Форум информационного портала "ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ"
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Сфера

Вопросы о приказе №290Р от 01.06.2009

Страницы: 1
Вопросы о приказе №290Р от 01.06.2009
 
День добрый! Помогите, разобраться.
В Приказе 290Н от 01.06.2009 Написано:
1 "Предоставление работникам СИЗ,..., осуществляется на основании результатов аттестации рабочих мест ..., и в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи ... специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты..."
А если, аттестации рабочих мест не было и в ближайшие года 2 не будет, что делать тогда?

2 "Работодатель имеет право ... заменять один вид средств индивидуальной защиты, ..., аналогичным, обеспечивающим равноценную защиту от ОПФ и ВПФ".

Насколько я знаю, раньше все изменения нужно было согласовывать в труд. инспекции (например валенки на бахилы или убрать не нужное СИЗ). Т.е сейчас это не обязательно получается?
 
Очень интересные вопросы. Присоединяюсь
 
О НОВЫХ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ПРАВИЛАХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАБОТНИКОВ СИЗ

Совсем недавно мы подробно рассмотрели порядок приобретения, выдачи, применения, хранения спецсредств и ухода за ними. В предлагаемой вашему вниманию статье прокомментированы ключевые изменения в данном порядке в связи с утверждением Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н новых Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее - Межотраслевые правила обеспечения работников СИЗ), заменяющих Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные Постановлением Минтруда России от 18.12.1998 N 51 (далее - Правила обеспечения работников СИЗ). Новые Правила во многом повторяют и уточняют действующие, уже имеющиеся положения, но есть и существенные отличия. Однако обо всем по порядку.

Наличие сертификата или декларации на СИЗ

Приобретая СИЗ, работодатели нередко сталкиваются с тем, что поставщик не предоставляет сертификат или декларацию о соответствии на СИЗ, ссылаясь на то, что поставляемые им спецсредства не включены в Номенклатуру продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация и Номенклатуру продукции, подлежащей декларированию соответствия. Действительно, не все виды спецодежды и спецобуви содержатся в указанных номенклатурах. Означает ли это, что работодатель может приобретать и выдавать работникам СИЗ, не подлежащие обязательному подтверждению соответствия? Таким вопросом задаются многие. В п. 8 Межотраслевых правил обеспечения работников СИЗ закреплено положение о том, что выдача работникам СИЗ допускается только в случае подтверждения их соответствия установленным законодательством требованиям безопасности декларацией о соответствии и (или) сертификатом о соответствии. В определенных случаях должно иметься санитарно-эпидемиологическое заключение на СИЗ или свидетельство об их государственной регистрации (дерматологические средства индивидуальной защиты кожи от воздействия вредных факторов подлежат государственной регистрации Роспотребнадзором). Более того, для устранения всех сомнений в Правилах дополнительно отмечено, что приобретение и выдача работникам СИЗ, не имеющих декларации о соответствии или сертификата соответствия либо имеющих такие подтверждающие соответствие документы, но с истекшим сроком годности, не допускается.

Основания и нормы выдачи СИЗ

Согласно п. 5 Межотраслевых правил обеспечения работников СИЗ предоставление работникам СИЗ осуществляется, как и раньше, в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи работнику СИЗ, но (обратите внимание) на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда.

Примечание. Аттестация рабочих мест по условиям труда - оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда (ст. 209 ТК РФ). Ее проведение с последующей сертификацией организации работ по охране труда - обязанность работодателя (ст. 212 ТК РФ). Аттестации по условиям труда подлежат все рабочие места в организации (п. 1 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 N 569). То есть аттестацию проводят во всех организациях и на всех рабочих местах вне зависимости от формы собственности и вида деятельности. Не являются исключением и предприятия общественного питания. Для проведения аттестации организация обязана издать приказ по созданию комиссии, в состав которой на паритетной основе войдут сотрудники как аттестуемой, так и специальной аттестующей организации, а также определить сроки и графики проведения необходимых работ. Аттестующие организации (центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора, лаборатории органов государственной экспертизы условий труда РФ и другие аккредитованные лаборатории) привлекаются на договорной основе (Письмо ФСС РФ от 20.03.2003 N 02-18/07-1725). Организация может аттестоваться и своими силами, но только в том случае, если у нее есть собственная аккредитованная лаборатория. Каждое рабочее место должно быть аттестовано не реже одного раза в пять лет, а вновь организованное - после ввода в эксплуатацию. За невыполнение требований по охране труда предусмотрена административная ответственность руководителей и юридического лица (ст. 5.27 КоАП РФ).

Напомним, что действующие Правила обеспечения работников СИЗ не требуют обязательного проведения аттестации, основанием для выдачи работнику СИЗ является соответствие его профессии (должности) в штатном расписании организации профессии (должности), указанной в типовых нормах бесплатной выдачи СИЗ, или выполнение им работы по этой профессии (должности). В п. п. 2 - 3 Правил обеспечения работников СИЗ содержатся положения о том, что Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи СИЗ могут применяться независимо от того, к какой отрасли экономики относятся участки, виды работ и т.д. Типовые нормы бесплатной выдачи СИЗ работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики следует применять в том случае, если профессия (должность) работника не значится в Типовых отраслевых нормах. При этом в п. 4 Правил обеспечения работников СИЗ говорится, что наименования профессий (должностей) в Типовых отраслевых нормах указаны в соответствии с едиными справочниками работ, профессий и должностей. В новых Межотраслевых правилах обеспечения работников СИЗ норм, преемственных указанным положениям, не содержится, поскольку поменялось основание выдачи работникам СИЗ (аттестация рабочих мест).
Установление работодателем улучшенных (по сравнению с типовыми) норм выдачи также производится на основании результатов аттестации рабочих мест - данное условие п. 6 Межотраслевых правил обеспечения работников СИЗ дополняет положения ст. 221 ТК РФ. Как и раньше, работодателю разрешается заменять один вид СИЗ, предусмотренных типовыми нормами, аналогичным, обеспечивающим равноценную защиту от опасных и вредных производственных факторов (п. 7 Межотраслевых правил обеспечения работников СИЗ). В то же время перечень возможных замен в новых правилах не приводится (в отличие от п. 5 Правил обеспечения работников СИЗ). Есть и еще одно расхождение: действующие Правила требуют согласования замены с государственным инспектором по охране труда и профсоюзом (иным представительным органом работников), новые правила - только с профсоюзом.

Особенности выдачи и применения СИЗ

Выдача СИЗ и их сдача сопровождаются соответствующими записями в личных карточках работников. Новая форма личной карточки приведена в Приложении к Межотраслевым правилам обеспечения работников СИЗ. По сравнению с формой карточки, содержащейся в Правилах обеспечения работников СИЗ, кардинально ничего не поменялось. Однако небольшое отличие есть: теперь в табличной части карточки не нужно указывать ГОСТ (ОСТ, ТУ), которому соответствует СИЗ (достаточно сделать отметку о сертификате), а также стоимость выданного СИЗ. Самое существенное изменение, впрочем, коснулось не формы карточки, а порядка ведения учета на ее базе. Пункт 13 Межотраслевых правил обеспечения работников СИЗ позволяет вести учет выдачи работникам СИЗ с применением программных средств (информационно-аналитических баз данных). Электронная форма учетной карточки должна соответствовать стандартной форме карточки, приведенной в Приложении к Правилам. Вместо личной подписи работника в электронной форме карточки учета выдачи СИЗ могут быть указаны номер и дата документа бухгалтерского учета о получении СИЗ, на котором имеется личная подпись работника.
В Межотраслевых правилах обеспечения работников СИЗ сохранились положения (п. п. 15 - 18) о том, что право на получение СИЗ имеют бригадиры, мастера и помощники рабочих, указанных в типовых нормах, совместители, временные работники, а также все лица, участвующие в производственной деятельности работодателя, и лица, осуществляющие надзор и контроль.
СИЗ, предназначенные для использования в особых температурных условиях, должны выдаваться работникам с наступлением соответствующего периода года, а с его окончанием должны быть сданы работодателю для организованного хранения до следующего сезона, при этом время пользования указанными СИЗ устанавливается работодателем с учетом мнения профсоюза и местных климатических условий (п. 21 Межотраслевых правил обеспечения работников СИЗ). Обратим внимание: в действующих Правилах сказано - "могут быть сданы", в новых - "должны быть сданы". Время организованного хранения СИЗ включается в сроки их носки.
В п. 22 Межотраслевых правил обеспечения работников СИЗ прописан порядок оценки пригодности СИЗ по истечении сроков носки к дальнейшей эксплуатации: пригодность указанных СИЗ к использованию, в том числе процент их износа, устанавливает уполномоченное работодателем должностное лицо или комиссия по охране труда организации (при наличии) и фиксирует его в личной карточке учета выдачи СИЗ. Естественно, перед выдачей таких СИЗ другому работнику необходимо привести их в надлежащий вид (посредством стирки, чистки, ремонта и т.д.). Заметим, что в Правилах обеспечения работников СИЗ не сказано, каким образом определяется процент износа СИЗ, поэтому в публикациях встречаются рекомендации выявлять этот показатель по данным бухгалтерского учета. Теперь не остается сомнений, что процент износа устанавливается оценочно.

Мероприятия по уходу

Работодатель за счет собственных средств обязан организовать надлежащий уход за СИЗ и их хранение, своевременно осуществлять химчистку, стирку, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию, обезвреживание, обеспыливание, сушку, а также ремонт и замену СИЗ (п. 30 Межотраслевых правил обеспечения работников СИЗ). Аналогичные требования содержатся в действующих Правилах, и в то же время новые Правила содержат еще следующее уточнение: если у работодателя нет технической возможности для проведения мероприятий по уходу, они выполняются организацией, привлекаемой работодателем по гражданско-правовому договору (п. 32 названных Правил). Отметим, что вынос спецодежды с предприятия и ее стирка в домашних условиях категорически запрещены санитарными нормами и правилами. Поэтому выдача работникам стирального порошка для самостоятельной стирки не может расцениваться как выполнение работодателем обязанностей по содержанию СИЗ.
Межотраслевые правила обеспечения работников СИЗ (п. 30), как и действующие Правила, допускают в целях ухода за спецсредствами одновременную выдачу двух комплектов СИЗ с удвоенным сроком носки. Заметим, что это право, но не обязанность работодателя. Если у предприятия нет возможности выдавать два новых комплекта сразу, то можно поступить иначе - выдавать работнику на время стирки, химчистки и т.д. выслужившую установленные сроки носки, но еще годную для дальнейшего применения спецодежду либо осуществлять мероприятия по уходу в выходные дни или во время междусменных перерывов (когда работники не заняты на работе).

Аренда спецодежды

Требование Трудового кодекса (ст. 212) об обеспечении работодателем работников необходимыми СИЗ за свой счет вовсе не означает, что организация в обязательном порядке должна приобретать их в собственность: работодатель может взять СИЗ и во временное пользование. Многие организации предпочитают заключать со специализированными фирмами договоры аренды спецодежды. В этом случае не только приобретение, но и содержание спецодежды (если это закреплено в договоре) перекладывается на плечи арендодателя. В Правилах обеспечения работников СИЗ об аренде не сказано ни слова. В связи с этим существуют некоторые неясности - например, нужно ли придерживаться типовых норм выдачи СИЗ, если спецсредства арендуются, и следует ли заводить на работников карточки учета выдачи СИЗ?
Межотраслевые правила обеспечения работников СИЗ устранили недосказанность. Первым делом за работодателем нормативно закрепляется право приобретения СИЗ во временное пользование по договору аренды (п. 4 названных Правил). Уточняется, что предоставление работникам СИЗ, приобретенных по договору аренды, осуществляется без каких-либо отступлений от общего порядка, то есть на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и (обратим внимание) в соответствии с Типовыми нормами бесплатной выдачи СИЗ (п. п. 5, 23 Правил). При выдаче арендованной спецодежды за работником закрепляется индивидуальный комплект СИЗ, для чего на него наносится соответствующая маркировка. Сведения о выдаче данного комплекта вписываются в личную карточку учета и выдачи СИЗ (п. 23 Правил). И еще: на арендованные спецсредства должны иметься действующие сертификат соответствия или декларация о соответствии (п. 8 Правил).
Спецодежда, не принадлежащая организации, но находящаяся в ее пользовании или распоряжении, учитывается на забалансовом счете в оценке, предусмотренной в договоре, или в оценке, согласованной с собственником (п. 12 Методических указаний по учету спецодежды N 135н). Поскольку подходящего для этих целей забалансового счета План счетов бухгалтерского учета не содержит, бухгалтеру придется ввести его самостоятельно и закрепить для применения в учетной политике. Плата за аренду спецодежды предприятия общественного питания признается в составе издержек обращения (по дебету счета 44) в корреспонденции со счетом учета расчетов с арендодателем (например, 76) .

У бухгалтера могут возникнуть вопросы по налоговому учету арендованной спецодежды. Очевидно, что отнести затраты по аренде спецодежды в состав материальных расходов (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ) нельзя, поскольку данная норма распространяется только на спецодежду, приобретенную в собственность организации (по договору же аренды приобретается не спецодежда, а имущественное право пользования ею (ст. 606 ГК РФ)). Однако, что вызывает недоумение, в Письме Минфина от 02.04.2009 N 03-03-06/1/206 в ответ на вопрос налогоплательщика о том, в каком порядке учитывать расходы на оплату услуг по обеспечению работников спецодеждой, которая не числится на балансе организации, чиновники процитировали пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ. Данные рекомендации, на наш взгляд, ошибочны. Считаем, что для целей налогообложения прибыли расходы по аренде спецодежды могут быть учтены как прочие расходы, связанные с производством и реализацией, на основании пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ. По этой статье Налоговый кодекс позволяет учитывать арендные платежи за арендуемое имущество, к которому согласно ст. 128 ГК РФ относится и спецодежда. Организации-"упрощенцы" также вправе учесть платежи по договору аренды спецодежды в налоговых расходах как арендные платежи за арендуемое имущество (пп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Е.В.Преснякова
Эксперт журнала
"Предприятия общественного питания:
бухгалтерский учет и налогообложение"
Подписано в печать
06.08.2009
 
Добрый день!

Помогите разобраться с п. 14 приказа 290н. "При отсутствии профессий и должностей в соответствующих типовых нормах работодатель выдает работникам СИЗ, предусмотренные типовыми нормами для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, а при отсутствии профессий и должностей в этих типовых нормах - типовыми нормами для работников, профессии (должности) которых характерны для выполняемых работ"
Приведу пример. На хлебозаводе есть должность картонажник. Типовых норм по хлебопекарному производству нет. Для составления норм сиз применяю приказ 997н, но в нем нет такой должности. Получается, что мне надо брать типовые нормы любой другой отрасли, в которой есть эта должность?
 
, да…
Все будет хорошо!
 
Цитата
написал:
Получается, что мне надо брать типовые нормы любой другой отрасли, в которой есть эта должность?
Не обязательно. Можно брать любую должность из любых норм, работа по которой характерна для вашего сотрудника.
 
Поняла, спасибо))
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Павел.


Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)