Меню
Навигация
Novatika
Novatika
Novatika
Novatika

Как работать и не работать на высоте?

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 3 След.
Как работать и не работать на высоте?, Конфликт с руководством

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как аргументировано, с ссылками на действующие нормативные акты и приказы по охране труда, разрешить сложившуюся ситуацию.

Работаю в одной организации стаж 20 лет, сейчас имею 3 группу по высоте. В начале карьеры прошёл обучение на стропальщика и рабочего люльки, в нормальном учебно-курсовом комбинате, с производственной практикой, отработал в качестве стропальщика и «люлечника» порядка 6 лет, но сейчас оба удостоверения просрочены на 12 лет.

По предприятию есть назначенный приказом человек, имеющий действительные удостоверения. Но руководство опять обязывает меня выполнять эти работы, мотивируя своё решение, тем, что я более опытный, сделаю все быстрее и качественнее. Наряд допуск естественно не выписывается, так как у тебя 3 группа, и.т.д.

Сейчас схожая ситуация, через несколько дней требуется перевесить и закрепить несколько кабелей на фасаде здания (уровень 5 этажа). У работника, имеющего допуск в этот день выходной и опять работу должен буду выполнять я, на мой категорический отказ, руководство отмахивается, вроде того что ты права качаешь, все равно придётся делать и.т.д. Сроки не перенесёшь, а вызвать его нельзя. Раздувать скандал мне тоже не хочется, а идти на поводу тоже, и как быть?

День добрый!
должность?
на 5 этаже с люльки или канат?

Раз уж есть время... По разглагольствуем..
бытует мнение что:
В «Едином тарифно-квалификационном справочнике» ЕТКС профессия рабочий люльки отсутствует, в связи с чем квалификационных требований к рабочим люльки не установлено. Рабочий люльки – это работник, выполняющий работы из люльки, находящийся на высоте.

Из изложенного следует, что порядок обучения, аттестации, выдачи удостоверений и допуска к работе рабочих люльки устанавливается организацией самостоятельно с учетом требований руководств (инструкций) по эксплуатации подъемников (люлек), требований правил по охране труда и других отраслевых правил или стандартов.

Соответственно с 3 гр по высоте вы по мнению некоторых можете работать в люльке, если остальные требования выполнить.... Ознакомит вас с ТК и ППР и т.д.

А по сути вопроса: у Вас же вопрос не о безопасности... Вы выполняете работу которая Вам известна и Вы знаете как не пострадать.... Соответственно Вам станет легче если Вам корочки купят рабочего люльки? Я бы Вам наоборот посоветовал не настаивать.... Если что случится, пишите нам сюда (мне:-) и мы нагнем ваших рбтдлей на компенсацию...

Изменено: rubik14 - 11 июля 2024 17:41

Цитата
написал:
Раздувать скандал мне тоже не хочется, а идти на поводу тоже, и как быть?
Уйти на больничный.

Роман, ТК РФ Статья 216. Права работника в области охраны труда

Каждый работник имеет право на:
отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда до устранения такой опасности, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами;

Отвечу по всем пунктам в одном сообщении:

Должность инженер группы эксплуатации. обслуживаем линейно-кабельное хозяйство, 3 группа по высоте, 4 по эл. безопасности, 3 по работе в ОЗП, возраст 40 лет, 6 лет беспрерывного стажа в качестве стропальщика и рабочего люльки, был официально назначен приказом по предприятию. Сейчас нет.

Доступ с подъёмника, т.е. подняться на уровень 5 этажа, перевесить кабели с одного угла здания на другой, и закрепив их на фасаде, опустить до земли.

У нас в штате есть работник, проведённый приказом по предприятию, и успешно сдавший экзамены в этом году. Я уже поднимал вопрос о восстановлении своих «корочек», получил отказ, так как ты ИТР, тебя мы не можем назначить стропальщиком и рабочим люльки, не подумайте, что тут завязаны меркантильные интересы, у нас никогда не доплачивали за эти работы.

Косить не вариант, не любитель.

Хотелось
аргументировано со ссылками на нормативные акты задавить оппонентов.))))))

Цитата
написал:
А по сути вопроса: у Вас же вопрос не о безопасности... Вы выполняете работу которая Вам известна и Вы знаете как не пострадать.... Соответственно Вам станет легче если Вам корочки купят рабочего люльки? Я бы Вам наоборот посоветовал не настаивать.... Если что случится, пишите нам сюда (мне:-) и мы нагнем ваших рбтдлей на компенсацию...
а это как?

Вот все что есть

Приказ Ростехнадзора от 26.11.2020 N 461

п.151:Для управления ПС и их обслуживания эксплуатирующая организация обязана назначить внутренним распорядительным актом машинистов подъемников, крановщиков (операторов), их помощников, стропальщиков, слесарей, электромонтеров, рабочих люльки и наладчиков (кроме наладчиков привлекаемых специализированных организаций).

требуйте приказ с Вашим фио

Цитата
написал:
Вот все что есть.

Спасибо, возьму на заметку.

Хотя в моё время стропальщик и рабочий люльки должен быть аттестован специальной комиссий и иметь удостоверение (с фото) при себе. И соответственно быть вписан в приказ. Приказ по предприятию есть, только, там другая фамилия. Ну да ладно. Ещё раз спасибо.

Стропаль - да, это отдельная история... Есть ещё просто право зацепа... Долгая история. Пишите, спрашивайте... Поможем!

Цитата
Роман написал:

3 группа по высоте
Можете не бахвалится III группой, она не дает Вам право работать на высоте.

Основание --- последний абзац п.15 ПОТ на высоте
Да, я шут, я циркач, так что же?

ВСЕ Ж ОЧЕВИДНО И ПРИЧЕМ ТУТ ВООБЩЕ ОБУЧЕНИЕ КАКОЕ ТО?

Цитата
Роман написал:
так как ты ИТР, тебя мы не можем назначить стропальщиком и рабочим люльки, не подумайте, что тут завязаны меркантильные интересы, у нас никогда не доплачивали за эти работы.

Цитата
Роман написал:
с ссылками на действующие нормативные акты и приказы по охране труда,

НАХРЕНА? !!!! Вы на кого работаете то?

Очевидно же - бабла за работы не платят - идут нафиг!

Причем тут приказы и прочая дребедень? Але гараж

Цитата
Роман написал:
По предприятию есть назначенный приказом человек, имеющий действительные удостоверения.

Это вероятно тоже человек без бригады с третьей группой и тоже прости господе ИТР - т.е не рабочий.

Нет в должностной работ и не платят бабки за работы - идут нафиг нафиг!

Цитата
Александр Гес написал:

Это вероятно тоже человек без бригады с третьей группой
Але гараж

:-)

Кто с III группой работает

Цитата
Шико написал:
Кто с III группой работает

Человек, который не хочет выписывать на себя наряд -допуск.

Цитата
Александр Гес написал:

Человек, который не хочет выписывать на себя наряд -допуск
А он может?

Или ещё вспомнить Приказ 29н, который не исполнен

Цитата
написал:
Приказ 29н, который не исполнен
Роман, кстати, да - нет психосвидетельствования комиссией для работ на высоте, и медицинских факторов из того же приказа по п.6.2 - смело можете не допускать самого себя до работ на высоте.
За нашу и вашу свободу!

Ещё раз, если кому-то лень искать

Цитата
Шико написал:

Основание --- последний абзац п.15 ПОТ на высоте

"Работники, относящиеся к 3 группе по безопасности работ на высоте, также могут быть допущены к непосредственному выполнению работ, при условии подтверждении квалификации и получения удостоверений на соответствующую группу."

Цитата
написал:
нет психосвидетельствования комиссией для работ на высоте
????
Все будет хорошо!

Приношу свои извинения, моя информация устарела:

С 1 сентября 2022 года начал действовать новый порядок психиатрического освидетельствования работников. Перечень работ, для которых потребуется заключение от врача-психиатра, стал короче. В нем 17 позиций:

С 01.09.2022 от психиатрического освидетельствования освобождены работы на высоте, в торговле, общепите, парикмахерских и в некоторых других сферах.

Новый порядок освидетельствования работников действует до 1 сентября 2028 года.

А я кстати, проходил его как раз на высоту в 21-м. А в 24-м - для работ в области использования атомной энергии. )

За нашу и вашу свободу!

Я и не собирался хвастаться, что у меня III группа, мне она абсолютна не нужна, половина ИТР состава её имеет, руководство настояло. Про обучение говорить не буду, сами догадываетесь))))).

Лично с 3 группой работаю на опорах: деревянных, либо ж/б типа св-95, крышах, и пр., а состав бригады вместе со мной 3 человека у них 2 гр.

Работаю и в подземных смотровых устройствах, кабельной канализации, затяжка кабелей, монтаж муфт, медь, опта. Пару раз выписывал сам на себя наряд-допуск, хотите верьте, хотите нет.

Я проработал в этой структуре 20 лет прошёл путь от простого эл. монтёра 3 разряда до инженера. Но последние несколько лет начался твориться страшный бардак. Я уже не раз подымал такие вопросы с руководством, результат, а воз и ныне там. Поэтому решил аргументировано доказать свою позицию руководителю. Так как сейчас многие правила изменились, (я про автовышки), а вникать мне особо некогда, решил спросить совета здесь.

Сегодня написал на имя непосредственного начальника объяснительную, почему я не желаю выполнять данный вид работ, со ссылками на приказ «Ростехнадзора» №461 п. 151, инструкцию ТИ 36-22-22-03 и ТК РФ статья 216, пока идут призывы к моей совести. На следующей неделе, вероятно, со мной будут разборки. Поживем увидим))))).

Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 2)
модератор форума: Павел.

Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)