Меню
Навигация
OT-GURU
Novatika
Novatika

Ответственные лица по ПС

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Ответственные лица по ПС, распределение ответственности между работниками

Шико, Благодарю))

Для лиц, которые изучили ОТ, и пробующих себя в ПБ

сообщаю, что кроме

Цитата
ответственный за осуществление производственного контроля при эксплуатации ПС;
ответственный за содержание ПС в работоспособном состоянии;
ответственный за безопасное производство работ с применением ПС.

существует и

Цитата
за организацию производственного контроля
Да, я шут, я циркач, так что же?

Предлагаю ознакомиться с:
- ФЗ №116-ФЗ
- постановлением Правительства РФ от 18.12.2020 №2168

Цитата
написал:
существует и
Цитата
за организацию производственного контроля
Цитата
Предлагаю ознакомиться с:
- ФЗ №116-ФЗ
- постановлением Правительства РФ от 18.12.2020 №2168
Это
Цитата
10. Ответственность за организацию производственного контроля несет руководитель эксплуатирующей организации (руководитель обособленного подразделения юридического лица), индивидуальный предприниматель. Ответственность за осуществление производственного контроля несут лица, на которых возложены такие обязанности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
?
Настоящее письмо носит информационный характер, не является нормативным правовым актом или актом, имеющим нормативные свойства, не устанавливает правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц

Здравствуйте!

Наша организация устанавливает окна в многоэтажках (мы субподрядчики). Окна выгружают на площадку перед зданием, наши стропальщики подвешивают окна к крану и далее принимают их на нужном этаже. Кран является ОПО и принадлежит генподрядчику, крановщик - не наш сотрудник, а генподрядчика. У нас есть приказ об ответственном руководителе за погрузочные работы и от нас требуют сейчас его аттестацию в РТН Б 9.3. Помогите понять законно ли это или нет. На мой взгляд, требование необоснованное, т.к. мы не являемся эксплуатирующей организацией.

Цитата
написал:
Помогите понять законно ли это или нет.
Да законно.

461 п. 22 и) ответственный за безопасное производство работ с применением ПС.

Это будет ваш руководитель ответственный за стропальщиков при работе с ПС. Которого надо аттестовать по Б 9.3.

Цитата
написал:
Да законно. 461 п. 22 и) ответственный за безопасное производство работ с применением ПС.Это будет ваш руководитель ответственный за стропальщиков при работе с ПС. Которого надо аттестовать по Б 9.3.
+ А.1 (основы промышленной безопасности)!

Цитата
Диана написал:

У нас есть приказ об ответственном руководителе за погрузочные работы
не тот приказ
Цитата
Нарушения требований промышленной безопасности, при которых эксплуатация ПС должна быть запрещена
251. Эксплуатирующая организация не должна допускать ПС в работу, если при проверке установлено, что:

а) обслуживание ПС ведется неаттестованным персоналом;

б) не назначен хотя бы один из следующих инженерно-технических работников:

ответственный за безопасное производство работ с применением ПС;

Виталий, все равно мне не понятно почему. Сама же суть приказа 461 в том, что он распространяется на эксплуатирующую организацию, ответственный персонал которой должен быть аттестован. Эксплуатирующая организация должна: регистрировать ОПО; получать лицензию и пр., но к нам это не применимо. Мы же даже не арендуем, а производим совместные работы. Т.е. наш ответственный обучается только по охране труда (безопасные методы и приемы работ по перемещению тяжеловесных и крупногабаритных грузов)

Цитата
Диана написал:

все равно мне не понятно почему
попробуйте вдумчиво прочесть

Цитата
разработать и утвердить внутренним распорядительным актом эксплуатирующей организации инструкции с должностными обязанностями, а также поименный перечень лиц, ответственных за промышленную безопасность в организации из числа ее аттестованных инженерно-технических работников:

ответственный за осуществление производственного контроля при эксплуатации ПС;

ответственный за содержание ПС в работоспособном состоянии;

ответственный за безопасное производство работ с применением ПС.

Цитата
Диана написал:

Мы же даже не арендуем, а производим совместные работы.
На основания чего, к Вам прибыл автокран?

Может на основании договора услуг?

Тогда может стоит его прочесть?

Цитата
написал:
от нас требуют сейчас его аттестацию в РТН Б 9.3.
посмотрите договор кто что кому обязан...
Все будет хорошо!

Шико, он там просто стоит. Это не автокран, а башенный. И договора услуг нет.

Цитата
Диана написал:

он там просто стоит. И договора услуг нет.
1. Подойдите к крановщику и скажите ему, чтоб он внимательно прочел свою производственную инструкцию и в дальнейшем посылал Вашего мастера/прораба в далекое пешее путешествие, когда он к нему обратится.

2. Объяснить своим рабочим, что теперь они будут поднимать груз на этажи самостоятельно, при помощи своих рук/ног и чтоб они не заходили в зону работы крана.

3. Сообщить специалисту ОТ/ПБ крановщика, чтоб он провел с ним разъяснительную беседу и оградил зону работы крана.

И будет Вам счастье.

Иными словами, Вы применяете ПС при ведении своего дела. Во обеспечение безопасности в таком случае (в случае проведения этого дела с применением этого ПС) должны соблюдаться определенные условия. Прежде всего, нужно знать о таких условиях (во соблюдение части таких условий Вами, а также во соблюдение остальной части таких условий остальными соучастниками этого дела).
Изменено: Ознакомиться поподробнее - 21.09.2023 16:59:25
Настоящее письмо носит информационный характер, не является нормативным правовым актом или актом, имеющим нормативные свойства, не устанавливает правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц

Цитата
написал:
Помогите понять законно ли это или нет. На мой взгляд, требование необоснованное, т.к. мы не являемся эксплуатирующей организацией.
Конечно незаконно. Владелец крана Ваших стропалей допускать к работе с ПС не должен, вручную таскать окна должны или кран тогда Ваш должен быть.

Цитата
pavelh написал:

или кран тогда Ваш должен быть
возможен другой вариант развития

Цитата
Шико написал:

на основании договора услуг

Цитата
написал:
на основании договора услуг
Это в теории хорошо. На практике - не реализуемо, ФНП не позволяют такое.

Цитата
написал:
ФНП не позволяют такое.
вполне можно... договор услуг на перемещение груза из точки А в Б...
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
вполне можно... договор услуг на перемещение груза из точки А в Б...
Да, но тогда стропальщики тоже будут от оказывающей данную услугу организации.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.