Меню
Навигация
Novatika

Медосмотр для офисных работников работающих на ПЭВМ -4 часа нужно брать во основание приказ 302н п.3.2.2.4 работа за ПЭВМ не менее 50% ,

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 25 След.
Медосмотр для офисных работников работающих на ПЭВМ -4 часа нужно брать во основание приказ 302н п.3.2.2.4 работа за ПЭВМ не менее 50% ,

О как!.. Спасиииибо за разъяснение! :beer:
Нет ничего постояннее временного.(Я)

Доброго времени суток!
Я не специалист по охране труда, я делопроизводитель, но зарегистрировалась здесь, т. к. это единственный ресурс, где адекватно обсуждается волнующая меня тема.

Очень нужен совет! Я пока в начале изучения темы, её читать не перечитать, а действовать надо срочно.

Ситуация следующая. Выхожу из отпуска и мне объявляют, что я должна в понедельник идти на медосмотр, а он мне нафиг не сдался, о чем я и сказала. Мне ответили, что отстранят от работы и в последствии уволят по статье.

У нас была спецоценка, как ее проводили, это отдельная песня. Присвоили 2 класс. Я тут работаю 6 лет и никогда медосмотр не требовался. Изменился только адрес, т. к. в начале года мы переехали в новый офис.

Юридически я человек безграмотный, поэтому прошу подсказать, как поступить, чтобы не идти на медосмотр и чтоб не уволили?

Приказ о медосмотре еще не подписан, его сделают задним числом.

Я чувствую, что нарушаются мои права, но обосновать не могу. Планирую при ознакомлении с приказом написать, что не согласна. А дальше что? Требовать, чтоб в должностной инструкции прописали, что я провожу за ПК меньше 50% времени?

Заранее благодарю за ответы!
Истина где-то рядом.

Цитата
Людмила Злая написал:
т. к. это единственный ресурс, где адекватно обсуждается волнующая меня тема.

Не единственный.

Цитата
Людмила Злая написал:
Мне ответили, что отстранят от работы и в последствии уволят по статье.

Фиг им. Отстранят от работы но не уволят. Пусть читают статьи ТК РФ о дисциплинарных взысканиях и увольнении.

Цитата
Людмила Злая написал:
Присвоили 2 класс.

Нужно еще карту СОУТ посмотреть по вашей должности что там написано по медосмотру. Есть факторы какие? Или пункты?
Вы кем работаете в какой области? Пищевое производство работа на транспорте и прочие работы на высоте и так далее есть?

Цитата
Людмила Злая написал:
Приказ о медосмотре еще не подписан,
сделайте копию и покажите нам.... а прямо сейчас на основании ТрудКодекса еще попросите выдать копию карты спецоценки и Перечня контингентов на медосмотр.... и тоже нам сюда несите .... время пошло...
Все будет хорошо!

Карту я сама толком не видела, пальцем ткнули где подписать и всё, запомнила, что какой-то 2 класс, так у всех сотрудников.
Единственный вредный фактор - работа на ПК, но нигде в процентах не отражено, сколько я на нем работаю. У айтишников понятное дело работа с компом в течение всего дня.
Сама контора не относится ни к торговле, ни к пищевой промышленности, мы оказываем услуги по ведению договоров, бухучету, налоговой и спецотчетности, юр.услуги и т. п.
Я в администрации работаю делопроизводителем, т.е. работа 50/50 с бумажными документами и эл.документооборот, плюс поездки с документами.

Про увольнение сказали, что без медосмотра отстранят без сохранения з/п, а если и после этого я его не пройду, тогда увольнение как злостного нарушителя трудовой дисциплины.
Истина где-то рядом.

Цитата
Людмила Злая написал:
Про увольнение сказали, что без медосмотра отстранят без сохранения з/п, а если и после этого я его не пройду, тогда увольнение как злостного нарушителя трудовой дисциплины.
всЁ верно! так и сделают...
Все будет хорошо!

Цитата
павел написал:
Цитата
Людмила Злая написал:
Приказ о медосмотре еще не подписан,
сделайте копию и покажите нам.... а прямо сейчас на основании ТрудКодекса еще попросите выдать копию карты спецоценки и Перечня контингентов на медосмотр.... и тоже нам сюда несите .... время пошло...
Приказа пока нет, я его и не видела, поскольку в отпуске была, но попробую текст отыскать, а карту, боюсь мне не дадут
Если приказ найду, вечером выложу.
Истина где-то рядом.

Цитата
Людмила Злая написал:
а карту, боюсь мне не дадут
Если приказ найду, вечером выложу.
пишите заявление:
Цитата
На основании 62 статьи ТК РФ прошу выдать:
1.
2
3
4
....
45.

Подпись.

Статья 62. Выдача документов, связанных с работой, и их копий
По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
Все будет хорошо!

Знаю человека, который третий год ходит на работу главным инженером (отстранённым) и сидит в коридоре. Он строго отрабатывает отбывает время с 8.00 до 17.00. Увольняют, а он через суд восстанавливается, и опять ходит посидеть в коридоре.

А собственно в чём проблема пройти медосмотр? Время рабочее на это затрачивается, оплачивает (возмещает) организация... Врачебную тайну ещё не отменили, если что вдруг...

Цитата
Vo-blin написал:
А собственно в чём проблема пройти медосмотр?
в проблемах наверно...
Все будет хорошо!

Цитата
Vo-blin написал:
А собственно в чём проблема пройти медосмотр?

Проблема его не пройти.

Если захотят убрать, то их уже не переубедить. :headwall:
И без медосмотра могут это сделать.
Я просто не могу понять по каким критериям коновалы могут забраковать Делопроизводителя? По аллергии на бумагу?

Цитата
Vo-blin написал:
Я просто не могу понять по каким критериям коновалы могут забраковать Делопроизводителя?

302н почитайте. Там противопоказаний много

Спасибо большое всем, кто откликнулся. Раньше ответить не могла, на работе с планшета крайне не удобно было писАть, попробую развеять догадки.

Увольнять меня никто не собирался до последнего времени. Тема родилась на днях, когда меня поставили перед фактом обязательного медосмотра.

Проблем со здоровьем, из-за которых меня надо было бы отстранять от работы нет. Т.е. я конечно не абсолютно здоровый человек, таких не бывает, но чтоб прямо ужас-ужас со здоровьем и через месяц на больничном сидеть, такого нет. За последние 10 лет было 2 больничных, причем втрой год назад на 3 дня.

Может это и глупо, но тут у меня дело принципа. В принудительных мероприятиях я не участвую. А этот долбанный медосмотр именно принудительный.

Работаю по специальности больше 20 лет, ни в одной из организаций даже речи не шло о медосмотрах. Сюда я пришла работать 6 лет назад, при приеме также никто о медосмотрах не предупреждал, может я б тогда сюда и не стала переходить, если бы знала. Ну, не люблю я врачей, ничего не могу с собой поделать.

То, что медосмотр вдруг возник, считаю изменениями в условиях труда, о которых надо было предупреждать за 2 месяца, уж коль скоро его теперь раз в 2 года проходить придется (мне правда уже авторитетно заметили, что я не права и это не изменение условий).
Истина где-то рядом.

Цитата
павел написал:
Цитата
пишите заявление:
Цитата
На основании 62 статьи ТК РФ прошу выдать:
1.
2
....
45.
Подпись.

Статья 62. Выдача документов, связанных с работой, и их копий
...
Спасибо за наводку. Ценная статья. Если миром не договорюсь, воспользуюсь, так сказать, своим правом.
Истина где-то рядом.

Пока нашла только приказ. Он, как я упоминала ранее, будет издан задним числом, т.е. концом августа.
Текст согласован юристами, думаю, вряд ли к чему-то можно прикопаться.

На основании требований Федерального закона от 30.12.2001 “ 197-ФЗ “Трудовой кодекс Российской Федерации, приказа Минздравсоцразвития РФ от 14.04.2011 № 302н ПРИКАЗЫВАЮ:
1.Начальнику отдела кадров в соответствии с Порядком осмотров обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.04.2011 № 302н разработать и предоставить к утверждению в срок до … 2017 г. следующие документы:
– список контингентов лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам (обследованиям);
– поименный список лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам (обследованиям).
2.Работникам ЗАО …, указанным в поименном списке лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам (обследованиям) в 2017 году пройти обязательный периодический медицинский осмотр в срок до … на базе НУЗ…
2.1.Работники, не прошедшие медосмотр до … 2017 г. будут:
– Отстранены от работы с … 2017 г.
– В период отстранения от работы (недопущения к работе) зарплата сотруднику начисляться не будет (ст.76 ТК РФ).
3.Ответственность за разъяснение настоящего приказа, а также за организацию прохождения предварительных и периодических медосмотров для обозначенных профессий возложить на начальника отдела кадров.
4.Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Генеральный директор ……………..
Истина где-то рядом.

Цитата
Vo-blin написал:
Знаю человека, который третий год ходит на работу главным инженером (отстранённым) и сидит в коридоре. Он строго отрабатывает отбывает время с 8.00 до 17.00. Увольняют, а он через суд восстанавливается, и опять ходит посидеть в коридоре.

А собственно в чём проблема пройти медосмотр? Время рабочее на это затрачивается, оплачивает (возмещает) организация... Врачебную тайну ещё не отменили, если что вдруг...
Стесняюсь спросить, в чем был смысл сидения в коридоре? Если уж тебя отстранили, то думаю, ты не обязан приезжать на предприятие. Или он в суде доказывал каждый раз, что это вынужденный простой и ему все-таки оплачивали дни пока он сидел в коридоре.

Думаю, это не мой вариант, и человек наверное не из-за отсутствия осмотра отстранялся.

У меня, как я писала выше, дело принципа. Почему-то ни в 2011, ни в 12, 13, и т.д. годах о нас так не "заботились", а в 2017 как-будто кардинально всё изменилось. Да нифига подобного, как работали, так и работаем.
Истина где-то рядом.

В настоящее время видится мне два варианта развития событий.

1. Проще всего конечно не пойти на осмотр, дождаться отстранения, и банально отдыхать, за свой счет.
В юриспруденции я не сильна, но не могу избавиться от ощущения, что эти медосмотры являются нарушением моих прав и вторжением в частную жизнь. По моему скромному мнению, моё здоровье касается только меня, а не всяких там Рострудов и Минздравсоцразвитий. Тем более, договор заключили с какой-то клиникой, которую я в глаза не видела. Если б еще своих врачей обходить, я б подумала, а там фиг знает кто работает.

2.Второй вариант более предпочтительный, но на него вряд ли согласятся.
Прописать мне в ДИ раздел о том, что работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме должна занимать менее 50% рабочего времени, а в остальное время прописать работу с бумажными носителями, и работу, связанную с доставкой документации, отправкой почти и т.п.
Ну и возместить деньги заплаченные за меня клинике.

Есть правда еще и третий вариант, написать заявление по собственному, и гори оно всё синим пламенем. А на новом месте обязательно требовать пункта в договоре или ДИ про менее 50% работы на ПК.

Извиняюсь за много букв.
Истина где-то рядом.

необходимость прохождения медосмотра определяется не должностной, а

Цитата
Людмила Злая написал:
– список контингентов лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам (обследованиям);

если вы туда попали, то вам надо его пройти, иначе они отстранят вас законно!!!!
Все будет хорошо!

Цитата
Людмила Злая написал:
Проблем со здоровьем, из-за которых меня надо было бы отстранять от работы нет.

Тогда почему вам не пройти медосмотр? Медосмотр это медицинское вмешательство согласен. Но сейчас медосмотры то проходят быстро особенно в частных клиниках и центрах.Раз раз пробежал все кабинеты и свободен. Потом мед заключение получил. Фиг там что находят. А если находят то разбираются долго от чего возникло данное противопоказание - при работе у работодателя или где то в частной жизни.

Цитата
Людмила Злая написал:
Работаю по специальности больше 20 лет, ни в одной из организаций даже речи не шло о медосмотрах.

Это зависит от требований НПА, опыта специалистов и инженеров по ОТ, намерений руководства и наличия финансов.

Цитата
Людмила Злая написал:
Текст согласован юристами, думаю, вряд ли к чему-то можно прикопаться.

Можно прикопаться. Юристы не СОТы. Согласовали и все. А приказ еще выполнять надо. Вот СОТ как раз все и делает согласует с другими конторами и выполняет. Юрист - "подадим в суд если что". А СОТ - "Ага подай. Хрен выиграешь.

Цитата
Людмила Злая написал:
но не могу избавиться от ощущения, что эти медосмотры являются нарушением моих прав и вторжением в частную жизнь.

Вы еще не проходили добровольное для работника и обязательное для работодателя психиатрическое освидетельствование?
А могут отправить. Это отдельная процедура.

Цитата
Людмила Злая написал:
По моему скромному мнению, моё здоровье касается только меня, а не всяких там Рострудов и Минздравсоцразвитий.

Работаете то вы на своего работодателя, оборудование и помещения в собственности или управлении вашего работодателя. Вашим здоровьем он и должен заниматься. А не ждать вас.

Цитата
Людмила Злая написал:
2.Второй вариант более предпочтительный, но на него вряд ли согласятся.

ГИТ согласился уже. Роспотребнадзор брыкается. Работодатель ваш боится наверное что вы заразная вдруг сифилисом заболели или где еще. Или что вероятное всего при оформлении карт эксперты СОУТ затупили. Сам такое видел - программисту прописали пункт МО 3.2.2.4 а в карте ни в протоколах ни слова нет ни про оборудование ни про ПК и ЭМИ поля от ПК вообще не оценивали. Откуда там МО взялся хрен его знает. Вы или 302н правильно прочитайте либо вообще не беритесь за оформление карт СОУТ.

Цитата
Людмила Злая написал:
Ну и возместить деньги заплаченные за меня клинике.

По договору периодического МО обычно платят после прохождения МО. Не пришли вы на МО - значит услуги медосмотра не оказаны.
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 25 След.
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Павел.

Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)