. -kot- написал: "Инструкция по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий" (утв. Минздравом СССР 31.12.1966 N 658-66)62. Использование производственных помещений для принятия пищи запрещается.
1.А помещение бухгалтерии это производственное помещение? 2.Принятие пищи включает принятие чая? Если к примеру к чаю купили пирожок это тоже принятие пищи? 3. К примеру я СОТ и вижу что принятие пищи не в произв. помещении невозможно - нет столовки. И нет денег ее арендовать или приобрести. Или работают нанятые грузчики а столовка не для них для своих рабов. Что я должен делать?
1. ГОСТ Р 58033-2017 Здания и сооружения. Словарь. Часть 1. Общие термины 4.3.1 помещение производственное (activity space): Помещение, в котором размещено технологическое оборудование и осуществляется трудовая деятельность персонала. 2. Приём пи́щи (есть[1] (глагол), еда́[2] или тра́пеза[3]) — непосредственно процесс принятия готовой пищичеловеком, совершаемый в определённый период времени, обычно несколько раз в сутки. Приёмы пищи, как правило, происходят дома или в предприятиях общественного питания, но могут также проходить и в любом другом месте (например, пикники). Кроме того, праздничные приёмы пищи назначаются по особому поводу (свадьба, день рождения и так далее). Однако, иногда совместный приём пищи происходит в связи со скорбными событиями или датами.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%91%D0%BC_%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B8 3.ТК РФ Статья 223. Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников (в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ) Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.
В мед учреждениях мы руководствуемся П. 5.18 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Прием пищи персоналом проводится в специально отведенных помещениях, на рабочем месте принимать пищу запрещено».Да, в связи с условиями распространения рисков коронавируса "При отсутствии столовой - запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком". (письмо от 20 апреля 2020 г. N 02/7376-2020-24).ь Порядок приема пищи вносим в правила внутреннего распорядка учреждения. Соответственно подлежит исполнению.
Елена написал: «Прием пищи персоналом проводится в специально отведенных помещениях, на рабочем месте принимать пищу запрещено»
Ну в мед то это понятно. А как например на стройке? Там то грязь пылюга. Че нельзя устроиться гденить на крипичах и вкушать хлеба? Столовки рядлрм нет. Только вагончик для переодевания.
Квинтэссентор написал: Приказ Роструда от 10.11.2017 № 655, лист 25, п.17
Т.е СОТ должен сделать предписание с такими ссылками на Приказ Роструда и выдать прорабу а прораб должен уже сам поломать голову как устроить столовку на стройке? Емое как легко то! Пойду в СОТы работать.
Мелисса написал: Значит чайник можно держать в производственном помещении?
Можно прописать в инструкции по охране труда, определить порядок приема пищи, в правилах внутреннего распорядка разве нельзя? ".Правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий,..... режим работы, время отдыха, ...., а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя".
Александр ГЕС написал: А как например на стройке? Там то грязь пылюга.
42. Для отдыха и приема пищи на участках строительного производства могут организовываться временные передвижные санитарно-бытовые помещения (вагончики) специального назначения. Правил по охране труда в строительстве №336нот 01.06.2015г.
Елена написал: Правильно говорите, все и ст.223 ТК РФ. вычеркнуть, а ответственность придется оставить.
Вам как новенькой на сайте вышлю доказательства - пару десятков статей и дам ссылку на бесплатную книгу где моя точка зрения доказывается. Давайте мыло в личку.
Много информации прочитала, но так и не поняла, на что можно сослаться в предписании. У одних в производственном помещении я увидела эл.чайник, у других чашки с чаем (кофе).
Мелисса написал: Много информации прочитала, но так и не поняла, на что можно сослаться в предписании.
Выше же написали на что.
"Инструкция по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий" (утв. Минздравом СССР 31.12.1966 N 658-66) 62. Использование производственных помещений для принятия пищи запрещается.
В Приказе Роструда от 10.11.2017 № 655 особо не мудрят. Написали статью 223 ТК РФ и хватит. А как оно че там подНПА организуется это не дело Минтруда.
-СОТ написал предписание с пунктами -СОТ припугнул штрафами и проверками -Исполняйте или лишение премии -выговор -увольнение -Что финансов нет и отдела снабжения это не не проблемы СОТа. - СОТ должен быть как аудитор - предписание выдал и свалил. Этакая энциклопедия НПА или не НПА. Вытащит откуда то документ эпохи СССР - исполняйте у нас гильотина прет -сами инспектора уже запутались что НПА. -а то еще разные дяди какие то указы НПА суют и говорят не правы. Чушь.