Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Медицинские организации. Нормы выдачи СИЗ и санитарной одежды

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 20 След.
Медицинские организации. Нормы выдачи СИЗ и санитарной одежды

Цитата
написал:
Вот что у нас было!

это же в красной зоне. нет?

Цитата
написал:
Без шуток конечно, страшное время пережили. Много переболело наших медиков.
да уж. а не медиков? ни кого на удаленку не отпускали. тоже работал на износ

Цитата
написал:
да уж. а не медиков? ни кого на удаленку не отпускали. тоже работал на износ
Тоже много и по несколько раз! :(

Возвращаясь к вопросу, честно еще не нырял с головой в тему пересмотра СИЗ, с учетом новых Единых СИЗ.
Примите решение о продлении норм выдачи СИЗ по старым нормам. Благо это разрешили до 31 дек 2024.
До конца этого периода, уже постепенно разработайте и внесите новый порядок, который с 1 янв 2025 нужно уже соблюдать.
Благо будет время грамотно все выстроить, а не второпях сейчас внедрять к 1 сен 2023.

Коллеги, в особенности из медорганизаций.
Так или иначе до 01.01.2025 разработать по ЕТН нормы СИЗ нужно.

Есть должности: главный врач, заместитель главного врача по медчасти, заместитель главного врача по оперативной работе, главный фельдшер, старший фельдшер, фармацевт.

Выдавали им халат или костюм хлопчатобумажный.
А точнее халат медицинский белый хлопчатобумажный.
В ЕТН этих должностей нет, согласно 766н, тогда ориентируемся на ОПР.
В случае отсутствия в нормах ЕТН, ориентируемся, как нам говорит 766н, на профстандарт или квалификационные справочники.
Ничего путного по выдаче СИЗ в них по этим должностям не нашел.
Остается СанПин или Санправила.
Так или иначе приходим к выводу, что для них так и остается выдача халата медицинского хлопчатобумажного.

Вопрос, в разрабатываемых Нормах есть столбец "Основание выдачи СИЗ (пункты Единых типовых норм, правил по охране труда и иных документов)".
Вот что тут указать по выбору выдачи этим должностям халата медицинского хлопчатобумажного, какие по нему основания?
Может кто подскажет? По каким СанПинам или Санправилам нужно иметь основание выдавать халат медицинский хлопчатобумажный?

Документ действует в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации (письмо Минздрава России от 12.08.2015 N 14-1/2062250).
Уведомить об изменениях

Приказ Минздрава СССР от 29.01.1988 N 65 (ред. от 16.09.1988) "О введении Отраслевых норм бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, а также норм санитарной одежды и санитарной обуви" (вместе с "Методическими...

Приложение N 2

к Приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 29 января 1988 г. N 65

Согласовано

ЦК профсоюза медицинских работников

НОРМЫ

БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОДЕЖДЫ,

САНИТАРНОЙ ОБУВИ И САНИТАРНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ РАБОТНИКАМ

УЧРЕЖДЕНИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ <*>

--------------------------------

<*> Санитарно-гигиеническая одежда, санитарная обувь и санитарные принадлежности являются собственностью учреждения, предприятия, организации и выдаются рабочим и служащим бесплатно на время работы дополнительно к спецодежде, спецобуви и другим средствам индивидуальной защиты, предусмотренным в Приложении N 1 к Приказу Министерства здравоохранения СССР от 29 января 1988 г. N 65.

За нашу и вашу свободу!

Пётр Пустота, так и указывать в столбце?

Цитата
написал:
"Основание выдачи СИЗ (пункты Единых типовых норм, правил по охране труда и иных документов)"
Цитата
написал:
Приложение N 2 к Приказу Министерства здравоохранения СССР от 29 января 1988 г. N 65
смотрится это как то нелепо в нынешних реалиях изменений по СИЗ :D

При этом

Цитата
Приказ Минздрава СССР N 65 не зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации и не опубликован.
но при этом

Цитата
приказ Минздрава СССР N 65 действует в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации.
Цитата
Одновременно сообщаем, что издание нормативных правовых актов по вопросу типовых норм бесплатной выдачи работникам сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты относится к компетенции Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.
а Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации внедряют 766н и 767н, в которых по санитарной одежде нет ничего.
Но при этом в 766н есть ссылка на определение Норм на правила по охране труда или иных документов.

Получается, указав в своих Нормах Приложение N 2 к Приказу Министерства здравоохранения СССР от 29 января 1988 г. N 65, работодатель ничего не нарушает?

Ваш же ЛНА. Что хотите - то и указываете. А минтруд пусть потом оспаривает в суде его неправомочность )
За нашу и вашу свободу!

Пётр Пустота, у меня такая же песня , только с приказом 66, приложение 12 (высшая школа). Научные и образовательные программы, студенты. Персонал и студентов надо обеспечить халатами в лабораториях? Надо! А как?
Будем применять 66-й приказ, пока не отменили

в отличие от сегодняшнего социального государства - в СССР с образованием и здравоохранением было получше. зато зарплату и пенсии силовикам проиндексировали
За нашу и вашу свободу!

Цитата
Пустота Пётр написал:

в СССР с образованием и здравоохранением было получше
Насчет образования спорить не буду, а вот --- здравоохранение ....
Да, я шут, я циркач, так что же?

Цитата
написал:
а вот --- здравоохранение ....
ну, кроме стоматологии разве что, и остальных импортных технологий типа эндоскопии
За нашу и вашу свободу!

Цитата
Пустота Пётр написал:

кроме стоматологии разве что
:D
тут готов поспорить, коронка поставленная в 1986 году прослужила до 2022. Пришлось заменить, так как стала неактуальна.

а вот обычный диагноз, что при СССР, что сейчас поставить не могут :D

Цитата
написал:
обычный диагноз, что при СССР, что сейчас поставить не могут
странно, я обычно с диагнозами не затрудняюсь - что сейчас, что раньше...

Цитата
написал:
коронка поставленная в 1986 году
а я помню как мне зуб удаляли без наркоза, в гарнизоне Чита-46
За нашу и вашу свободу!

Цитата
Пустота Пётр написал:

странно, я обычно с диагнозами не затрудняюсь - что сейчас, что раньше...
:D всю жизнь, человека от радикулита лечили, а как умер, узнали что от сердца, так как нерв был позвоночником пережат

согласен, патанатомы редко ошибаются, но тем не менее это невралгия - а не сердечно-сосудистое заболевание

Симптомы невралгии в области сердца напоминают признаки опасных сердечно-сосудистых патологий наподобие ишемической болезни или инфаркта. Но несмотря на схожесть признаков, кССЗ невралгия и боль в области сердца не имеют отношения. Лечит заболевание не кардиолог, а невролог.
За нашу и вашу свободу!

Цитата
Пустота Пётр написал:

согласен, патанатомы редко ошибаются, но тем не менее это невралгия - а не сердечно-сосудистое заболевание
вот именно, патологоанатомы редко ошибаются. Их диагноз, не помню точно, что-то с аортой или аневризмой сердца, но точно --- сердечно-сосудистое заболевание

Цитата
написал:
Может кто подскажет? По каким СанПинам или Санправилам нужно иметь основание выдавать халат медицинский хлопчатобумажный?
а если по пункту 2.1.2 приложения 2 767н?

L S, я работаю в медицинской организации. Мы решили до конца пока остаться на ТОН я в своих картах прописываю и приказ №65 от 29.01.1988 (сан одежда) и приказ № 68 от 29.12.1997г (получается халат х/б (медицинский писать не надо это народное название), перчатки, фартук, колпак) это чисто для врача среднего и младшего мед персонала.

раньше медицинская одежда в карточки СИЗ не вписывалась, и к ОТ отношения не имела, т.к. не СИЗ
За нашу и вашу свободу!

Цитата с соседней ветки, не могу корректно перенести, а ответить хочется))))
"у врачей и прочих медработников у всех практически КУТ 3.2 по биофактору - работа с патогенами. И что теперь - им всем СИЗ выдавать?"

Считаю, что да!!!
Вопросов к типовым нормам по медпрофессиям конечно много:

Есть Медицинская сестра приемного отделения и Медицинская сестра процедурной. А остальные что? Палатная, гипсовочного, операционная и т.д. Как им не дать? Поднимут профсоюз, все равно отвоюют, но до этого не дойдет, до такого абсурда и не должно дойти.
Зачем столько терапевтов - просто терапевт, терапевт участковый, терапевт подростковый???? Даже, зла не хватает, терапевт участковый цехового врачебного участка есть. Есть стоматолог-хируг, но нет хирурга :dontknow:
Я отложила утверждение своих норм до конца 24г., но ПОКА логика такая:
Например, СИЗ положенные для терапевтов, пульмонолога, даже врача-анестизиолога не отличаются между собой. Поэтому я все эти профессии и для те кого вообще нет в типовых объединила. Даже пункт пока думаю поставить один, может вообще все перечислю через запятую. Основание: п.18 766н.
ФОМС! Кто-нибудь на практике столкнулся с тем, чтоб проверяющий ФОМСа или даже ГИТовец проверял правильно ли разработаны нормы? Я не говорю те случаи когда упавшему с высоты положена/не положена каска. Если не прописать в нормах хвост из страусиных перьев, ни кому не интересно. Ну и п.18 766н. чем не основание?
От Санитарной одежды вообще нужно уходить и не позориться больше. В ПОСТАНОВЛЕНИИ от 28 января 2021 г. N 4 понятие "санитарная одежда" уже не применяется. А 65 и 68 приказы изжили себя. Вот у меня был случай, когда РПН требовали "раз положена щетка для мытья рук, значит д.б. щетка!". По 65му положена. Лет стопятьсот уже ни кто не пользуется.

Я всё понял - Вы хотите лишить медиков санитарной одежды!
За нашу и вашу свободу!
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 20 След.
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Павел.

Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)