший подготовку (в соответствии с требованиями СП 70.13330),
имеющий удостоверение о допуске к указанным работам и приказ монтажной организации о присвоении клейм.

Вопросы такие:
1) персонал, прошедший подготовку (в соответствии с требованиями СП 70.13330) - это какой? Я пробежалась по СП 70.13330, о порядке обучения персонала там ничего нет. Где обучают? В УЦ? Сколько часов? Если есть удостоверение о рабочей профессии в целом, то можно ли как-то ускоренно пройти обучение и получить удостоверение и допуск?
2) Какая квалификация должна быть у ответственного лица?
3) Это 2 разных человека: ответственное лицо и собственно работник, производящий работы?
4) Как проставлять клеймо? И кем оно проставляется? Как вообще оно выглядит?

Прошу помощи.

Цитата
написал:
4) Как проставлять клеймо? И кем оно проставляется? Как вообще оно выглядит?
Это к строителям вопрос. Причем только к тем, кто занимается монтажём ответственных конструкций на производстве.
Цитата
написал:
3) Это 2 разных человека: ответственное лицо и собственно работник, производящий работы?
Да
Цитата
написал:
1) персонал, прошедший подготовку (в соответствии с требованиями СП 70.13330) - это какой? Я пробежалась по СП 70.13330, о порядке обучения персонала там ничего нет. Где обучают? В УЦ?
Только УЦ и далеко не каждый.
Цитата
написал:
2) Какая квалификация должна быть у ответственного лица?
Тоже в УЦ
Изменено: Андрей - 12.01.2026 09:47:12

Цитата
написал:
Прошу помощи.
Вообще это не вопросы специалиста по ОТ и инженера по пром. без. И обучение к ОТ и ПБ тоже не имеет никакого отношения. Это вопросы ПТО, неразрушающего контроля
Изменено: Андрей - 12.01.2026 09:49:05

Спасибо большое за ответы! Данный вид работ в УЦ - это повышение квалификации имеющейся рабочей профессии монтажник металлических конструкций. 20 часов обучения и проверка знаний. Про клейма мне только осталось выяснить подробнее. В одном УЦ мне сказали, что мы как члены СРО тоже вправе обучать по программе, указанной в СТО НОСТРОЙ 2.10.76-2012. Однако это не так,я считаю. Вопрос еще в приказах на ответственное лицо и проставление клейма. Нигде нет образцов в интернете, хотя казалось бы там должно быть все. Буду ваять сама

Цитата
Обухова Светлана написал:

Если есть удостоверение о рабочей профессии в целом, то можно ли как-то ускоренно пройти обучение и получить удостоверение и допуск?

Да, я шут, я циркач, так что же?

и

Спасибо. Мы разобрались. Вот такой приказ я сваяла, вдруг кому пригодится

ПРИКАЗ № 02о от 12.01.2026 г.

О назначении ответственного лица за выполнение соединений на болтах с контролируемым натяжением и порядке проставления клейм

В соответствии с Стандартом организации СТО НОСТРОЙ 2.10.76-2012 «Строительные конструкции металлические. Болтовые соединения. Правила и контроль монтажа, требования к результатам работ» (утв. решением Совета Национального объединения строителей, протокол от 22.06.2012 г. № 30), Сводом правил СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции» (утв. приказом Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 25.12.2012 г. № 109/ГС) в целях повышения ответственности при выполнении соединений на болтах с контролируемым натяжением и контроля качества проведенных работ на объекте (площадке) 2 класса опасности: ____________________________, месторождение _______

ПРИКАЗЫВАЮ

1. Назначить лицом, производящим выполнение соединений на болтах с контролируемым натяжением (фрикционные, фрикционно-срезные и фланцевые соединения), ________________________

2. Назначить ответственным за контроль качества выполнения соединений на болтах с контролируемым натяжением (фрикционные, фрикционно-срезные и фланцевые соединения) и их сдачу-приемку – _________________

3. Выполнение соединений на болтах с контролируемым натяжением (фрикционные, фрикционно-срезные и фланцевые соединения) производить в строгом соответствии с вышеуказанными СТО НОСТРОЙ 2.10.76-2012, Сводом правил СП 70.13330.2012, а также иными нормативными и нормативно-техническими документами.

4. После сборки и натяжения всех болтов на проектное усилие соединение предъявляется для контроля ответственному лицу, на видном месте устанавливается клеймо лица, производившего работы, результаты заносятся в «Журнал выполнения монтажных соединений на болтах с контролируемым натяжением». Лицо, ответственное за контроль качества производства данного вида работ, осуществляет их приемку, в случае отсутствия замечаний наносит собственное клеймо и вносит результат контроля в вышеуказанный журнал с указанием результатов, даты, ФИО.

5. Утвердить метод контроля натяжения: динамометрические ключи; метод клеймения: маркировка клеймами; место клеймения: на видном месте конструкции; размер клейма: не менее 8 мм., шифры клейм указаны в п. 6 настоящего приказа.

6. Клеймение нижеперечисленным работникам, прошедшим подготовку в соответствии с требованиями законодательства, имеющим удостоверение о допуске к указанным работам проводить следующими присвоенными цифровыми клеймами:

№ п/п

ФИО работника

Должность

Шифр клейма

1.

51

2.

52

7. Назначить ответственным за ведение «Журнал выполнения монтажных соединений на болтах с контролируемым натяжением» ведущего специалиста – ___________________________

8. Контроль за исполнением приказа возложить на _____________________________

Основания:

1) Удостоверение №___________

2) Удостоверение №_______________

Цитата
написал:
В соответствии с Стандартом организации СТО НОСТРОЙ 2.10.76-2012
дак это Вы и есть НОСТРОЙ ?
Все будет хорошо!

Цитата
Павел написал:

дак это Вы и есть НОСТРОЙ ?
не
они СМУ с монтажниками стальных и железобетонных изделий

это СТО им обязательно?
Все будет хорошо!

Цитата
Павел написал:

это СТО им обязательно?
Павел скорее всего --- да

при условии, что они занимаются монтажом определенных металлоконструкций

Но, преамбулу они с перепугу сочинили или после длительного употребления

Цитата
Андрей написал:

возле воздухозабора

Цитата

ПРИКАЗ № 02о от 12.01.2026 г.
а кто тарировать ключи будет?

Нам важно, что заказчик принял такой приказ. А ссылку на СТО он нам сам и дал (заказчик), типа должны соответствовать. Поскольку у них там свой бардак, мы возражать не стали

Цитата

Поскольку у них там свой бардак
:laugh4:

Обухова Светлана Вам не идет использовать бранные слова

БАРДАК --- смотри БОРДАК

Страницы: 1