Меню
Навигация
OT-GURU
Novatika
Novatika

Лестницы

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Лестницы

Сэнсеи ,приветствую .
Поделитесь,пожалуйста мнением по следующему вопросу.
Применение металлических лестниц в РУ 220 кВ и ниже прямо запрещено 903н п .45.15
Есть ли где нибудь в НД ограничение на их применение при работах на ВЛ ,например ,10 кВ ? Спасибо

Цитата
Саныч написал:
Применение металлических лестниц

Может надо рассмотреть и другие виды лестниц?
Например --- лестницы приставные и стремянки изолирующие стеклопластиковые
Да, я шут, я циркач, так что же?

К сожалению ,идею о применении именно металлических сгенерирована светлыми умами из отдела который о производственных делах узнает из графиков , схем и иных наглядных пособий. Задача как раз обратная. Попытаться понять отношение к этой идее нормативных документов . Речь именно о работах на ВЛ

Так какая разница металлическая или какая другая лестница.... если залезешь куда не следует всё-равно током убьёт, хоть с такой, хоть с другой лестницей.

Года два назад было письмо надзора о НС .Работа велась с металлической лестницы на ВЛ . Упала на включенный провод . При стеклопластиковой был шанс. Лишнее изолирующее звено вряд ли может быть ненужным .
Но тут именно про металл .
Причем , тут распоряжение что применять можно и условия применения . На практике это будет означать что на условия применения со временем забьют и будут пользоваться всегда .Что вызывает некоторую грусть и озабоченность

Цитата
pavelh написал:
Так какая разница металлическая или какая другая лестница.... если залезешь куда не следует всё-равно током убьёт, хоть с такой, хоть с другой лестницей.

Пишите больше, пишите чаще, чтоб все вокруг видели вашу ...

1.
Цитата
К средствам защиты, изолирующим устройствам и приспособлениям для работ под напряжением на ВЛ 110 - 1150 кВ относятся полимерные изоляторы, канаты, лестницы (жесткие и гибкие), вставки телескопических вышек и подъемников, специальные штанги и т.п.

Цитата
К дополнительным изолирующим электрозащитным средствам для электроустановок напряжением выше 1000 В относятся:

- лестницы приставные, стремянки изолирующие стеклопластиковые.

2.
Цитата
С изолирующей навесной стеклопластиковой лестницы (далее - изолирующие лестницы) разрешено выполнять на контактной подвеске работу под напряжением на участках постоянного и переменного тока (проверку, регулировку, ремонт или замену струн, струновых зажимов, поперечных соединителей контактного провода с несущим тросом).

pacient72@rambler.ru,
Приказ Минэнерго России от 30.06.2003 N 261 "Об утверждении Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках"
Правда это отменили...
И теперь во главе угла оценка рисков.

Цитата
АндрейS написал:
Правда это отменили...

За то как красиво

Цитата

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 1 декабря 2023 года N 1105

Об отмене приказа Минэнерго России от 30 июня 2003 г. N 261

В соответствии с письмом Минюста России от 27 октября 2023 г. N 01/126832-ЕА

приказываю:

Отменить приказ Минэнерго России от 30 июня 2003 г. N 261 "Об утверждении Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках".

Министр
Н.Г.Шульгинов

и ответы

Цитата

Вопрос:

В связи с отменой Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках, какими нормами руководствоваться при испытаниях, содержании, комплектовании электроустановок?

Ответ: В целях обеспечения системного единства обязательных требований,обеспечивающих отсутствие дублирования обязательных требований, а также противоречий между ними, приказом Минэнерго России от 1 декабря 2023 г. № 1105 отменен » приказ Минэнерго России от 30 июня 2003 г. № 261 «Об утверждении Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках».

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, принятие правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами и единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств отнесено к компетенции Минтруда России.

Обращаем внимание, что в настоящее время вопросы применения средств индивидуальной защиты регулируются Правилами обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами, утвержденными приказом Минтруда России от 29 октября 2021 г. № 766н, и Едиными типовыми нормами выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств, утвержденными приказом Минтруда России от 29 октября 2021 г. № 767н.

Рекомендуем ознакомиться с указанными актами для организации работы в части применения средств индивидуальной защиты и по возникающим вопросам обращаться в Минтруд России.

Также обращаем внимание, что в настоящее время действуют

ГОСТ 12.4.307-2016 «Перчатки диэлектрические из полимерных материалов. Общие технические требования и методы испытаний»,
ГОСТ 20493-2001 «Указатели напряжения. Общие технические условия»,
ГОСТ 20494-2001 «Штанги изолирующие оперативные и штанги переносных заземлений. Общие технические условия»,
ГОСТ IEC 60900-2019 «Работа под напряжением. Ручные инструменты для работ под напряжением до 1000 В переменного и 1500 В постоянного тока. Общие требования и методы испытаний», в которых указаны виды, объем и последовательность проведения испытаний.

и

Цитата
Вопрос:

Приказом от 01.12.2023 № 1105 Минэнерго России «Об отмене приказа Минэнерго России от 30 июня 2003 г. № 261» отменил действие «Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках». Инструкция регламентировала комплектование средств защиты электроустановок и периодичность испытаний средств защиты, прошу вас сообщить каким нормативным документом пользоваться с 01.12.2023 при эксплуатации электроустановок.

Ответ: В целях обеспечения системного единства обязательных требований, обеспечивающих отсутствие дублирования обязательных требований, а также противоречий между ними, приказом Минэнерго России от 01.12.2023 № 1105 отменен » приказ Минэнерго России от 30.06.2003 № 261 «Об утверждении Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках».

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 № 610, принятие правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами и единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств отнесено к компетенции Минтруда России.

Обращаем внимание, что в настоящее время вопросы применения средств индивидуальной защиты регулируются Правилами обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами, утвержденными приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 766н, и Едиными типовыми нормами выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств, утвержденными приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 767н.

Рекомендуем ознакомиться с указанными актами для организации работы в части применения средств индивидуальной защиты и по возникающим вопросам обращаться в Минтруд России.

Цитата
написал:
За то как красиво
ага
так красиво, что тупой и ещё тупее отдыхают
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Павел.

Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)